ШЕСТИДЕСЯТНИКАМ НЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЖИЗНЬ СГОРЕЛА ЗРЯ
Автор: Абрамова Елена
Регион: Горнозаводск
Тема:  О шестидесятниках
Дата: 19.03.2006

Москва. В Клубе региональной журналистики очередной семинар. Один из его рабочих дней совершенно необычен. Нас, представителей СМИ, приехавших в столицу из разных городов, пригласили в Театр на Таганке, тот самый, который когда-то называли «островом свободы в несвободной стране».

Сегодня здесь встреча с шестидесятниками. Она приурочена к 50-летию 20-го съезда КПСС, который, собственно, и породил поколение, так ярко проявившее себя в прозе и поэзии, театре и кино, живописи и журналистике.

На сцене, где страдал Галилей, разрываясь между истиной и компромиссом, и сотни раз умирал Гамлет - ведущие - программный директор фонда «Открытая Россия» Ирина Ясина и обозреватель Русской службы «Радио Свобода» Петр Вайль. А также знаменитые представители эпохи, названной с легкой руки Ильи Эренбурга «Оттепелью».

Первое слово предоставляется Мастеру, создавшему этот легендарный непредсказуемый театр. Седовласый, 89-летний режиссер Юрий Петрович Любимов рассказывает о неприятных встречах с запретами на спектакли и цензурой, которые сопровождали его, революционера в театральном искусстве, даже в период «оттепели».

- Шестидесятники – не поколенческое явление, - говорит академик Татьяна Ивановна Заславская. – Это результат столкновения двух эпох, олицетворяющих безнадежный тупик и реальную надежду. Отказ от тоталитаризма дал возможность возрождаться гуманистическим ценностям и провоцировал высокую социальную активность. Шестидесятники – замечательные, бескорыстные люди. Сейчас – время поклонения золотому тельцу, но я верю, что оно пройдет.

Гавриил Харитонович Попов рассуждает о возможности начать преобразования, которые затеял Горбачев, тогда, после 20-го съезда. Убедительно доказывает, что предпосылок для этого было даже больше, чем 40 лет спустя. Ведь в конце 50-х в стране существовал достаточно большой частный сектор – экономическая база для перемен. Усилиями Хрущева она была уничтожена. А национальной идеей выдвинута задача построить коммунизм в кратчайшие сроки. Нынешние социальные проекты бывший мэр Москвы считает такой же ложной идеей.

- На проекты выделяют 5 миллиардов долларов. Это похоже на откат, чтобы мы забыли про остальные 45 миллиардов Стабилизационного фонда. И напоминает период ваучеризации, - говорит он. – Задача интеллигенции - выносить альтернативные программы развития страны. И не уповать на лидерский вариант, он себя исчерпал.

Выступление кинорежиссера Марлена Хуциева яркое и полное юмора. Писатель Василий Аксенов с грустью говорит не только о глотках испитой свободы, но и о похмелье, связанном с событиями в Будапеште и Праге. Литературовед Мариэтта Чудакова эмоционально рассуждает о заблуждениях романтиков. Стоя минутой молчания зал чтит память Александра Яковлева, Егора Яковлева и Отто Лациса.

Музыкальную паузу заполняет Тимур Шаов. Если шестидесятники были, бесспорно, романтиками, то себя и свое поколение бард Шаов причисляет к разряду циников: «Я всегда имел твердую пятерку за сочинения, потому что в каждом, независимо от темы, прославлял Коммунистическую Партию».

- Складно врет номенклатура, счастье, мол, не за горой.

А страна сидит, как дура, и кивает головой, - поет он.

Разговор о поколении идеалистов подхватывают те, кто моложе. Арсений Рогинский вспоминает диссидентов: «Они не создали гражданское общество, но открыли его модель. Они совершали поступки без прагматики и политики, руководствуясь лишь нравственной необходимостью. Эта черта актуальна и сегодня».

Публицист Александр Архангельский, экономист Александр Аузан, журналистка Татьяна Малкова рассказывают, какую роль в их жизни сыграли шестидесятники. Говорят о том, что идеи того поколения – наше духовное наследие, и его необходимо передать молодым.

В зале немало представителей молодежных движений. Лидеры поднимаются на сцену.

- Из-за политиков, проигравших в 1993-м году и того шлейфа, который тянется до сих пор, я не хочу заниматься политикой. Связь между понятиями политика и честь утрачена. Но я буду заниматься общественной деятельностью, - говорит Ирина Воробьева, представляющая молодежное «Яблоко».

У выпускника МГИМО Романа Доброхотова, представляющего движение «Мы», - иные планы.

- Я бы мог работать менеджером, ходить на работу в офис, есть по утрам йогурты и жить с комфортом, - размышляет он. – Но вместо этого я буду заниматься политикой, чтобы бороться с невежеством и равнодушием.

Григорий Шведов из общества «Мемориал», цитируя Лермонтова, говорит о социальной апатии, постыдном равнодушии перед добром и злом большинства молодых людей. О необходимости интересоваться их взглядами, говорить с ними и о них.

Среди участников свободной дискуссии – депутат Владимир Рыжков, лидер СПС Никита Белых, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов и другие известные люди.

Из зала поступают записки с просьбой предоставить слово председателю Московской Хельсинской группы Людмиле Алексеевой. Людмила Михайловна объясняет, что пришла сегодня в театр не говорить, а послушать интересных людей. И все же высказывает свою точку зрения: «Не может победить партия, написавшая на своих знаменах число банковских процентов. Младшему поколению необходимо придумать что-то, с чем можно соизмерять смысл жизни».

По словам модератора дискуссии Президента Фонда «Либеральная миссия» Евгения Ясина, в этом зале сегодня собрались духовно свободные люди. Но в России еще очень много тех, кого устраивает роль подданного, а не гражданина, а хотелось бы, чтобы каждый умел уважать свои права и защищать свое достоинство. Фондом «Либеральная миссия» и организована эта встреча.

Вечер в театре завершается спектаклем «Памяти Владимира Высоцкого».

«Я из повиновения вышел

За флажки – жажда жизни сильней».

Он тоже был шестидесятником.

  

Елена АБРАМОВА, г. Горнозаводск. Газета «Новости», 14 марта 2006 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики