ЗАЧЕМ СОЧУВСТВОВАТЬ ОЛИГАРХУ?
Автор: Губанов Андрей
Регион: Екатеринбург
Тема:  Ситуация вокруг учредителей РОО Открытая Россия
Дата: 30.09.2003

Когда Генпрокуратура закрыла в Бутырку главу "Менатепа" Платона Лебедева и потянула на допрос самого богатого человека России главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, мы взвыли от восторга. Ага, нашлась на олигархов управа!.. хотя, следовало бы не радоваться, а плакать. Ведь, как уже сообщала "Наша Газета", наехав на ЮКОС, прокуратура забрала у каждого из нас по 0.

"Да что вы ерунду говорите! - позвонил в редакцию раздраженный пенсионер. - Прокуратура, посадив олигарха, не забрала у нас по сто долларов, а наоборот, вернула нам эти деньги!" Правда сердитый читатель так и не смог объяснить, каким образом его благосостояние улучшилось от того, что Лебедев сидит на нарах, а на ЮКОС навесили десяток судебных дел. Зато он оказался не одинок в своих оценках. Возмущенные звонки раздавались в редакции несколько дней. Правда была еще охапка писем по электронной почте. Их авторы (люди в основном молодые), напротив, считают, что, уничтожая предпринимателей, силовики, отнюдь не способствуют экономическому процветанию России.

"Ну хорошо," - скажет разумный читатель. "Денег мне прокуратура не дала, но и прорехи в своем семейном бюджете я пока не обнаружил. Где? В каком кармане у меня лежали те 100 долларов, которые забрали люди в синих фуражках, наехав на компанию ЮКОС?"

Примерно такой же вопрос мне удалось задать ведущим экономистам России в ходе недавнего журналистского семинара, проходившего в Москве.

Депутат Госдумы Владимир Рыжков прокомментировал ситуацию с ЮКОСом на цифрах: "До 1999 года из страны ежегодно улетало за рубеж 24 млрд. долларов. После того, как Президент официально объявил, что он будет проводить политику защиты и гарантии частной собственности, ситуация начала меняться. В 2003 году денег в Россию впервые пришло больше, чем ушло… и на тебе, дело ЮКОСа! Наезд прокуратуры на нефтяную компанию предприниматели расценили как попытку силового передела собственности. Начался немедленный вывод денег из России. Абрамович купил английский футбольный клуб "Челси", Потанин - крупнейшее в США предприятие по производству никеля. Интересный процесс идет в "Северстали", там вся прибыль кампании за первый квартал выплачена в виде дивидендов. Это значит, что завтра Мордашев сможет приобрести какие-либо активы за границей…"

Это только кажется, что "Северсталь" и Абрамович - нечто далекое, из другой жизни. Вспомните, что творилось в Екатеринбурге в годы активного вывоза капитала за кордон. Зарплат никто не получал, предприятия не работали. Хотя оборудование на них было новее, чем сегодня, а специалисты - моложе. А ведь не хватало одной маленькой детали - уверенности инвесторов в том, что они могут вкладывать деньги в Урал и не опасаться, что их отберут.

Ольга Веденская, начальник Управления инвестиций Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской обл.:

- Если в период с 1998 по 2000 год объем иностранных инвестиций в область колебался в районе 120-160 млн. долларов, то за последние два года он вырос почти вдесятеро. В 2002 году в область пришло почти 1,4 млрд. иностранных долларов. Благодаря иностранным инвестициям в Екатеринбурге появилось совместное предприятие "АББ-УЭТМ", производящее высоковольтное оборудование. Предприятие обеспечило работой 450 человек. Компания "Pepsi-Cola" вложила 20 млн. долларов в строительство в Екатеринбурге завода по производству безалкогольных напитков. На заводе работают более 5 тыс. человек. Сейчас солидные средства направлены на строительство в нашем городе торгового центра компании "IKEA". И все это лишь малая часть от всего объема инвестиционных проектов.

Если Генпрокуратура продолжит свои игрища, то ни на какие подобные проекты Екатеринбург в будущем может не рассчитывать. И тогда потери "среднестатистического" уральца составят даже не 100 долларов, а гораздо больше. Что же касается уже случившихся потерь, то на этот счет свое мнение имеет научный руководитель Института развития образования при Высшей школе экономики Евгений Сабуров: "Экономисты сейчас называют разные цифры потерь - от десяти до двадцати миллиардов долларов, но, на мой взгляд, все это крохи. Я лично знаю несколько крупных сделок, которые сорвались после ареста Платона Лебедева…" Заметим, в скобочках, что Генпрокуратура инкриминирует Лебедеву (причем, бездоказательно) причинение ущерба в размере менее 300 млн. долларов, что в сотни раз меньше ущерба нанесенного стране подобными действиями прокурорских работников.

Впрочем, если сегодня не пресечь своеволие людей в синих фуражках, то дальше будет хуже. Когда в стране во всю ширь развернется пенсионная реформа, то силовые приемы давления на бизнес станут гораздо более чувствительными для всех россиян. (Статья о пенсионной реформе на стр. 4 этого номера "НГ")

Дмитрий Казин, ведущий аналитик инвестиционной компании "Уником Партнер" (Екатеринбург):

- Текущая ситуация на фондовом рынке зависит от разных "мелочей", типа отношения к инвесторам со стороны властвующих структур. Наезд на ЮКОС - характерный тому пример. Он (наезд) вызвал падение котировок, кратковременное, но довольно сильное. в результате пострадали игроки рынка. Когда же, спустя несколько лет, в играх на фондовом рынке будет принимать участие большая часть россиян (хотя бы в форме передачи управления своей накопительной частью пенсии частным управляющим компаниям), подобные ситуации будут непосредственно и негативно сказываться на накоплениях простых граждан.

Врезка: В каком кармане у меня лежали те 0, которые забрали силовики, наехав на компанию ЮКОС?  

Андрей ГУБАНОВ, Екатеринбург. Опубликовано в еженедельнике "Наша Газета" №37 (409), 19.09.03.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики