НЕ ТАК СТРАШЕН ЕВРО, КАК ЕГО «ТОРГУЮТ»
Автор: Губанов Андрей
Регион: Екатеринбург
Тема:  Экономика
Дата: 06.08.2002

Когда-то шутники вводили в недоумение молоденьких телеграфисток, отправляя телеграммы примерно следующего содержания: «Третью неделю идет дождь, что делать?» Сегодня в недоумении мы с вами, дорогие читатели. Правда, наш вопрос гораздо более осмысленный: «Евро стал дороже доллара, что делать?»

Меняю старые лампы на новые!

Если объективно, то падение доллара и рост курса евро – далеко не самое приятное событие для России. Причем как для граждан, так и для экономики в целом. От роста евро однозначно проиграли российские туристы, отправляющиеся на отдых на испанские, французские или греческие курорты. Точнее, те из них, кто откладывал на эту поездку доллары. С начала нынешнего года курс единой европейской валюты по отношению к американской вырос более чем на 12%. Приблизительно на такую же величину обесценились долларовые накопления. А то, что долларовых накоплений в нашем Отечестве гораздо больше, нежели (как бы это сказать) «евровых», – не подлежит сомнению. Вот как этот вопрос в ходе заседания журналистского клуба «Из первых уст» прокомментировал бывший зампред Центробанка РФ.

Сергей Алексашенко, зам. генерального директора холдинговой компании «ИНТЕРРОС»:

- Евро в России пока не прижился. На сто долларов, вложенных нашими соотечественниками в банки, приходится только один вложенный евро. Но я не стал бы советовать гражданам срочно менять свои наличные и безналичные доллары на европейскую валюту. Возможная прибыль вряд ли сможет перекрыть банковские комиссионные.

Александр Бобков, начальник отдела торговых операций инвестиционной компании «Уником Партнер»:

- Рассчитывать на сокрушительное падение доллара не следует. Тем россиянам, которые стремятся сберечь свои накопления, могу посоветовать не суетиться, а определить для себя, от чего вы хотите застраховаться. Если от инфляции рубля, то покупкой валюты вы этой цели не достигнете. Более эфективным инструментом сбережения может например стать приобретение рублевых корпоративных облигаций. Впрочем, в долгосрочной перспективе позиции евро выглядят все же несколько более привлекательно, чем позиции доллара. И россиянам следует постепенно наращивать долю накоплений именно в этой валюте.

Перевести свои рублевые или долларовые сбережения в новую европейскую валюту можно двумя способами. Самое простое – обратиться в обменный пункт. Однако этот способ чреват большими потерями на разнице между курсом продажи и покупки. К тому же еще придется заплатить налог в размере 1 процента от стоимости операции. Второй, более «интеллектуальный», способ заключается в том, что вы оформляете долларовый банковский вклад, а потом подаете заявку на конвертацию. После чего банк осуществляет перевод ваших денег по рыночному курсу. В этом случае банк взимает комиссию в размере от 0,2 до 3 процентов. Правда, открывая счет, следует помнить, что банк обязан сообщать налоговой инспекции о вкладах на сумму свыше 10 тысяч долларов.

Рубль обмяк, но не сильно

Серьезным последствием роста евро может стать рост цен на товары из Западной Европы.

Евгений Копелян, директор Центра содействия предпринимательству Свердловской области:

Формально цены на европейские товары остались без изменений, но подорожала европейская валюта, необходимая для расчетов с поставщиками. Поэтому те дополнительные затраты, которые предприниматели понесут, покупая «потяжелевший» евро, они автоматически переложат на покупателя. Уральские предприниматели редко возят товар напрямую из Европы. Чаще заключаются договоры с московскими посредническими фирмами. Следовательно, прямо завтра скачка цен на европейскую продукцию в Екатеринбурге ждать не следует. А некоторые группы товаров могут и вовсе не подорожать. Все зависит от конкретных условий поставки.

Если же рассматривать ситуацию, приподнявшись над обывательской точкой зрения, то выяснится, что рост евро дал дополнительный шанс отечественным производителям. Уральцы помнят, как несколько последних месяцев нефтяники и металлурги сетовали на излишне укрепившийся, по их мнению, курс рубля, что делало отечественные товары менее конкурентоспособными (дешевый рубль – низкие накладные расходы). Теперь, благодаря росту евро, рубль несколько «размягчился». Однако это поможет нашим землякам конкурировать с иноземцами только на внутреннем рынке. Договоры на поставку нефти, газа, металлов и других товарных групп, экспортируемых из России, практически всегда предусматривают оплату в долларах. Следовательно, благодаря росту евро, Россия глобальных конкурентных преимуществ все же не получит. Более того, учитывая падение курса американской валюты, можно даже предсказать некоторое уменьшение реальной прибыли уральских экспортеров.

Утешением в создавшейся ситуации может служить то, что событий, подобных российскому дефолту 1998 года, в Америке все же не случится. Уже на этой неделе доллар и евро начали стабилизироваться относительно друг друга, европейская валюта в какой то момент даже стала немного дешевле американской. А значит череда потрясений, случившихся на валютном рынке, скорее всего не отразится на благополучии большинства екатеринбуржцев.

Об истории единой европейской валюты и об ожидаемых изменениях ее курса вы можете узнать, позвонив на автоинформатор: 060 гудок  

ОПУБЛИКОВАНО В ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКЕ «Наша Газета» №30 (350) от 26.07.2002

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики