ГОСУДАРСТВО, НЕ ЖАДНИЧАЙ!
Автор: Губанов Андрей
Регион: Екатеринбург
Тема:  Экономика
Дата: 26.11.2002

Земляки! Сограждане! Нас обманывают! Россия вовсе не является страной с рыночной экономикой. Глаза на реальное положение вещей всему миру открыл доклад группы Евгения Ясина, представленный Президенту РФ, а спустя несколько дней, российским журналистам. На презентации этого стратегического доклада присутствовал сотрудник «Нашей Газеты» Андрей Губанов.

Как не парадоксально, на этот раз журналисты из российской глубинки оказались ближе к информации, чем представители центральных СМИ. Произошло это благодаря Клубу региональной журналистики «Из первых уст». Клуб пригласил «провинциалов» на встречу с авторами доклада, каковой, ни много, ни мало, может лечь в основу политики государства на несколько ближайших лет.

Написанию доклада предшествовала большая исследовательская работа. Ее результатом стал простенький вывод: если Россия не собирается превращаться в недоразвитую страну третьего мира, ей пора сокращать бюджетные расходы и выводить из-под государственной опеки десятки тысяч предприятий, которые сегодня тянут Россию ко дну.

После массовой приватизации 90-х годов, в нашем сознании прочно утвердилась мысль о преобладании размеров частного бизнеса над государственным сектором российской экономики. На самом же деле, по оценкам экспертов, сегодня доля государства в ВВП страны составляет 60-65%. Директор Экспертного Института РСПП, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин сообщил, что в процессе подготовки доклада, его группа сделала неожиданное открытие. Оказывается, до половины российского ВВП производят государственные предприятия! Ни о какой рыночной экономике, при таком раскладе и речи быть не может. Теперь несколько слов, о снижении бюджетных расходов. Авторы доклада исходили из абсолютно четкой закономерности. Все государства с высокими темпами экономического роста имеют уровень государственных расходов не более 35% ВВП. В России же только расходная часть бюджета в нынешнем году составляет 41% ВВП, плюс еще 15% уходит на взятки госчиновникам и преодоление административных барьеров. Евгений Ясин считает, что если доля госрасходов в России не будет сокращена хотя бы на четверть, о светлом будущем нам можно забыть.

Впрочем, Ясин со товарищи не только напугали журналистов и Президента возможным экономическим крахом, но и предложили схему его недопущения. По мнению экспертов Высшей школы экономики, уже в следующем году бюджетные расходы можно сократить на 2,8% или на 80 млрд. рублей. Государственную копейку можно экономить, например, на правильном проведении госзакупок. В нынешнем году на закупки бюджет израсходовал 640 млрд. рублей. Из них сто миллиардов можно было сэкономить, если делать закупки на открытых конкурсных торгах, а не дарить «государевы» деньги знакомому поставщику. Еще один резерв экономии – отказ от необоснованных льгот. Сегодня на финансовую поддержку государства могут рассчитывать производители спортинвентаря, владельцы кинотеатров и частных книжных коллекций, а так же те, кто обучает своих детей в частных школах. Забавно, не правда ли, что мы – налогоплательщики оплачиваем обучение чьего то сына в Оксфорде ил Кембридже. И это только самая верхушка айсберга необоснованных расходов. Список можно долго продолжать…

Впрочем, один «людоедский» (по выражению самого Ясина) пункт в докладе все же присутствует. Это увеличение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 65 лет. Но о подобной перспективе говорится уже давно, и пугаться по этому поводу уже просто надоело.  

Андрей Губанов, журналист «Нашей Газеты» Опубликовано в корпоративном еженедельнике «Наше дело» №43 (141) 25.11.2002

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики