НА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТРАССЕ ДТП. ПОСТРАДАВШИЕ – ВСЕ.
Автор: Абрамова Елена
Регион: Горнозаводск
Тема:  Экономика
Дата: 03.09.2005

В августе на Пашийском металлургическо-цементном заводе была остановлена доменная печь. Причина – проблемы со сбытом чугуна. Другое крупное предприятие района, ОАО «Телиэм», испытывает острую нехватку основных и оборотных средств. Это трудности местного значения? Или наш маленький район как капля отразил тенденции российской экономики? Ответ я нашла в выступлении одного из ведущих экономистов, научного руководителя ГУ - Высшей школы экономики Е.Г. Ясина. Встречи с Евгением Григорьевичем в Клубе региональной журналистики - всегда праздник и богатая почва для размышлений.

Куда от счастья денешься?

- С 1998 года наблюдался неуклонный экономический рост. Мы - уже не бедная страна, - сказал Евгений Ясин и привел ряд финансовых показателей.

Семь лет назад валютные резервы России составляли 7,8 миллиардов долларов, внешний государственный долг – 158 миллиардов или 93 процента от валового внутреннего продукта. Сейчас резервы - 150 миллиардов. А внешний долг, и государственный, и частных компаний, - 33 процента от ВВП.

Не секрет, за счет чего изменилась ситуация. В 1998 году цена на нефть была 12 долларов за баррель, в 2000 году – 26 долларов, сейчас – 50.

В 2004 году баланс внешней торговли – 87 миллиардов долларов плюс. Счет по текущим операциям 58 миллиардов - столько у нас осталось после расчетов по долгам, возмещения банкам, возврата кредитов.

Прямые иностранные инвестиции в 1998 году составляли 2,8 миллиардов долларов. В 2003 году, достигнув 7,5 миллиардов, превысили на душу населения китайский уровень. В этом году с января по май приток инвестиций - 9,3 миллиарда.

В настоящее время розничный товарооборот составляет 150 процентов по отношению к уровню 1991 года. Реальная заработная плата тоже выше, чем в 1991 году. ВВП на душу населения, по паритету покупательной способности, - в диапазоне от 8,5 до 9,3 тысяч долларов в год.

Все последние годы наблюдалось снижение инфляции. В 1998 году она составила 84 процента, в 1999-м – 36, в 2000-м – 21, в 2004-м - 11, 7.

Ситуация, казалось бы, благоприятная, но с середины 2004 года темпы экономического роста стали падать, сократились инвестиции. Почему? Научный руководитель ГУ - ВШЭ подробно ответил на этот вопрос.

Что инвестиции без институтов?

Переход от плановой экономики к рыночной имеет свои стадии и закономерности. Вот как характеризует их Евгений Ясин. Первый этап, именуемый трансформационным кризисом, мы переживали с 1990 по 1999 год. У нас он затянулся, по сравнению с другими постсоциалистическими странами. Второй этап - восстановительный. Как только после либерализации цен наступает снижение инфляции, восстановительный рост неизбежен. Он происходит за счет использования мощностей, созданных раньше, но не задействованных в период трансформационного кризиса. Этот рост мы и наблюдали после 1998 года.

Далее следует решающая стадия - модернизация экономики. Кроме вложений в новое оборудование, в строительство и реконструкцию предприятий, существенное значение здесь имеет создание новой институциональной системы, соответствующей рыночной экономике. Что это такое? Независимый суд. Жесткая дисциплина при исполнении законов и контрактов. Увеличение радиуса доверия между агентами экономики. По сути, это переделка национального сознания. Это нечто незримое, но это – главный ресурс, которым располагает наша страна. Возможно ли процветать в условиях всеобщего недоверия – недоверия между партнерами по бизнесу, бизнесом и обществом, обществом и государством? И когда в числе неформальных правил - теневая экономика, уход от налогов, жизнь «по понятиям»? По мнению Евгения Ясина, задача создания институциональных структур, которые обеспечат долгосрочную перспективу на годы вперед, куда важнее задачи удвоения ВВП.

- Процветание развитых стран основано не на природных богатствах, а на свободе и доверии, - сказал он. - Там люди принимают решения, исходя не из страха, кто их "замочит", а находясь под давлением конкуренции. Там - обстановка доверия не только к брату, сыну, свату, но и к партнерам, банкам, публичным институтам. А роль государства - создать обстановку, благоприятную для процветания в условиях конкуренции и за счет инноваций.

Упущенные возможности.

У нас были существенные возможности, связанные с большими доходами от экспорта сырьевых товаров. В условиях кризиса в экономике было очень мало денег. Вспомните неплатежи, бартер, денежные суррогаты. Чтобы подавить инфляцию, правительство и Центральный банк проводили ограничительную денежную политику. В 98-м году денежная масса, отнесенная к ВВП, составляла 14 процентов. Для сравнения, в Японии она составляет 100 процентов, а в США - 120. Потом потекли нефтедоллары, как влага на иссушенную почву. К 2004 году отношение денежного предложения к ВВП выросло до 25 процентов.

По словам Евгения Ясина, его можно увеличивать до 100 процентов без особого риска увеличения инфляции в условиях высокой деловой активности. Когда между денежным предложением и спросом равновесие, доступны кредиты, можно привлекать инвестиции к продаже акций на финансовых рынках, увеличивать оборотный капитал. Тогда и наблюдается экономический рост.

Но может быть и так, что цены на нефть растут, доллары текут, но нет возможности эффективно использовать эти ресурсы. Создается угроза высокой инфляции и того, что называют "голландской болезнью". Притекают деньги от продажи одного товара, национальная валюта укрепляется, но падает конкурентоспособность товаров других отраслей. И может появиться охота не умножать, а делить. Так как есть, что делить. Рекой текут доллары, не заработанные ни трудом, ни ростом производительности, а просто оттого, что цены, в нашем случае на нефть, стремительно растут.

Правительство пытается вывезти «дурные» деньги из экономики. Евгений Ясин назвал три способа их стерилизации: бюджетный профицит, стабилизационный фонд, отток капиталов. Все это есть у нас. С 99-го года - профицит бюджета. Стабилизационный фонд - 35 миллиардов долларов. Утечка капитала достигла минимума в 2003-м году - 2,3 миллиарда против 20 миллиардов в 2000-м году. Но в 2004-м отток капитала составил 9,3 миллиарда.

Между тем наша экономика продолжает нуждаться в деньгах. И бизнес готов был предъявлять спрос. Что же произошло?

Началось с ЮКОСа. Затем последовали претензии к «Вымпелкому», «ТНК БП» и другим компаниям. «Национализация» «Юганскнефтегаза». Государство решило увеличивать свою долю в экономике и стало оказывать чрезмерное давление на бизнес.

- Люди, сидящие в Кремле, решили, что пришла пора делить, - заметил Ясин. - Результат: бизнес стал работать по принципу «не высовывайся». Упала деловая активность, снизился спрос на деньги. Текущие к нам нефтедоллары вызывают большую инфляцию. Потому и нужен стабилизационный фонд. "Единая Россия" выступает, чтобы его раскурочить. "Деловая Россия" доказывает, что деньги надо отправить на инвестиции. Я бы не согласился. В стране куча проблем, но главная - зарплата бюджетников и пенсии. Если направить деньги на инфраструктурные проекты, инфляции не избежать. Так как, вкладывая сегодня, результат получим через 10 или 15 лет. А для людей, живущих на грани нищеты, нет врага страшней инфляции. Стабилизационный фонд предназначен для того, чтобы ее не допустить. И бесконечные разговоры о том, куда потратить эти деньги, бессмысленны.

Без хозяина – бесхозяйственность.

Научный руководитель ГУ - ВШЭ считает, что есть масса обстоятельств, в связи с которыми мы должны добиваться от российского бизнеса более жесткой дисциплины в части уплаты налогов, передела собственности и так далее. Но бизнес - не храм. Это жесткая штука, где выигрывает тот, кто активней рвется к успеху. И нужно создавать правила, добиваться, чтобы они выполнялись. Наказания за реальные преступления должны быть неотвратимы. Это единственно возможный путь сделать бизнес более дисциплинированным и законопослушным.

Но если добиваться тех же целей посредством нарушения закона, пользуясь властью, успеха не будет.

Понятно, что пенсионера или учителя задевает мысль, что кто-то зарабатывает огромные деньги. Но для чего затеяли реформы? Чтобы появился хозяин. А это - не губернатор, даже если хороший. Это тот, кто теряет деньги, если его хозяйство плохо работает. Значит, мы должны согласиться на частную собственность и на то, что есть люди, которые как своими распоряжаются крупными капиталами. Без этого экономика не бывает эффективной. В бизнесе должны быть все виды - мелкий, средний, крупный и они должны взаимодействовать. Задача государства – следить, чтобы крупный бизнес не задавил мелкий.

Очнулся – гипс.

Евгений Григорьевич уверен: экономического кризиса не будет. Хотя бы уж потому, что Россия сейчас делит с Саудовской Аравией первое и второе место в мире по экспорту нефти. Но мы упустили шанс. По расчетам Ясина, потери от изменения экономической политики в 2003-м году до 2008-го года составят как минимум 200 миллиардов долларов.

- Я надеюсь, это временные трудности, - сказал он. - Тем не менее, мы потеряли темп. Ситуация, как с ДТП. Вы едете. У вас целая машина, целая физиономия. Потом вляпались, и то, и другое разбито. Без серьезных потерь назад не отыграть.

  

Елена АБРАМОВА, г. Горнозаводск. Газета «Новости», 03.09. 2005 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики