ЗАКИДАЕМ ФРАНЦИЮ ХЛЕБОМ С МАСЛОМ?!
Автор: Зиганшин Винер
Регион: Бирск
Тема:  Сельское хозяйство
Дата: 09.03.2004

Информация из "первых уст"

Что думают о перспективах развития сельского хозяйства в деловом и политическом сердце страны, в Москве? Будет ли оно вообще жить, это сельское хозяйство, или через несколько лет мы все недоуменно станем вопрошать друг друга хрестоматийным горьковским: "А был ли мальчик?" Из многоголосого хора оракулов от села остановимся на выводах одного из авторитетных экспертов, принявшего участие в работе московского клуба региональной журналистики "Из первых уст", руководителя аналитического центра агропроизводственной экономики при Правительстве РФ, профессора Евгении Викторовны Серовой. А на основе этих выводов осмелимся высказать и свои суждения.

Ситуация, в которой сейчас находится агропром страны, пока не вызывает особо радужных перспектив. Да, после обвального падения всего аграрного производства в кризисном 1998 году (почти на 40 процентов!), темпы роста, к примеру, пищевой промышленности в 2000-2002 годах в масштабах страны росли чуть ли не дрожжах. Но после резкого всплеска наметилось явное замедление темпов. Хотя, оговаривается уважаемый эксперт, в 2004 году возможен 4-5-процентный прирост темпов производства. Уже сейчас Россия бьет рекорды СССР по выпуску подсолнечного масла, стабильно увеличиваются объемы производства пива, семимильными шагами продвигается вперед винодельческая отрасль, а по производству сахара мы и вовсе обогнали СССР в период его расцвета в два раза! (Здесь можно горько поиронизировать: в советские времена сравнительным эталоном служила экономика Запада, помните, на столько-то тысяч тонн по литью металла мы впереди США, на столько-то-по добыче каменного угля... догнать и перегнать... Теперь же, поскольку Запад уже давно в недосягаемости, стыдливо сравниваем себя с самими собой, прежними, зачастую дутыми и придуманными.)

Еще о положительных тенденциях. Сельская экономика России начинает "кристаллизоваться", термин новый, а означает он формирование специализаций регионов по тем или иным отраслям. Например, Вологодская область - это зона молочного производства, а Кубань - зернового. В этих специализированных зонах и начинает "выкристаллизовываться" цена на производимый здесь в массовом количестве тот или иной продукт. Наверное, это хорошо, ибо будет заранее известна истинная средняя цена товара с учетом всех затрат, спроса и предложения. Вкупе с торгово-биржевыми площадками и продуманной политикой госзакупок это может положить конец разорительным для села спекуляциям крупных посредников-скупщиков, что сейчас происходит сплошь и рядом, в частности, на хлебном рынке.

Кстати, о цене, которая, как известно, сигнал для производителя, выгодно ли ему производить и выкидывать на рынок свой товар или нет. Себестоимость кубанского зерна в Ростове уже ниже себестоимости зерна во Франции. Плохо это или хорошо? Для конкурентоспособности российского зерна на внешних рынках это бесспорный плюс. Чем больше страна продает зерна, тем лучше это для ее хлеборобов и в целом для страны: это стабильный спрос и доходы, это и толчок для макаронной, в широком смысле, промышленности, это новые рабочие места в переработке. Согласитесь, лучше экспорт постоянно возобновляемой вермишели, чем невозобновляемой и с дорогущими добычными издержками нефти.

В то же время для зернопроизводителей Башкортостана, который, как известно, расположен в зоне устойчиво-рискованного земледелия, - явный минус. Если ростовские цены, условно говоря, начнут доминировать на внутреннем рынке страны, то башкирскому хлеборобу, в лучшем случае, грозит затягивание пояса до самого позвоночника. Выход - выращивать наиболее неприхотливые и высокоурожайные сорта ржи и других "уральских" культур при соблюдении всех необходимых норм агротехники и применения передовых малозатратных технологий (а это уже плюс в условиях нарастающей конкуренции и замаячившего призрака ВТО, в которую Россия намеревается вступить) или находить свою "фирменную" специализацию - коневодство, молочную переработку и прочее.

По мнению эксперта, в молоке, свинине, мясе птицы и яйцах страна наша самодостаточна. Но экспорт этих продуктов с нынешними нашими издержками на их производство вряд ли возможен. На мировых продуктовых рынках царят высокие ресурсосберегающие технологии и сбыт довольно жестко поделен. Хотя к экспортным возможностям нашего села надо стремиться непременно. Что выгоднее, упор на простое импортозамещение или на агрессивный экспорт своих продуктов? Импортозамещение мяса той же птицы гарантированно даст 4-5 процентов годового прироста в АПК страны. Экспорт же - радикально больше, ибо мировой рынок съест весь предложенный объем, надо только побороться за потребителя, для чего в корне изменить культуру производства. В отношении же говядины мнение экспертов однозначное - с ее экспортом мы опоздали навсегда. И то правда, хватило бы ее, качественной и дешевой, на внутренний рынок.

В реальности же отечественное птицеводство с возобновлением квоты поставок дешевой штатовской и бразильской птицы переживает нелегкие времена. Нашим птицеводам не остается ничего, как вновь включиться в конкурентную борьбу, предполагающую реальную технологическую модернизацию производства и грамотный маркетинг. В конечном итоге это должно привести к тому, что российская куриная тушка визуально похорошеет на прилавке: посвежеет, прибавит в упитанности и сравнится ценой с заморской. Тогда и можно будет говорить с внутренним потребителем о патриотизме, дескать, покупай российское! Реализуют же наши турбаслинцы, и довольно успешно, птичьи тушки и окорочка

Аналитики центра агропродовольственной экономики на основе статистических данных делают вывод, что в сельском хозяйстве страны продолжается положительная реструктуризация. Налицо все факторы интенсификации: рост производительности труда, урожайности, выпуска минеральных удобрений и их применения, валового надоя молока, количества приплода и так далее. Растет и реализация отечественной сельскохозяйственной техники. Казалось бы, громоздкий, неповоротливый и порядком износившийся корабль сельской экономики, наконец, взял верный курс. Но сколько подводных рифов поджидает его на этом пути!

Один из главных - люмпенизация деревни, ее обнищание вследствие катастрофического производственного падения колхозов и совхозов.

Есть целые регионы в стране, в которых сельского хозяйства в привычном для нас смысле уже просто нет. Многие колхозы превратились по существу в банальные собесы, не имеющие никакого отношения к рыночной экономике. Реальный же рост сельской экономики обеспечивают либо предприятия с частной формой собственности, либо перестроившиеся предприятия с эффективным управлением. Некоторые из этих хозяйств показывают экономические чудеса, подчас фантастические. К примеру, на Белгородчине, этой ранее весьма депрессивной области на экономической карте страны, отдельные бывшие колхозы достигают, вы не поверите, но это так, порога рентабельности в 400 процентов!

Бедное избыточное сельское население без стабильного источника дохода (колхоз-совхоз умер, все!) - серьезная государственная проблема, грозящая превратиться в страшную социальную язву по типу нищей индийской деревни. Когда бедняки и их дети, а потом и дети детей из-за отсутствия средств на ведение даже простого производства, не говоря уже о возможности получить образование, гарантированно обречены на жизнь в порочном круге крайней нищеты, из которой не вырваться ни внукам, ни правнукам. И это при том, что в Индии лето круглый год, сажай и собирай урожай по несколько раз, а у нас!..

В какой-то мере селянина может поддержать личное хозяйство, но борьба в буквальном смысле за кусок хлеба - это не оптимальный выход для села в России XXI века. Наши аналитики предлагают альтернативу - в тех регионах, где товарное сельское хозяйство в рыночных условиях убыточно по определению, население может заняться... только не возмущайтесь, собирательством! Например, собирать экзотические для Запада или жителей российских мегаполисов грибы-ягоды и продавать за звонкую монету оптовикам или поставлять напрямую в элитные рестораны. Казалось бы, смешно и нелепо. Но есть крестьяне, которые иногда целыми деревнями зарабатывают этим в летний сезон до 1000 рублей в день на семью. Однако вряд ли возможна такая массовая практика - где-то ягоды и кедровые орехи не родятся, бывает, грибные дожди месяцами не льют. Предлагается другой путь - развивать этнический, гастрономический, экологический и прочий туризм. А что, многим иностранцам захочется пожить в башкирской, марийской, чувашской... деревне, поглазеть на национальные наряды и поучаствовать в фольклорных играх и обрядах, попариться в русской баньке, вкусить кумыс, самогон, бешбармак, щи... - и все за доллары и евро! Опять же одно "но" - это все частности, ну не хватит лоховатых туристов-экстремалов на все наши неприглядные деревни.

Куда и как ни взгляни - нужна серьезная государственная поддержка села кредитами, дотациями, консультациями. Существуют, конечно, сахарное, птичье или зерновое лобби. Пробивают нужные решения в министерствах и ведомствах в интересах группы товаропроизводителей, но все это узко и порой во вред другим смежным отраслям. По-настоящему государственного антикризисного подхода, не говоря уже о реально и эффективно действующей программе, по сути, еще не видно.

О сельском хозяйстве Башкортостана московские аналитики имеют смутные представления. Хотя должны были бы изучать и анализировать опыт республики - много положительного делается, да и регион важный. В личной беседе со мной профессор Серова, основываясь на данных своего аналитического центра, лишь констатировала факт, что Башкортостан, как крупный производитель и переработчик молока, буквально задавил экономическими методами (один из них - демпинг) и вывел из федерального молочного рынка своего ближайшего соседа и конкурента - Чувашию. Можно местнически порадоваться за себя, во какие мы шустрые! В то же время, запоздавшее с рыночными реформами сельское хозяйство Башкортостана, на московский взгляд, ожидают нелегкие испытания. Дело в том, что законсервированная организационно-управленческая система производства на местах (государственно-колхозная) начинает давать сбои. Все больше хозяйств объявляют себя банкротами и распускаются. И когда банкротство примет характер массового явления, сельское хозяйство республики рухнет и погребет под собой всю переработку. Возрождение будет долгим и невероятно тяжелым.

Здесь наш аналитик невольно сгущает краски, видя все исключительно в черно-белом цвете. А есть еще тона и полутона. А они таковы, что реформирование села в республике все же идет, и поддержка перспективных, крепких и рентабельных хозяйств осуществляется на государственном уровне (другой вопрос - в каком размере). Активно идет процесс и продовольственной специализации районов республики. Берется во внимание и опыт соседних регионов. Во всяком случае, окончательное становление по-настоящему рыночного сельского хозяйства в республике, вероятно, произойдет менее болезненно.  

Винер ЗИГАНШИН, Бирск (республика Башкортостан). Общественно-политическая газета "Победа", № 136 (9781), 22.11.2003.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики