О ГЛАВНОМ
Автор: Абрамова Елена
Регион: Горнозаводск
Тема:  Текущая политическая ситуация глазами лекторов , Гражданское общество
Дата: 03.10.2005

Признаюсь сразу, выйти к людям с вопросом, кто в России главный, я не сама придумала. Прочитала о подобном эксперименте в книге «Как расколдовать зомби». Автор - бывший офицер спецподразделения «Вымпел», руководитель молодежного движения «Новая цивилизация» и член правления РОО «Открытая Россия» Анатолий Ермолин. Стало интересно, а что думают на этот счет жители нашей глубинки.

Дума? Криминал? Бардак?

Я опросила 100 человек в возрасте от 18 до 80 лет в четырех населенных пунктах Горнозаводского района. Результат оказался неожиданным.

Один из опрошенных уверен, что главные в стране - евреи, четверо думают, что лица кавказской национальности. Пять голосов «за олигархов», к ним можно приплюсовать еще два мнения, прозвучавшие так: «Правят деньги». Шесть процентов респондентов главными в России считают депутатов Государственной Думы. В два раза больше голосов «в пользу» криминальных элементов. Премьер-министр главный для 13-и процентов опрошенных, для 22-х – президент. Шестеро встречных так растерялись, что не могли дать вразумительного ответа. Один человек, посмотрев на меня подозрительно, спросил: «А что вы хотите услышать? Что народ в России главный? Не дождетесь». Такого ответа я действительно не дождалась.

Оказалось, большинство из моих респондентов, 28 процентов, живут с ощущением, что страной никто не управляет. Это было выражено по-разному. Главными назывались: «бардак», «хаос», «беспредел», «анархия»... Странно, не правда ли? Нам, говорят: вертикаль власти нужна для стабильности и порядка. А народ порядка так и не ощущает. Может, не в вертикали дело?

А где горизонталь?

Вновь обращаюсь к Анатолию Ермолину, на сей раз к его лекции, прочитанной в Клубе региональной журналистики.

- Здоровое общество - это не вертикаль власти, не иерархия, не корпорация, управляемая сильным менеджером, - считает он. - Любая здоровая нация устроена из трех основных контрагентов. Это - государство, бизнес и общество, у каждого из них - свои интересы. Модель, на которую я предлагаю ориентироваться, - это сильный, прозрачный, законопослушный бизнес, крепкое, подотчетное и контролируемое обществом государство, и сильное общество с развитыми гражданскими институтами.

Анатолий Александрович сравнил два типа управления, назвав один административным менеджментом, а другой - партнерским.

Административная или вертикально-интегрированная система управления людьми является древнейшей. Ее структура - иерархия, символ – пирамида. Корпоративная культура - нормативно-манипулятивная, то есть человек рассматривается как функция, как винтик. Способ реализации власти - прямое указание, инструкция, закрепленная приказом. Особенность – стремление контролировать будущее. Терминология: "я держу это на контроле", "ситуация под контролем".

- Вспомните, в Беслане все было под контролем, и экономика у нас под контролем, и живем мы все лучше и лучше, - заметил Ермолин. - Эта система эффективна

в относительно стабильной среде, где характер труда однообразный и простой. Потому что управлять чернорабочим или китайскими девушками на чайных плантациях и управлять человеком с ученой степенью, высшим образованием – две большие разницы.

Партнерский менеджмент приспособлен работать в постоянно меняющейся среде, там, где используется сложный, творческий характер труда. Где будущее не определено, и в этом - источник развития. Здесь делается упор не на централизованную, а на распределенную власть. Структура – проектно-ориентированная, символ – сеть, тип управления – партнерство, закрепленное в договоре.

- Нас пытаются убедить, что вертикаль власти - именно то, что нужно стране. Это из какой области менеджмента? Делайте выводы. Но с точки зрения мировой конкуренции первый тип менеджмента проиграл, - уверен лидер «Новой цивилизации».

Государство может быть олигархическим. Здесь сильный неконтролируемый бизнес, зависимая от него коррумпированная власть и слабое общество, манипулируемое и бизнесом, и государством. Мы пытаемся уйти от этой модели. Но куда? Вместо сильного бизнеса получаем бизнес, зависимый от власти, и неподконтрольное обществу государство. А общество как было, так и остается слабым.

- Из уст первых лиц мы слышим о демократии, о свободном гражданском обществе, - сказал Анатолий Александрович. - А на деле: закон о назначении губернаторов, и при этом считается, что нарушения Конституции нет, закон об Общественной палате, которая может стать квази-общественной. Я убежден, первый закон, который сейчас нужен стране, - это закон о социальном партнерстве… Нужно отдавать полномочия в регионы и учить людей не только тому, что такое вертикаль, но и тому, что такое инициатива снизу. Ибо гражданское общество состоит из горизонтальных связей.

Ермолин рассуждал и о том, как важна роль местного сообщества - самоорганизации дома, двора, улицы.

Снизу вверх.

Мне хочется сослаться еще на одного лектора Клуба региональной журналистики, научного руководителя института развития образования ГУ ВШЭ доктора экономических наук, профессора Е.Ф.Сабурова.

- Все левые, все диктаторские идеи можно насадить сверху. Что касается демократических, либеральных идей, они идут снизу от жизни своего городка. Потому что это не сотрясение воздуха насчет величия глобальных задач, а решение проблем транспорта, жилья и других насущных вопросов, - сказал он.

А также заметил, что в европейских странах слово «власть» устарело и больше не употребляется. Потому что имеет четкую этимологию – «владение». Там есть понятия: мощь, авторитет, управление. А у нас? Президент владеет полномочными представителями. Полпреды - губернаторами, губернаторы владеют мерами, последние - нами. В цивилизованных странах все управленцы – наемные менеджеры, которые оказывают некоторые услуги, а общество их контролирует.

Евгений Федорович нарисовал две политико-экономические модели. Одна, привычная для нас, состоит в том, что человек сам по себе маленький и беспомощный. Он является членом семьи, членом какого-то профессионального сообщества, живет в каком-то регионе, являющемся частью страны. Из этой модели вытекает зависимость человека от каждой более крупной структуры.

Другая модель заключается в том, что у человека есть большая душа. В этой душе значительное место занимает семья, там есть место для друзей, для коллег, для профессии. Гораздо меньше места занимает регион, в котором человек живет, и совсем немножко - страна. Впервые идею этой модели высказал Бердяев. Сегодня она лежит в основе концепции ООН о политическом строении и называется принципом субсидарности. Что имеется в виду? Если человек столь значителен, он сам зарабатывает себе на жизнь, и никто не вправе ему мешать. Он содержит свою семью. А если не может что-то сделать один, объединяется с другими людьми. Не может к своему дому провести водопровод, потому что это дорого, кооперируется с соседями. Или решает задачу на уровне местного сообщества, используя средства местного бюджета. Нужна дорога между городами? Тут проблема уже выходит за рамки маленького городка, и ее надо решать за счет областного бюджета. Но нельзя решать проблему, обращаясь к более высокому уровню бюджета, если она решаема на низком уровне.

- Гражданское общество – это когда человек действительно ощущает свои интересы и свою ответственность. Может понять, кто еще заинтересован в этом же деле, объединиться с этими людьми и совместно предъявить свои требования, - сказал Сабуров.

С чего начинается гражданское общество?

Ни в том ли наша беда, что нам проще ощущать себя песчинками и со всех сторон ждать помощи и поддержки? Вплоть до мелочей.

Передо мной письмо в редакцию. Жительница Горнозаводска жалуется, что в доме, где она живет, не закрываются на замок двери подвала. А у коменданта второй год один ответ: нет денег на замок. Удивительная вещь: никто из жильцов не хочет почувствовать себя ответственным за эту дверь. Неужели купить и повесить замок не проще, чем писать об этом в газету?

К счастью, есть и люди, которые мыслят иначе. В поселке Медведка меня познакомили с инвалидом второй группы Николаем Васильевым. Он получает пенсию, выращивает овощи, не требует от государства ни льгот, ни пособий. Напротив, рад предложить свои услуги одиноким и больным пенсионерам, которых в Медведке немало. Одному воды с колонки принесет, другому продукты купит. «За спасибо». А машину дров за 100 рублей расколет. Для Николая очень важно ощущать себя полезным.

Другой пример. В уральских поселках, как правило, единственное место досуга – муниципальный клуб. А в Теплой Горе есть еще культурно-спортивный комплекс «Литейщик». Здание построено и обслуживается на средства ОАО «Телиэм». Здесь работают библиотека, музей, спортивные секции. Действует клуб «Ностальжи» для пожилых, эрудит-клуб для интеллектуалов, женский клуб «Кураж» и другие объединения. При этом не задействовано ни копейки государственных денег. Помимо завода посильный вклад вносят предприниматели. Марина Кудрявцева, например, спонсирует эрудит-клуб. Лариса Курилова покупает инвентарь для баскетболистов...

Да и каждый из нас, наверное, если не один, так объединившись, в состоянии каким-то образом сделать лучше и краше свой город или поселок, сделать радостнее жизнь тех, кто рядом. Потому что на нашей улице, в нашем дворе кто главнее нас?

  

Елена АБРАМОВА, г. Горнозаводск. Газета «Новости», 03 октября 2005 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики