НАЧАЛЬНИК, ГДЕ ДЕНЬГИ?
Автор: Беликов Сергей
Регион: Красный Сулин
Тема:  Права человека
Дата: 28.04.2006

Уголовные дела в отношении руководителей предприятий, задерживающих зарплату своим работникам, возбуждаются все чаще и чаще.

Еще 10 лет назад такого уголовного дела не могло быть в принципе. В середине 90-х невыплаты зарплаты на предприятиях были скорее правилом, чем исключением, и никто этому не противился, кроме разве что шахтеров, наиболее организованной и активной части общества. А чтобы руководителю предприятия грозила уголовная статья за задержку заработка – даже сама мысль об этом в то время казалась странной. Но в 1999 году в УК РФ появилась 145 «диковинная» статья «Невыплаты свыше 2-х месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат».

Ее «рождения» ждали несколько лет. Все помнят, как в середине 90-х годов невыплаты заработной платы приняли хроническую форму. По данным Ростислава Капелюшникова, ведущего научного сотрудника института мировой экономики и международных отношений, масштаб явления был таков, что в течение нескольких дней работодатели ходили в должниках у двух третей российских работников. Даже безработица, которая на шестом году реформ в России приблизилась к отметке 10 процентов, не воспринималась так болезненно (данные получены из материалов клуба региональной журналистики «Из первых уст»). А администрация предприятий только разводила руками: «Мы не виноваты, денег нет, это все кризис, а мы ни при чем, мы сами сидим без зарплаты». Одновременно начальство строило особняки, покупало престижные иномарки. Методов воздействия на них не существовало. В связи с этим, в народе подспудно зрела мысль, что отвечать за задержки денег должен не абстрактный кризис, а конкретные граждане, руководители заводов и фабрик. И, как результат людских обид, появилась 145 статья.

- Долгое время она не желала «включаться», - рассказывает следователь Красносулинской прокуратуры Евгений Кузнецов. – Но примерно с 2003 года статья № 145 стала применяться достаточно активно. Правда на сегодняшний день дел, которые дошли до суда, единицы. Однако прецеденты есть, и это обнадеживает.

К сожалению, приговоры начальникам-неплательщикам – это не заслуга пострадавших, не свидетельство роста гражданского самосознания людей, не результат протеста рабочих против произвола. Уголовные дела возбуждаются, согласно материалам прокурорских проверок по соблюдению трудового законодательства, а не по заявлениям потерпевших. Люди вместо того, чтобы активно отстаивать свои права, предпочитают молчать и терпеть.

Дело, которое в этом году возбуждено Красносулинской прокуратурой по статье 145.1. часть 1 в отношении Андрея Анатольевича Алаторцева, генерального директора ООО «Грушевское угольное общество», весьма неординарное. Срок невыплаты зарплаты на шахте Первая вертикальная, расположенной в хуторе Лихом Красносулинского района, но принадлежащей ООО, базирующемуся в Шахтах, почти 6 месяцев, с октября 2005 года по март 2006 года. Сумма ущерба почти 4 миллиона рублей, а число потерпевших – 286 человек.

- Обычно мы не жаждем крови, - объясняет Красносулинский прокурор Андрей Солдатов. – Если предприятие лежит на боку, это свидетельствует скорее о слабой квалификации его руководства, чем о преступных намерениях. Но если директор ООО или ОАО строит себе дачу, приобрел особняк, а производство дышит на ладан, то тут уже четко просматривается состав преступления. В данном случае мы обнаружили в процессе расследования, что шахта Вторая вертикальная, ныне остановленная, исправно функционировала в течение нескольких месяцев 2005 года, производилась добыча и реализация угля. Но деньги до шахтеров не дошли.

Что же говорит в свое оправдание Андрей Алаторцев, какие доводы приводит? Генеральный директор объясняет, что в первом квартале 2005 года Вторая вертикальная работала, выдавая на гора до 3000 тонн продукции в месяц. В апреле же в расположенной рядом шахте № 408, собственником которой является «Ростовэнерго», произошла авария, и подземные воды хлынули во Вторую вертикальную. На ликвидации аварии хозяева шахты израсходовали более 18 миллионов рублей, а получили от «Ростовэнерго» в качестве компенсации лишь миллион с копейками. Нехватка оборотных средств, денег на ремонт оборудования привела к тому, что добыча угля упала до 1500 тонн в месяц, соответственно выросла себестоимость. Поначалу зарплату шахтерам пусть и не полностью, но выплачивали, а в октябре 2005 года прекратили платить совсем. Начались повальные увольнения, и скоро Вторая вертикальная встала.

Однако работает предприятие или нет, долг по зарплате на руководителе висит. Поэтому Андрею Алаторцеву на основании статьи 145 грозит штраф до 80 тысяч рублей либо лишение права занимать определенную должность либо заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет и даже лишение свободы на срок до 2 лет.

Реально ли руководителю-неплательщику получить срок? Вполне. В 2004 году в Красносулинском районе было возбуждено уголовное дело против генерального директора ЗАО «Компания Сулинуголь» Виталия Кондрашина. Он был осужден. Правда, условно, но судимость любого рода человека не красит, мешает ему жить.

Трудности, ожидающие следователя, занявшегося невыплатами зарплаты, существенны. К примеру, в деле Алаторцева насчитывается 286 пострадавших. Не все они проживают в хуторе Лихом, но каждого надо разыскать, допросить, записать показания, только после этого он будет признан потерпевшим.

Степень вины генерального директора ООО «Грушевское угольное общество» определит суд. А в Красносулинском районе по результатам прокурорской проверки выявлено еще два предприятия, руководство которых задерживает зарплату рабочим более чем на 2 месяца. Это ООО «Торговый дом «Сулинантрацит» и ООО «Сулинстройматериалы». Суммы задолженностей, правда, поскромней: 167 тысяч и 1 миллион 40 тысяч рублей. Проверка идет полным ходом, и скоро будет вынесено решение: есть ли необходимость возбуждать уголовное дело или проблемы можно разрешить мирным путем.

И еще одно: 145 статья работает, независимо от формы собственности предприятия. Частник ты или муниципал, если нанял людей: плати. Или ответишь по закону.

  

Сергей БЕЛИКОВ, г. Красный Сулин. Еженедельная газета «Теле-Все», № 17 (570), 27 апреля 2006 г.; трехразовая газета «Молот», № 59 – 60 (23650 – 23651), 28 апреля 2006 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики