ИММИГРАНТЫ НАМ ПОМОГУТ?
Автор: Абрамова Елена
Регион: Горнозаводск
Тема:  Демографическая ситуация
Дата: 24.04.2006

Самым дефицитным ресурсом в России будут не деньги, не инвестиции, не нефть и газ, а труд, считает заведующая лабораторией анализа и прогнозирования миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Антоновна Зайончковская.

Зачем России иммигранты? На эту тему рассуждала она на недавнем семинаре Клуба региональной журналистики (Москва, МОО «Открытая Россия).

Нас меньше и меньше.

- В середине 80-х годов я занималась демографическими прогнозами и прогнозами рынка труда в экономическом институте при Госплане СССР. Уже тогда было ясно, что в начале 2000-х годов мы попадем в критическую ситуацию. Демографы предупреждали, что грядет естественная убыль трудоспособного населения. Но в обществе господствовало благодушное настроение: население убывает, но ничего не меняется. А к мигрантам агрессивное отношение преобладает до сих пор, - сказала Жанна Антоновна.

В 1992 году численность населения нашей страны составляла 148,3 миллиона человек. Сейчас нас 143,7 миллиона. Согласно среднему варианту официального прогноза Госкомстата к 2026 году в России останется 136 миллионов жителей. А по прогнозу ООН и того меньше - 131 миллион. И это при улучшении демографических показателей: повышении коэффициента рождаемости, увеличении продолжительности жизни, при более интенсивном миграционном приросте. Но если тенденции останутся такими же, как последние 10 лет, население сократится до 125 миллионов человек. А к середине века мы можем дойти до 80-и миллионов. Тут уж не останется возможностей не только для освоения нашего огромного пространства, но и для его удержания.

Трудоресурсная яма.

Основное сокращение придется на трудоспособный возраст. В этом году и в 2007-м трудоспособного населения станет меньше примерно на 300 тысяч человек. Для экономики нашей страны это малозаметная величина. Но в 2008 году ожидается сокращение на 700 тысяч. А дальше - на миллион и более. Таким образом за ближайшие 20 лет численность трудоспособного населения сократится на 18 миллионов человек. Это 30 процентов естественной убыли. В настоящее время в экономике России занято 67 миллионов трудящихся.

Сейчас естественная убыль только начинается. Однако в России один миллион только заявленных вакантных мест. Понятно, что о вакансиях уборщиц не заявляют. Предприятия ищут квалифицированные кадры. Становится актуальной проблема иммиграции в нашу страну.

- В дискуссиях о миграции, акцент делается на том, что мы не хотим чужаков, пусть приезжают наши люди, - заметила Ж.А. Зайончковская. – Допустим, нет угля. Понятно, что его надо привезти или топить чем-то другим. Но если нет людей? Глубоко в сознании наших сограждан коренится такой подход: «Дайте зарплату, дайте квартиры – люди приедут». Или подход более жесткий: сагитировать, погрузить в вагоны и привезти. Вплоть до 60-х годов людей перевозили, как уголь. Но вернуться к этому мы не можем. Демографическое одеяло настолько тонкое, что, если куда-то мы привлекаем людей, то опустыниваем другие участки страны или другие отрасли экономики.

Очевидно, нам нужны специалисты из ближнего зарубежья.

Возможны ли альтернативы?

Бытует мнение, если в стране поднимется рождаемость, Россия выйдет из демографического кризиса. Жанна Антоновна Зайончковская отметила, что пока ни одной стране мира не удалось повысить рождаемость за счет мер семейной политики. «Люди становятся более образованными и квалифицированными, хотят участвовать в общественной жизни, а не сидеть дома с детьми. Но мало детей и в тех странах, где женщина традиционно сидит дома, например, в Испании», - сказала она. И привела следующие цифры. Из развитых стран высокий коэффициент рождаемости во Франции – 1,9. В России коэффициент – 1,2, на Украине – 1,1. Но для простого воспроизводства необходим коэффициент 2,2.

Что значит простое воспроизводство? Если на 100 матерей до детородного возраста доживет 100 девочек – это будет коэффициент воспроизводства равный единице. Сейчас в России дочерей меньше, чем матерей, на одну треть. То есть в ближайшие 20 лет на повышение рождаемости надежды мало.

Это не значит, что не нужно применять меры семейной политики, считает Зайончковская. Их нужно обязательно расширять, прежде всего, для того чтобы сохранить уже рожденных детей здоровыми и вырастить их специалистами.

Другой наш резерв – это смертность. По продолжительности жизни Россия – в девятом десятке стран. И на последнем месте среди стран СНГ. Средняя продолжительность жизни мужчин - 59 лет. Возможно, это - плата за алкоголизацию. И это уровень поднимающихся стран Африки и Латинской Америки. То есть, по уровню и тенденциям рождаемости мы в группе развитых стран. А по тенденциям смертности, по здоровью населения - в группе самых отстающих.

За годы советской власти почти 80 миллионов мигрантов отдало городу село. Рождаемость в сельской местности была высокая. Но сейчас население села очень старое. По опросам сельская молодежь нацелена на город. Но резервы крайне небольшие.

Еще один фактор, на который многие уповают - технический прогресс. По оценкам экономистов, на момент распада СССР производительность труда в промышленности у нас была в 4 раза ниже, чем в передовых странах. Но технический прогресс касается в первую очередь промышленности. А самая большая потребность в кадрах - в сфере услуг. И ни в одной стране мира, несмотря на более высокую производительность труда, нет такой ситуации, чтобы экономика развивалась при сокращении числа занятых.

Утоляя кадровый голод.

Для того чтобы сократить количество иммигрантов, можно повысив пенсионный возраст. Тем более что он у нас один из самых низких в мире. Ниже в Индии и Перу, поскольку там много детей, необходимо, чтобы молодые люди имели работу и устойчивый заработок. А многие многодетные страны вообще не имеют института пенсии, например, Китай. В Японии также надеются восполнить дополнительную потребность в работниках за счет более интенсивного участия в труде пенсионеров. Но эта страна – лидер по средней продолжительности жизни в мире. А у нас многие мужчины до пенсии не доживают.

Еще один путь в решении проблемы дефицита рабочих рук - вынос промышленного производства в страны с дешевой рабочей силой. Западные фирмы давно идут по этому пути, с тех пор, как во второй половине 60-х годов наступил провал с приростом трудоспособного населения. Его испытали все страны, прошедшие через две мировые войны. Но СССР отрицал такой путь развития экономики. У нас в ту пору были приняты иные меры: ликвидирован 11-й класс школы, до 2-х лет сокращена срочная воинская служба, уменьшен штат уборщиц, разрешено совмещение должностей.

Кого и сколько?

И все же без мигрантов нам не обойтись. Сколько же их может потребоваться? Жанна Антоновна Зайончковская считает, что при среднегодовом росте ВВП на 5 процентов в год, нам потребуется 5 миллионов дополнительных работников. И 7 миллионов - при росте ВВП на 6 -7 процентов. Чем быстрее будет развиваться экономика, тем больше работников необходимо для страны. А 18 миллионов, как мы сказали, требуются только для того, чтобы заместить тех, кто выходит на пенсию.

С учетом того, что мы будем более полно использовать труд пенсионеров и мобилизуем внутренние резервы, что у нас много частных предприятий, которые стремятся экономно использовать труд, нам все равно необходимо примерно 700 – 800 тысяч миграционного пополнения в год.

Миграция – естественный процесс. Она была и раньше, просто говорили о ней разве что в связи с «целиной» или БАМом. Без миграции современное развитое общество жить не может. Это способ, который помогает человеку решить проблемы, связанные с образованием детей, воссоединением семей, получением лучшей работы, более высокого заработка. Нормальная миграция – та, которую общество не замечает.

Откуда же взять мигрантов? Есть надежды на русских и на закон о репатриации, но они преувеличены. Сейчас в странах СНГ численность русских составляет примерно 17 – 18 миллионов человек. Из них 8 миллионов – на Украине. Украина – единственная страна, которой удается переманивать кадры из России. При этом совершенно отсутствуют перспективы привлечь русских из Украины в Россию.

В Казахстане из 6,5 миллионов русских осталось 4 миллиона. Это та страна, которая понесла самые большие миграционные потери среди всех республик бывшего Союза. А экономика этой страны развивается быстрее всех в СНГ, быстрее экономики России почти в два раза. Соответственно Казахстан испытывает жуткий кадровый голод. Надеяться на то, что мы сможем взять там большие ресурсы, не приходится. Из Закавказья уже выехали практически все, кто мог.

Значит неизбежно привлечение рабочей силы из стран, которые находятся за пределами бывшего СНГ. По мнению московского лектора, у китайцев мало конкурентов. Они - соседи, не боятся нашего климата. Климат северного Китая тоже суров. И китайцы с корейцами все-таки привычнее для нас, чем, например, филиппинцы, индонезийцы или негры.

Почему мы не может пригласить поляков или болгар? Их взял Евросоюз. Тут Россия аутсайдер. Выбирать нам особенно не из кого. Поэтому к узбекам, таджикам, азербайджанцам надо бы относиться значительно лучше. Это люди, которые еще сохранили близкий нам советский менталитет и не забыли русский язык. Рассчитывать на квалифицированный приток не приходится. Надо привлекать молодых и учить их здесь.

В ближайшую четверть века иммиграционной политике нет альтернатив.

  

Елена АБРАМОВА, г. Горнозаводск. Газета «Новости», 24 апреля 2006 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики