ИНФЛЯЦИЯ И ЦЕНТРОБАНК: НЕРАВНЫЕ СИЛЫ?
Автор: Абрамова Елена
Регион: Горнозаводск
Тема:  Экономика
Дата: 12.11.2005

Позавчера большие, и по три. Вчера по три, но маленькие. Сегодня большие, но по пять. Завтра по пять будут маленькие… Это не юмореска. Это инфляция. И она у нас такова, что совсем не до шуток. В 2004 году инфляция составила 11,7 процентов, вместо обещанных десяти. В текущем году было запланировано 8,5 процентов. Но по итогам только первого полугодия потребительские цены выросли на 8 процентов.

О причинах и последствиях этого малоприятного явления, снижающего уровень жизни каждого из нас, в Клубе региональной журналистики рассуждал бывший первый заместитель председателя Центрального банка России, а ныне директор независимого исследовательского центра «Развитие» Сергей Владимирович Алексашенко.

С резиновым метром.

- У российской экономики есть несколько болезней, с которыми надо бороться, как и с человеческими болезнями. Одна из них - инфляция. Этот феномен никогда и нигде не считался благоприятным. Кому понравится, что цены на одни и те же товары со временем взлетают ввысь, а заработная плата за ними не успевает? Но дело не только в этом.

По Марксу деньги – всеобщий эквивалент, единица измерения в экономике. Инфляция свидетельствует о том, что эта единица не твердая, а упругая. Кто-то может ее растянуть, кто-то - сжать. Строить экономику при высокой инфляции - все равно, что строить дом, вооружив архитекторов и строителей резиновым метром. Стали мерить: все правильно, а дом кривой. Потому что один намерял метр, другой – метр с хвостиком, а третий - 99 сантиметров.

Представьте себя хозяином какого-то производства. Вы хотите купить новое оборудование и берете в банке пятилетний кредит. Необходимо хотя бы примерно просчитать свой бизнес-план на пять лет вперед. Объем производства известен. Цены на продукцию тоже, но только сегодняшние. Допустим, инфляция - 12 процентов, соответственно каждый год увеличиваем цены. Переходим к издержкам. Пусть вы покупаете металл, электроэнергию, газ. Но при инфляции 12 процентов металл в прошлом году подорожал на 42 процента, электроэнергия – на 28, тепло – на 17. Как не считай, а финансовая модель такого бизнеса не через пять лет, а гораздо раньше разлетится в пух и прах. И чем выше инфляция, тем сложнее строить жизнь, потому что труднее что-либо предвидеть.

За пределами разумного.

- В течение последних 70-80-и лет в мировой экономике менялось отношение к инфляции. Последняя теоретическая позиция состоит в том, что экономика без этого явления расти не может. Появление новых товаров, улучшение их качества, расширение производства неизбежно ведет к росту цен. Задача государства – не допустить, чтобы этот рост вышел за разумные пределы. В последние годы в мире сформировалась точка зрения, что приемлемой для нормального экономического развития является инфляция на уровне, не превышающем три процента в год. Это тот уровень, при котором динамика цен не влияет на экономическое поведение предприятий, компаний, населения.

В России же почему-то считается, что нормальная инфляция – это 10 или 12 процентов. Но эта позиция в корне ошибочная. Потому что не только население, но и предприятия и компании, особенно не сырьевые, страдают даже от плановой инфляции.

Английский журнал «Economist» каждую неделю дает сводку основных макроэкономических показателей развитых и развивающихся стран. По данным этого журнала, из 24-х фигурирующих в нем развивающихся стран, только две страны имеют инфляцию выше 10 процентов. Это Россия и Венесуэла. Но в Венесуэле сказываются последствия 2003-2004 годов, когда у них были массовые социальные процессы, близкие к революции.

Таким образом, Россия - единственная страна, которая живет с инфляцией 12-13 процентов, и на это всерьез никто не обращает внимания. При этом 12-13 процентов – это, так называемая, потребительская инфляция. Госкомстат берет корзину примерно из 40-а товаров, за которыми мы ходим в магазин, подсчитывает, как изменились цены на них в 200-х городах, и делает выводы о том, какова инфляция в целом по стране. А есть еще производственная инфляция или инфляция оптовых цен. Она у нас еще выше. В прошлом году была 28 процентов.

Что имеем – не храним.

- Инфляция порождает ряд неприятных социальных феноменов. Помимо общего недовольства по поводу роста цен, можно назвать и такое явление, как отрицательная процентная ставка по сбережениям. В России на протяжении последних 2-3-х лет банковская ставка по депозитам ниже уровня инфляции. Это означает, что банковские сбережения обесцениваются. Допустим, цены выросли на 12 процентов, а банковский процент – 9. Выходит, он чуть сжал наши сбережения.

Как только люди понимают, что хранить деньги в банке не выгодно, они начинают их тратить. Но чем меньше сберегает население, тем меньше ресурсов у банков, тем меньше они могут вкладывать в экономику, предоставляя кредиты, покупая ценные бумаги. И количество товаров, которые есть в экономике, не растет так быстро, как население тратит деньги. А когда спрос превышает предложение, цены начинают реагировать, чтобы установилось равновесие. Создается порочный круг.

Есть и психологический фактор, называемый «инфляционным ожиданием». Уровень текущей инфляции принимается на перспективу. Производители, представители бизнеса понимают, если инфляция высокая, то цены на свою продукцию нужно повышать с такой скоростью, чтобы, как минимум, не проиграть. А население готово платить большую цену, понимая, что через какое-то время она будет еще выше.

Кто виноват?

- Психологические настроения людей можно переломить только внятной, жесткой политикой Центрального банка и Министерства финансов. Но там считают, что с инфляцией все в порядке. И как ни парадоксально звучит, в нашей экономической политике на сегодня для министра финансов лучше, если инфляция выше запланированной. Потому что у него расходы планируются в номинальных суммах в рублях, а доходы бюджета растут от роста цен.

Если послушать наших руководителей Центробанка, Министерства финансов, Министерства экономики, получается, что с инфляцией бороться невозможно. Они заявляют: виновата таможня, которая не пустила мясо или которая пустила мясо. Виновато сезонное повышение цен на овощи или сезонное снижение цен. Виноваты цены на бензин, местные органы власти, повысившие тарифы на жилищно-коммунальные услуги и т.д. Хотя в Конституции прямо записано, что Центральный банк отвечает за борьбу с ростом цен.

Инфляция – ни что иное, как результат денежной политики, проводимой в стране, не зависимо от того, как эта страна называется: Россия или США, Япония или Германия. В Советском Союзе тоже была инфляция. Просто она проявлялась в том, что превышение количества денег над количеством товаров приводило к исчезновению товаров из торговли при фиксированных ценах.

Что будет?

- Базовая проблема в том, что количество денег, которое Центральный банк печатает и выпускает в экономику, превышает возможности экономики использовать эти деньги. Можно обвинять нефтяные цены или что-то еще, но, тем не менее, в арсенале любого центрального банка всегда должны быть инструменты борьбы с ограничением количества денег в экономике: изменение процентных ставок, уменьшение курса рубля или что-то иное.

Но зачастую наши политические руководители занимают такую позицию: подумаешь, инфляция, главное – чтобы жилось хорошо, чтобы зарплату повышали, и пенсии росли. Однако эта болезнь бьет в первую очередь по бедным. Ведь у них объем доходов существенно меньше, и источники доходов менее разнообразны, чем у богатых. Спасают ли их периодические повышения пенсий и зарплат?

На будущий год запланировано повысить пенсию пожилым людям на 7 процентов один раз в год. При этом в бюджете написано, что инфляция будет 8 процентов. Но все знают, что будет не 8, а, как минимум, 12. Значит, пенсию повысят, но с каждым месяцем она будет становиться меньше и меньше. Невозможно бороться с бедностью, не победив инфляцию. Повышение пенсий и зарплат может быть безболезненным лишь при высоких темпах развития экономики.

Что будет? Прогноз, к сожалению, не очень оптимистический. Скорее всего, в этом году инфляция составит около 13-и процентов, то есть будет выше прошлогодней. При такой тенденции в следующем году можно ждать ее дальнейшего роста до 15 процентов, а там и до 20-и недалеко. К сожалению, как и многие экономические процессы, инфляция – вещь инерционная. Это как большой каток, которым укладывают асфальт. Вы его разогнали с горы. Что нужно делать, чтобы остановить? На расстоянии два метра не остановите, хоть бросайтесь под него, он будет ехать еще долго.

Тем не менее, за два года инфляцию можно снизить до уровня 6-7 процентов. Это задача не из тех, как сделать, чтобы в России везде росли бананы. Это реально выполнимо. Только нужно приложить много сил. И нужно, чтобы у наших экономических ведомств было желание заниматься этой проблемой.

Потребительские цены не будут расти столь стремительно, если в стране поднимется деловая активность, если в экономике не будет «лишних» денег. Но это возможно лишь в том случае, если наладятся отношения между бизнесом и властью.

  

Елена АБРАМОВА, г. Горнозаводск. Газета «Новости», 12 ноября 2005 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики