АНАТОЛИЙ ВИШНЕВСКИЙ: ЧЕРЕЗ СТО ЛЕТ РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ЗАУРЯДНОЙ СТРАНОЙ
Автор: Луканкина Татьяна
Регион: Ангарск
Тема:  Демографическая ситуация
Дата: 19.03.2006

Еще не забыты арабские погромы во Франции, но в ответ на публикацию карикатур на пророка Мухаммеда мусульмане уже «бомбят» посольства европейских стран, а президент США объявляет о предотвращении второго «одиннадцатого сентября». Все это происходит на фоне непрерывного потока новостей о взрывах, терактах, вооруженных столкновениях. Казалось бы, дело в политике. Но демографы уверены, что у этого предельного накала страстей есть другая, более серьезная, причина. Какая? Об этом в Клубе региональных журналистов Фонда «Открытая Россия» рассказал руководитель Центра демографии и экологии человека при ИНП РАН, главный редактор бюллетеня «Население и общество» и электронного еженедельника «Демоскоп weekly» Анатолий ВИШНЕВСКИЙ.

– Анатолий Григорьевич, о чем сегодня бьют в набат демографы? Какую мысль хотят донести до человечества?

– Представьте, что на дворе 3006 год. И вам задают вопрос, чем запомнился в истории ХХ век. Что вы ответите? Можно вспомнить много событий высокого уровня: полет в космос, освоение атомной энергии, две мировые войны. Тем не менее, самое главное, что произошло в этом веке, и что мы еще не успели адекватно оценить – это небывалый в истории человечества демографический взрыв.

К началу ХХ века население Земли составляло немногим более 1,5 миллиарда. Но всего за сто лет оно увеличилось примерно в четыре раза и сейчас составляет уже около 6,5 миллиарда. Можно с уверенностью говорить о том, что такого не было и не будет никогда. И надо прямо сказать, что это большая беда, потому что этот небывалый рост поставил человечество перед такими экономическими, экологическими, политическими и культурными проблемами, которые неизвестно как решать.

– Вы предложили заглянуть на тысячу лет вперед. Означает ли это, что уже сейчас мы можем представить себе, каким будет человечество в столь отдаленной перспективе?

– Эксперты Организации Объединенных Наций каждые два года составляют и корректируют прогноз мирового населения, и сейчас они определи основные направления демографического развития на 300 лет вперед. Из трех возможных вариантов один предполагает продолжающийся рост где-то за 35 миллиардов, что нереально, Земля просто не выдержит такого натиска. Второй говорит о стабилизации численности населения на уровне 9-10 миллиардов. С этим человечество тоже вряд ли справится, так как это слишком большая нагрузка на ресурсы планеты.

Желательным было бы развитие по третьему варианту, согласно которому к середине этого века население мира увеличится примерно до девяти миллиардов человек и потом потихоньку начнет снижаться. Вероятно, так оно и будет. Половина землян уже не воспроизводит себя. Но хотя рост замедлился, он все еще составляет около 1,5 процента в год. Причем, население растет не во всем мире, а только в развивающихся странах. Из-за этого картина на нашей планете как бы скособочилась: с одной стороны, миллиард относительно благополучного населения, которое не растет, с другой – прибавляющее каждые пятнадцать лет по миллиарду очень бедное население.

– Что же будет происходить с теми странами, которые принято называть развитыми?

– Мы называем эти страны, даже если говорим о Соединенных Штатах, Канаде или Австралии, странами европейской традиции и культуры. В 1900 году на их долю приходилось примерно 30 процентов мирового населения. Но тогда они командовали миром, те же Китай и Индия находились от них в полной зависимости, и потому демографический дисбаланс не очень ощущался. Сейчас экономический и военный потенциал развивающихся стран увеличивается вместе с их демографическим потенциалом, в то же время доля населения европейских стран сокращается и к концу века составит десять процентов. Если рассматривать себя как представителей европейской цивилизации, то вскоре на одного «нашего» будет приходиться девять «других». Богатые страны чисто арифметически оказываются в осаде. И мы уже сейчас начинаем это чувствовать.

– Какие последствия влечет за собой эта дисгармония?

– В 1974 году Совет национальной безопасности США принял меморандум, в котором оценивал опасности, связанные с ростом мирового населения. «Везде, где численность населения превышает доступные ресурсы и растет быстрее, чем растут доступные ресурсы, возникает тенденция к внутренним беспорядкам и насилию, а иногда к деструктивной международной политике или международному насилию. Демографические факторы играют ключевую, часто решающую роль в возникновении сопровождающихся насилием конфликтов в развивающихся регионах».

В меморандуме говорилось, что рост мирового населения рассматривается правительством США как актуальная опасность самого высокого уровня, требующая принятия неотложных мер. Буквально на наших глазах эти угрозы стали реализовываться.

Недавно International Peace Research Institute обнародовал информацию о том, что мир за последние десятилетия стал более безопасным, то есть, количество погибших в различных вооруженных конфликтах и самих конфликтов сокращается. Хотя нам кажется, что жертв и катастроф становится больше. Дело в том, что угрозы приняли другой характер. Растет число так называемых гражданских конфликтов, примером которых могут служить осенние беспорядки во Франции.

– Кстати, погромы в Париже – это исключительно французская проблема?

– В том то и дело, что нет. За последние несколько десятилетий во Францию приехали миллионы мигрантов. Нельзя сказать, что французы не делали ничего для того, чтобы интегрировать этих людей в свое общество. Однако это были не те усилия, которые могли превратить их в полноценных французов. Все-таки мигранты оставались людьми второго сорта, в их «анклавах» возникали соответствующие настроения, которые выросли в противопоставление коренному населению страны. Такая ситуация может возникнуть в Германии, в Голландии, в России, где угодно. Обездоленные по сравнению с жителями развитого мира миллиарды начнут воспринимать этот мир как своего врага и виновника их неудовлетворительного положения.

Сейчас все богатые страны, включая Россию, озабочены ростом бедности в мире и предпринимают попытки решить эту проблему. На это выделяются немалые средства. Но этого оказывается недостаточно. Что делать дальше, никто не знает. Ситуация близка к тупиковой.

– Вы не думаете, что в ваших словах противники миграции могут найти еще одно подтверждение верности своих убеждений?

– Противостоять миграции невозможно. Нужно понимать, что в ситуации, когда на севере планеты живет примерно миллиард человек, а на юге – больше пяти, переток населения неизбежен. В истории Европы огромный след оставило великое переселение народов, случившееся в первом тысячелетии нашей эры. Что-то подобное должно произойти и сейчас. Если мы будем препятствовать этому, воздвигнем некую дамбу, то рискуем оказаться совершенно беззащитными перед мощным потоком, который хлынет в наши страны, в том числе и в Россию, когда эта плотина будет прорвана. Мы должны понять, что являемся частью человечества. То, что происходит в Индии или в Африке, происходит и с нами. Нельзя отсиживаться в каюте тонущего корабля – нужно спасать весь корабль. Этого сознания пока нет ни в одной стране.

– Какое будущее ждет нашу страну?

– У России перспектива просто ужасающая. По всем наиболее вероятным прогнозам, к 2050 году ее население сократится примерно до 100 миллионов человек, то есть в 1,5 раза. Если в 1950 году, несмотря на огромные потери во Второй мировой войне, население России находилось на четвертом месте в мире после Китая, Индии и США, то к 2000 году нас обогнали Индонезия и Бразилия, а к 2005-му еще Пакистан и по некоторым данным Бангладеш. К середине века Россия сдвинется уже на 18 место. Из ста жителей Земли лишь один будет россиянином. Впереди нас окажутся африканские, азиатские государства и даже Япония – страна с низкой рождаемостью, но и с низкой смертностью. А вот США сохранит за собой третье место, именно благодаря своей демографической стратегии.

– Прогнозы удручают. Вы видите из этого какой-либо выход?

– Единственный реальный ресурс для пополнения демографического потенциала России – это крупномасштабная миграция. Страна должна создать легальные возможности для принятия крупных масс мигрантов. При этом если мы хотим избежать французского варианта, нужно принимать их таким образом, чтобы они очень плотно интегрировались в российский социум. А для этого нужно приложить огромные усилия и очень сильно потратиться.

Однако нужно знать, что если наша страна будет принимать столько мигрантов, сколько нужно для удержания населения хотя бы на сегодняшнем уровне, то к 2100 году мигранты и их потомки превысят по численности коренное российское население. Фактически это будет уже другая страна.

В противном случае нам придется смириться с тем, что уже к началу следующего века население России сократится примерно до 65 миллионов и некогда великая держава станет вполне заурядной по мировым меркам страной.

– Но может быть, попытаться поднять рождаемость?

– Сейчас нет ни одной европейской страны, где уровень рождаемости был бы достаточным для простого воспроизводства населения. США, единственное из крупных государств, находится на грани, там на одну женщину приходится немногим более двух рождений. Для воспроизводства нужно 2,1 рождения, тогда как в России этот показатель составляет примерно 1,2.

Понятно, что повысить рождаемость хотя бы до уровня простого замещения поколений, то есть почти удвоить ее, невозможно. В мире нет примеров, когда стимулирование действительно привело к повышению рождаемости, во всяком случае, до нужной величины. Более того, это может дать негативный эффект. В середине 80-х годов в нашей стране был введен ряд мер, направленный на повышение рождаемости, в том числе трехлетний отпуск по уходу за ребенком. Многие откликнулись на это. Однако среднее число рождений на одну женщину не увеличилось. Просто семьи выбрали свой «лимит на детей» несколько раньше, и в 90-е годы рождаемость в России рухнула.

А поскольку снижается рождаемость, то сокращается и возможность возобновления поколений. Среди всех сопоставимых с нашей страной государств Россия первой, еще в середине 60-х годов, перешла тот опасный рубеж, когда на смену одной матери стало приходить меньше одной девочки. Если это происходит, то становится совершенно ясно – население будет только уменьшаться. Так что, учитывая весь мировой опыт, больших надежд на естественный прирост нашей стране питать не приходится.

При поддержке Клуба региональных журналистов Фонда «Открытая Россия».

  

Татьяна ЛУКАНКИНА, г. Ангарск. Городская газета «Время», № 17, 16 февраля 2006 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики