Оказывается, Россия вовсе не является рыночной страной! Государство по сей день контролирует более половины отечественной экономики. Причем делает это весьма неуклюже. Глаза на реальное положение вещей всему миру открыл доклад группы, возглавляемой первым экономистом России Евгением Ясиным. Недавно доклад был представлен Президенту РФ, а спустя несколько дней, российским СМИ. На презентации этого сенсационного доклада присутствовал только один представитель Среднего Урала, журналист «Нашей Газеты» Андрей Губанов.
Доклад группы экс-министра экономики Евгения Ясина «Бремя государства и экономическая политика: либеральная альтернатива» может стать ни много, ни мало, стратегией развития Государства Российского на ближайшие пять лет. Станет или нет, зависит от того, намерен ли наш Президент делать государственные реформы или собственный имидж. Как ни прискорбно, сделать и то и другое одновременно вряд ли получится. Главным образом из-за того, что вытащить Россию из списка отсталых стран можно, только снизив расходы бюджета, уменьшив число больничных коек и, как ни прискорбно – увеличив пенсионный возраст. Впрочем, давайте по порядку.
После массовой приватизации 90-х годов, в нашем сознании прочно утвердилась мысль о преобладании размеров частного бизнеса над государственным сектором российской экономики. На самом же деле, по оценкам экспертов, сегодня доля государства в ВВП страны составляет 60-65%.
Евгений Ясин, директор Экспертного Института РСПП, научный руководитель Высшей школы экономики
- В процессе подготовки доклада мы сделали открытие. До половины российского ВВП производят государственные предприятия! Ни о какой рыночной экономике, при таком раскладе и речи быть не может. Конечно, можно считать государственными только те предприятия, в которых доля государственной собственности более 50%, однако на деле и многие предприятия с небольшой госдолей полностью контролируются правительством. Пример тому «Газпром». Государство участвует в компании только на 38%, однако контролирует ее полностью, а бюджет «Газпрома» часто используется как «еще один карман правительства».
Страшно не то, что в экономике слишком много государства, а то, что понятие «государственный» в нашей стране стало синонимом понятия «неэффективный», а иметь 65-процентный сектор неэффективной экономики – непозволительная роскошь. У чиновника, распоряжающегося средствами бюджета (нашими с вами деньгами, дорогие налогоплательщики), нет личной заинтересованности в их рациональном использовании.
Михаил Королевский, директор агропредприятия «Покровское» (Артемовский район):
- Средства, выделяемые селу из федерального и областного бюджетов, расходуются весьма неэффективно. Главным регулировщиком денежных потоков, направляющихся в село, по-прежнему остается министерство. Оно решает, где у аграриев сегодня узкое место и требуется материальная поддержка. Нашему хозяйству причиталось из бюджета 800 тысяч на приобретение техники, но вместо денег в район пришла очень дорогая техника, к тому же, непригодная для наших условий.
В прошлом году Минсельхозпрод Свердловской области заключил 27-миллионный контракт на приобретение тракторов и сельхозмашин без проведения конкурса. А ведь конкурсный механизм позволил бы сэкономить из этой суммы немалую толику.
Александр Шамрин, генеральный директор Федерального центра проектного финансирования (один из авторов доклада):
- Если проводить государственные закупки по цивилизованной схеме, на открытых торгах, то можно сэкономить до 25 процентов начальной суммы. Ежегодно Россия могла бы экономить до 130 млрд. рублей. На федеральном уровне подобные конкурсы постепенно входят в систему. На каждый конкурс откликаются по 3-5 фирм. В регионах ситуация хуже. Чаще всего к торгам областного уровня не допускаются представители других регионов. Конкуренции не получается и снижать цены не удается. При этом страдают не только областные бюджеты, но и предприятия. Ведь участие в конкурсе на госзакупки – прекрасный, а то и единственный способ увидеть свои недостатки. Не победил в конкурсе – сразу ясно, почему. Не то что в магазине, где твой товар залеживается, а по какой причине, поди, догадайся.
Итак, бюджет можно экономить без вреда для социальных программ. Причем не только можно, но жизненно необходимо. В мире существует четкая закономерность. Чем меньше у государства расходов, тем быстрее оно развивается. В Японии и Корее на заре их экономического чуда доля государственных расходов составляла 12-15% от ВВП. В России же только расходная часть бюджета в нынешнем году составляет 41% ВВП, плюс еще 15% уходит на взятки госчиновникам и преодоление административных барьеров.
Евгений Ясин
- Если доля госрасходов в России не будет сокращена хотя бы на четверть, о светлом будущем нам можно забыть. Впрочем, России вполне под силу реализовать оптимистический проект развития. По нашему мнению, уже в следующем году бюджетные расходы можно сократить на 2,8% или на 80 млрд. рублей.
Государственную копейку, как мы уже знаем, можно экономить на закупках. Еще один резерв экономии – отказ от необоснованных льгот.
Галина Курляндская, генеральный директор Центра фискальной политики (один из авторов доклада):
- Сегодня правом льготного проезда пользуются фармацевты, отнюдь не самая бедная категория граждан. На финансовую поддержку государства могут рассчитывать производители спортинвентаря, владельцы кинотеатров и частных книжных коллекций, а так же те, кто обучает своих детей в частных школах. Забавно, не правда ли, что мы – налогоплательщики оплачиваем обучение чьего то сына в Оксфорде или Кембридже.
Несколько более тонкий инструмент – экономия на медицине. Впрочем, специалисты и здесь нашли, как снизить затраты без вреда для здоровья россиян. По данным Минздрава, в некоторых регионах половина из тех, кто лежит в больницах, вовсе не нуждаются в госпитализации. Гораздо дешевле и эффективнее их было бы лечить амбулаторно. И это лишь малая толика бюджетных расходов, отказ от которых никого не обидит. Впрочем, один обидный пункт в докладе группы Ясина все же присутствует. Это увеличение, в течение пяти лет, пенсионного возраста для мужчин и женщин до 65 лет. Именно до такого возраста трудятся граждане практически всех Европейских государств, но нам от этого не легче. Хотя…
Пересмотр пенсионного законодательства позволит уже в следующем году снизить ставку единого социального налога с 35,7% до 30%, а с повышением пенсионного возраста, до 24%. Мало того, что это станет неимоверным облегчением для бизнеса, так еще позволит вывести из тени всю или почти всю зарплату россиян, что в свою очередь, сделает размер нашей будущей пенсии, по крайней мере, приемлемым для нормального существования.
На последок, откроем маленькую тайну. Можно уменьшить расходы бюджета, не ущемив интересы граждан, но сделать то же самое, не ущемив интересы чиновников – невозможно. Чем больше денег идет через бюджет, тем больше власти у госаппарата, а делиться ею – обидно. Его бы воля, чиновник и всю экономику вновь сделал бы государственной…
И что же в сухом остатке? Очень простая мысль: для государства и общества важен не столько размер бюджета, сколько эффективность его расходования. А сейчас мы даже знаем, как научиться тратить наши общие деньги с максимальной пользой. 

|