ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ
Автор: Галкина Елена
Регион: Глазов
Тема:  Клуб региональной журналистики
Дата: 08.06.2006

В последних числах мая в Москве прошел Фестиваль региональной журналистики, на который приглашались лучшие тележурналисты школы «ИНТЕРНЬЮС» и журналисты печатных СМИ Клуба региональной журналистики (КРЖ) «Из первых уст», который отмечал еще и свое пятилетие.

Для меня известие о том, что из трех тысяч членов клуба «Из первых уст» отобрали и пригласили всего 120 человек, в том числе и меня, было приятной неожиданностью и высокой оценкой того, что я делаю и пишу.

Фестиваль под названием «Время действовать» проходил в театре «Школа современного искусства» на Серетенке. Это красивое, новое и просторное здание – храм искусства. Кроме того, в мае там была организована выставка очень необычных картин – мозаика на тему православия. Программа же нашего мероприятия была весьма насыщена – все три дня встречи с известными политиками, журналистами, писателями…дискуссии, мастер классы, награждения номинантов… Мы говорили о свободе в России, о наших правах и роли журналиста в обществе, о политике. Рассказать можно многое, но ограничусь перечислением имен выступающих: Евгений Гришковец ( писатель и ведущий программы на СТС «Настроение»), Владимир Познер, Михаил Таратута, Светлана Сорокина, Александр Венедиктов (редактор «Эхо Москвы), Ольга Романова, Ирина Хакамада, Евгений Ясин (профессор, экономист), Матвей Ганапольский, Егор Гайдар… Говорили на разные темы, по большому счету, все подводилось к одному и самому главному – если нам жить в этой России и мы хотим, чтобы наша страна изменилась к лучшему, самое время действовать.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

В зале нас было около трехсот человек – телевизионщики (ИНТЕРНЬЮС), представители федеральных СМИ и журналисты Клуба «Из первых уст». В первый день – награждение и празднование нашего клуба. Все простенько и со вкусом. Во второй день - «Открытое торжество» (так было в программке!) и награждение победителей Всероссийского конкурса «Золотой Гонг» 2005. В конкурсе, по всей видимости, принимали участие только федеральные СМИ и старейшие российские издания типа журнала «Пограничник», которому исполнилось нынче 100 лет. Многие названия журналов и газет я услышала впервые. Все действо вел известный и любимый старшим поколением Кириллов… Но вся эта церемония награждения и выступления номинантов попахивали совковостью. Получая статуэтку и грамоту, все они как один говорили одно и то же, только разными словами: «Да, мы знали, что МЫ самые лучшие. Вы не могли нас не заметить. Нас читает вся страна, нас знает страна. Мы такие хорошие, мы такие замечательные, мы – профессионалы!...» Хотя многие из этих ИЗВЕСТНЫХ изданий давно деградировали в желтую прессу. А получать и вручать им приз «За политическую твердость взглядов» (или что-то в этом роде) как-то, на мой взгляд, некорректно. Все действо напоминало плохую комедию, даже попытки ведущих пошутить, были какими не реальными и не живыми.

А вечер третьего дня был «особенным» - награждение ИНТЕРНЬСА. Победителей конкурса оказалось достаточно много… Были приглашены профессиональные ведущие, подготовлен видеоряд… Но когда стали показывать работы победителей – я не поверила, что такое может быть. Хотя школа ИНТЕРНЬЮС гордиться и своими журналистами и качеством картинки, монтажа и съемки, тут ничего из перечисленного я не увидела, причем не я одна. Опыт работы на телевидении у меня есть, так что представление маломальское имеется, но со мной рядом сидели профессиональные тележурналисты и операторы они были в шоке! Когда нам показали и долго восхищались очередной «работой» и мастерским неординарным подходом к проблеме, я подумала, что наши глазовские телевизионщики снимают намного лучше и без всяких там школ и образований специальных. Сюжет был про то, что выпал снег в южном городе и не проехать, ни пройти. Несколько минут подряд на большом экране мы видим маленького мужичка, который с «пиканьем» выталкивает машины из снега. Вялые вопросы и текст корреспондента за кадром… И все представленные сюжеты были подобного качества. Даже я увидела ряд технический ошибок, которые прощают только новичку. А у них образование? И это лучшие, какие же тогда были остальные. Для кого конкурс проводился? Да нашим операторам тогда Нобелевскую дать можно! Но это все лирика…

АДВОКАТЫ СВОБОДЫ

В последний день форума была организована встреча с адвокатом и давним другом Клуба региональной журналистики «Из первых уст» - Юрием Макаровичем Шмидтом. Его выступление началось с диалога - Юрий Шмидт и Ирина Ясина (руководитель клуба):

- Поговорим, Юрий Маркович, о свободе?

- О чем?

- А что это такое?

- Вы адвокат и должны помнить чему Вас учили в Ленинградском государственном университете.

- Как давно это было! Меня не только в университете, но всю жизнь учили, что мы живем в самом свободном государстве. Оно называлось Союз Советских Социалистических республик. До поры до времени я в это свято верил. Настолько, что готов был зубами перегрызть глотку тому, кто скажет, что это не так. Сейчас все изменилось, и я уже никому глотку перегрызать не буду – сохранить бы свою.

Последний раз с Юрием Шмидтом я встречалась на семинаре в октябре прошлого года. Прошло несколько месяцев, и я вижу перед собой другого Шмидта – уставшего от борьбы с системой. Так о чем же рассказывал адвокат Ходорковского? О свободе в нашем государстве, о том что под одного человека в кратчайшие сроки переписываются законы, о наших судах и правительстве и о судебной реформе… все на примере дела Михаила Ходорковского.

Конечно, мы обычные люди и не настолько яркие личности, чтобы представлять «интерес» для общегосударственной системы, как например М. Ходорковский. Большинство из нас даже не задумывается над теми сообщениями, что проходят в прессе об этом деле. Большинство в нашей стране занимается решением своих проблем, нас больше волнует то, что происходит с нами… Но как говориться от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Как только столкнешься с нашим законодательством, так за голову хватаешься: для кого написаны законы, которые сами себе противоречат?

Вернемся к М.Ходорковскому, который явно выбивался из общей схемы или системы, созданной «сильными мира сего». А раз не такой, значит надо наказать, чтоб не высовывался. Не понимает, значит сломать. Прямо, как в годы репрессий!

Например, немногие знают, где находится город Краснокаменск. Тем более не знают, что там есть колония. Именно туда и отправили Михаила Ходорковского. Хотя «в 1997 году был принят Уголовно-исполнительный кодекс, в который впервые была включена норма, предписывающая направлять осужденных для отбывания наказания в колонии, расположенные по месту их жительства или осуждения. Для того, чтобы поддерживать социальные связи…» Если проще, то родные и близкие легко могут приезжать на свидания, передавать посылки в лагерь. Кроме того, это сокращает расходы на транспортировку осужденных. С Ходорковским по другому. Прессе сообщили, что ближе этой колонии не нашлось места для Лебедева и Ходорковского, поэтому пришлось направить их за полярный круг – места ближе не нашлось. Их даже доставили в колонию «с особыми почестями» - к обычному поезду прицепили дополнительно два купейных вагона: в одном везли Лебедева и конвой, в другом – Ходорковского с конвоирами. Абсолютно пустые вагоны! Мы платим налоги не для того, чтобы потом, вот так непонятно от кого пряча, перевозили заключенных.

Для сведения. В России всего 220 колоний. Дальше, чем город Краснокаменск, находится 8 колоний общего режима. Но они более доступны. В колонию у Ходорковскому нужно добираться 7часов на самолете, потом 7 часов ожидания и 15 часов на поезде. Тот, кто направил Ходорковского в самую труднодоступную и изолированную колонию, достиг своей цели – не то что родные, но и посещения адвокатов затруднительны. Жена и мама собираются в третий раз поехать к нему на так называемое личное свидание, которое дается раз в 4 месяца на три дня. Кроме того, раз в два месяца предоставляется общее свидание. Это краткосрочное, 2-часовое свидание, которое происходит через стекло, переговоры по телефону. Михаил Борисович запретил своим родным даже приезжать на двухчасовые свидания, потому что ради двух часов разговора по телефону им нужно потратить почти трое суток на дорогу.

Когда в суд адвокаты подали жалобу в суд о направлении Ходорковского в Тьму-Тараканью, были представлены цифры – о реальном заполнении колоний в Российской Федерации. Опираясь на доклад Министра юстиции, на конец III квартала 2005 года, когда Ходорковского и Лебедева направляли в колонии, при общем лимите мест 850 с небольшим тысяч в колониях, всего заключенных было 600 тысяч. Несложная арифметика - получилось 149 674 вакантных места в колониях общего и строгого режима на момент этапирования Лебедева и Ходорковского, только в колониях общего режима было свободно не менее 100 тысяч мест!

Пока ответа на эту жалобу нет. Не успели закон подправить, поэтому кассация переносится уже в третий раз.

Но, естественно, это не все. Не буду вдаваться в подробности и загружать читателей статьями и пунктами, но в колонии даже поменяли правила внутреннего распорядка в исправительных колониях. По новым правилам свидания осужденным могут проходить только после окончания рабочего дня и до отбоя: если работа в одну смену, то с 6 до 22 часов – 4 часа в день. Адвокаты обжаловали и этот пункт…

Жестко применяя положение Правил внутреннего распорядка, давая свидания с защитниками только после 6 часов вечера, власть опять достигла своего. Главное было – лишить Ходорковского возможности посещать библиотеку, читать и отвечать письма, Боже упаси, писать статьи и высылать их в средства массовой информации. А это возможно только в свободное время. Хорошо, что удалось добиться отмены новых правил.

А последний случай!? Михаилу Ходорковскому порезали лицо. Эта история, по словам Шмидта закончилась тем, что Михаила Борисовича продержали некоторое время в лазарете, затем, якобы для обеспечения его безопасности , в одиночной камере. Против чего он протестовал и даже объявил голодовку перед праздниками на несколько дней. Заключенного нанесшего удар перевели в другую колонию, вместо того, чтобы возбудить уголовное дело. Этим лишний раз признали, что действовал он по указанию «сверху».

Официальные заявления Службы исполнения наказаний были таковы: «Легкое телесное повреждение - это дело частного обвинения. Если Ходорковский написал бы жалобу с требованием привлечь к ответственности нанесшего удар ножом, уголовное дело было бы возбуждено». «Это вранье, как и все, что говорит Федеральная служба, - сказал Шмидт, - Если речь идет о том, что соседи на кухне повздорили и кто-то кого-то ножичком или сковородкой полоснул без тяжких последствий – это дело частного обвинения. Но то, что происходит в колонии, это совершенно иное. Это дело публичного обвинения. И возбуждать уголовное дело по целому «букету» статей должна была сама колония. Но этого не сделали. Естественно, Михаил Борисович никогда не стал бы подавать заявление, потому что он вынужден жить по законам «коллектива», в котором он находится. Он вообще не из тех людей, которые будут о чем-то просить власть. А уж тем более просить привлечь зека к уголовной ответственности». Ходорковский не стелется и не заискивает перед другими заключенными, по словам адвоката, он вполне вписался в ту среду, и даже (как любая сильная личность) заслужил уважение. Мне кажется, что люди с правильными принципами и внутренним стержнем, всегда и везде пользовались уважением… как бы кто не старался сломать их и оклеветать.

  

Елена ГАЛКИНА, г. Глазов. Газета «Мой город», № 44, 08 июня 2006 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики