ПАТРИОТОМ БЫТЬ НЕ МОДНО?!
Автор: Галкина Елена
Регион: Глазов
Тема:  Гуманитарные вопросы
Дата: 11.07.2006

Что такое патриотизм и патриот ли я? На эти вопросы старшее поколение отвечает легко и быстро – конечно, да. Но нас воспитывали по-другому, и наших мам и пап, и наших бабушек и дедушек. Мы патриотизм, можно сказать, впитывали с молоком матери. А вот у нынешних подростков и студентов другой взгляд на патриотизм. Думаю, что некоторые из них вообще стесняются этого слова. А треть – просто никогда не задумывалась над этим.

Интересно, что многие дети путают патриотов со скинхедами. Хотя последние тоже патриоты, но… их любовь к Родине замешана на крови. Причем в прямом смысле. Они считают, что наша страна только для русских, поэтому убивают, калечат россиян других национальностей. И еще очень интересный факт: многие из опрошенных мною студентов и школьников на вопрос «Считаешь ли ты себя патриотом?», ответили, что «НЕТ». Хотя Родину они, конечно, любят, и хотят, чтобы наша страна процветала, но…

Запомнилась мне одна студентка-второкурсница, которая четко объяснила, почему она не считает себя патриотом. «Я получу одно образование и постараюсь поступить в другой ВУЗ, в столичном городе. Хочу получить несколько образований и иметь в запасе не одну специальность. Мечтаю уехать из Глазова навсегда. Здесь молодым абсолютно нечего делать… Я не хочу повторять судьбу своей матери, которая с высшим образованием вынуждена работать на рынке. Ненавидеть эту работу и изо дня в день, снова и снова становиться за прилавок. Я не хочу наблюдать, как спивается мой муж, потому что чувствует, что в полной мере не может обеспечить семью». Девушка не захотела назвать себя, но это и понятно. Зачем лишний раз причинять боль своим близким. А так живет огромное количество глазовских семей…

Так вернемся к патриотизму… Сегодня не модно быть патриотом и говорить высокие слова о любви к Родине. Вы слышали когда-нибудь, чтобы школьники об этом размышляли? Я - нет.

После общения с подростками я была удивлена, что большинство из них не считают себя патриотами. Но я думаю, что они до конца просто не понимают значения слова «ПАТРИОТ». В школе об этом редко говорят, да и дома родители не философствуют по поводу патриотизма. Чаще дети от взрослых слышат только сарказм на эту тему.

А действительно, как рассказать и убедить детей, что патриотизм - это не название какого-то движения. Это должно жить в душе каждого, живущего в России. Да и не только. Можно жить и за океаном, но делать что-то полезное для своей страны, которую любишь. Но этому нужно учить, а вот как и какими словами говорить о любви к Родине, чтобы это не вызывало отторжения в детских душах, чтобы это не напоминало занудную лекцию?

ГОВОРИТЬ О ЛЮБВИ К РОДИНЕ МОЖНО ПО-РАЗНОМУ

Приходилось ли вам бывать на спектакле Евгения Гришковца? А кто читал его книги? Таких, наверное, в Глазове немного. Большинство знает Евгения как ведущего небольшой телевизионной программы на канале СТС «Настроение». Но мне кажется, что именно так, как говорит он о любви к Родине, приводя простые примеры из жизни, и нужно разговаривать с детьми. Я с ним познакомилась в Москве, где он открывал в мае фестиваль региональной журналистики. Его манера общения просто завораживает своей откровенностью и простотой.

Евгений Гришковец родился в Кемерово в 1967 году. Окончил университет, филологический факультет. В 1991 году создал театр «Ложа», в котором за 7 лет было поставлено 10 спектаклей. В 1999 году был отмечен премией «Антибукер», в 2000 году был удостоен премии «Золотая маска» в двух номинациях («Новация» и «Приз критики»). Участник нескольких международных театральных фестивалей. В декабре 2000 года стал лауреатом Национальной премии «Триумф». В театрах Москвы с успехом идут пьесы Евгения Гришковца «Записки русского путешественника», «Зима», «Как я съел собаку», «Город», «ОдноврЕмЕнно». Он опубликовал ряд книг: сборники пьес, роман «Рубашка» и повесть «Реки».

ДЕДОВЫ ЛАПТИ И ЧУВСТВО СТЫДА

В книге «Реки» Евгений Гришковец описывает ощущение путешественника в собственной стране. И стыда за него. Это первая его повесть... Как и все, что делает Гришковец, произведение это пронзительное и очень теплое. Для тех, кто находит причины жить там, где родился, и для тех, кто нашел причины, чтобы уехать. О странном чувстве Родины. О странных системах координат во времени и пространстве, вызывающих у нас улыбку или же заставляющих плакать.

В одном из интервью Евгений Гришковец на вопрос «Кого он видит своим читателем» сказал: «Знаю, что прочтут те, кто ощущает себя молодым и современным, кто активно живет и работает, те, кто мне интересен и кому интересен я».

Проникновенная вещь получилась у писателя. Причем на серьезную тему. Интимный тон только подчеркивает серьезность. Гришковец пишет почти манифест, почти декларацию «национальной идеи». «С чего начинается Родина?..» С неловкости и чувства стыда, мог бы ответить автор «Рек». Историю, с которой он начинает свою книгу, он и рассказал нам, журналистам в своем приветственном слове на открытии фестиваля. Не буду его речь делать более правильной и литературной – в оригинале рассказ трогательнее.

- В 1991 году мы ехали на юг из города Кемерово. Где-то в районе южного Урала поезд остановился на каком-то полустанке. Там стоял один-единственный человек - дед непонятного возраста. Мы спросили: «Чего, дед, продаешь?». Он говорит: «Везу лапти продавать». У него их был целый мешок. Я вышел из вагона и сказал: «Продай мне». Я не помню, какого достоинства тогда были купюры. Ну, допустим, у меня было 50 рублей, а лапти стоили 10. Он долго ковырялся в своем мешке, чтобы найти лапти моего размера. Хотя они мне нужны были лишь для того, чтобы хоть что-то купить и, наверное, повесить их на стенку в качестве сувенира. Он нашел лапти именно моего размера, протянул их мне. Друзья говорят: «Ты скупай все, потом бизнес сделаем». Я беру лапти и протягиваю ему 50 рублей. У деда нет сдачи. Хоть деньги-то невелики были, но я не знал как себя вести: «Да ладно, дед, оставь себе». Он удивился: «Да ты что?». У него была большая рука. А я с ним еще почему-то говорил на «ты», говорил ему «отец». И тут поезд тронулся. Я взял эти лапти, ступил на подножку вагона. И дед с этой пятидесятирублевой бумажкой пошел за поездом по этому деревянному полустанку. Поезд набирал ход, а он шел за ним. Когда полустанок закончился, он спустился по ступенькам и еще некоторое время бежал, не знал, что сказать. Для него это были огромные деньги. Я кричал ему: «Успокойся». А когда он стал отставать от поезда, он мне крикнул: «Сынок, весь сенокос проходишь». И вот тогда мне стало сильно стыдно за ощущение такой легкости, за ощущение путешественника в собственной стране. Как мне кажется, в той стране, которую я знаю и сильно люблю.

Не ресторанному же халдею я оставил щедрые чаевые... Я ругал себя за ту манеру, с которой говорил с тем человеком, за то, что обращался к нему на «ты». Хотя было видно, что он этого даже не заметил, не обратил на это внимания. Я терзался тогда от того, что прикоснулся к чему-то большому и, как выяснилось, важному и не чужому мне... Но коснулся глупо, бессмысленно и пошло...»

После этого рассказа в зале воцарилась тишина. А я подумала, что в нашей жизни действительно много такого происходит, чего мы и не замечаем, не придаем этому значения… Мы «как путешественники в своей стране» - очень правильное выражение. Да и детей своих так же воспитываем.

Евгений много говорил о родине и о роли каждого из нас. Его слова трогали за живое. Он говорил о том, что журналист не должен кивать, когда разговаривает с подлецом. Потому что кивок расценивается как поддержка, как согласие… Он говорил о политиках, которые полагают, что они знают, как должна жить наша страна, то есть, как должны жить люди. Они утверждают, что знают пути. Политики пишут программы, а для себя мы все еще не можем решить, как же жить…

На вопрос - о какой родине вы мечтаете? - Гришковец ответил просто: «Есть только та родина, которая есть. Я не модельер, поэтому я пользуюсь той одеждой, которую выбираю в наших магазинах. Я не модельер, поэтому не знаю, какой она может быть. Я писатель. Меня не устраивает та литература, которая есть, поэтому я пишу книгу, которую сам бы хотел прочесть. Я не политик. Поэтому я живу в том государстве, в котором живу. Я не знаю, как это сформулировать. Но мне кажется, я глубоко знаю свою родину и чувствую ее. Меня многое здесь беспокоит, тревожит, раздражает, что-то доводит до бешенства, за что-то мне страшно стыдно, особенно когда я нахожусь за границей. Что-то вызывает во мне гордость. Но я не знаю, какая она должна быть. Я – нормальный человек. О какой другой родине или о другом государстве я могу мечтать? Я хочу, чтобы было лучше или чтобы было просто хорошо. А как хорошо, я не знаю. Я все время стараюсь в своей жизни что-то устроить, чтобы было не так, как есть. При всем при том количество счастья в моей жизни не увеличивается с количеством успеха или каких-то материальных средств. Так что я не знаю, какая она должна быть - моя родина, не представляю ее другой. Я люблю ее такой, какая она у меня есть».

«Знаете, почему в России не приживаются книги с комиксами? Во всем мире они очень популярны. Потому что книга с картинками в России кажется чем-то несерьезным. К книге у нас относятся серьезно. И к человеку с газетой у нас относятся серьезно. Человек читает газету, наверное, у человека есть гражданская позиция, он умный человек. А есть такие газеты, которые в руки взять нельзя, это стыдно, после этого надо мыть руки».

Я попросила подростков ответить на два вопроса: Считаешь ли ты себя патриотом и останешься ли ты в Глазове после окончания школы, ВУЗа?

ЛИЗА, 13 лет:

- Никогда не задумывалась над тем, патриот я или нет. Мне трудно ответить на этот вопрос…. Наверное, в большей степени я не патриот. Да, я люблю свою страну и город, конечно…. Но я мечтаю поступить в институт и уехать из Глазова. В больших, столичных городах есть огромные возможности, чтобы реализовать себя и в учебе, и в работе. А что делать в Глазове?

ЖЕНЯ, 14 лет:

- Я не совсем патриот, как мне кажется. Я люблю свою малую родину и хочу, чтобы она стала лучше.После окончания школы планирую поступить в институт, но не в Глазове. А потом буду делать все, чтобы уехать. Я не хочу здесь оставаться. В Глазове высокая безработица... Мне кажется, что в большом городе больше возможностей в выборе ВУЗа.

НАИЛЬ, 15 лет:

- Нет, я не патриот своей Родины. Если так можно сказать, то я патриот России, но не Удмуртии. После школы поступлю в ВУЗ и приложу все усилия, что уехать отсюда и жить в каком-нибудь столичном городе, где есть все возможности для роста и карьеры. И для полной материальной независимости от родителей. Да и учиться в столичном ВУЗе престижнее.

ПАВЕЛ, 16 лет:

- Я патриот. Я люблю Россию и наш город. Но все же после института я постараюсь уехать отсюда. В нашем городе проблема с трудоустройством. Молодым здесь трудно пробиться и достичь самостоятельности. Реализовать свои мечты проще в городе, который развивается, где есть работа и хорошая зарплата.

  

Елена ГАЛКИНА, г. Глазов. Газета "Мой город", № 52, 11 июля 2006 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики