Автор: Лехницкая Людмила
Регион: Глазов
Тема:  Взгляд на профессию
Дата: 29.06.2006

Михаил Таратута - родился 2 июня 1948 года в Москве. В 1970 году окончил Московский государственный институт иностранных языков им. Мориса Тореза по специальности «лингвист-переводчик». В 1970-1971 годах проходил службу в качестве советника-переводчика в Египте и Республике Бангладеш.

Работал собственным корреспондентом Гостелерадио в США, автор программы «Америка с Михаилом Таратутой».

В настоящее время снимает новый документальный сериал «Америка, с которой нам жить».

Клуб региональной журналистики при обществе «Открытая Россия» сделал нам подарок. «Нам» - это журналистам из городов России, которые стали лауреатами конкурса клуба «Из первых уст».

И вот – приглашение в Москву. Такие события из разряда деловых вырастают в большой праздничный форум. Экономисты Егор Гайдар, Евгений Ясин, журналисты Владимир Познер, Михаил Таратута, Светлана Сорокина, Максим Ганапольский, Алексей Венедиктов, Александр Любимов… Мы спорили друг с другом, ели-пили за одним столом, обсуждали одни и те же, очень важные для журналистов явления – свободу слова (или ее отсутствие) и цену этой свободы.

Было ужасно интересно наблюдать за телевизионными мега-звездами. Еще интересней было – разговаривать. И разве можно было упустить шанс и не взять у них интервью? Сегодня – первая из таких встреч. С Михаилом Таратутой.

Он не любит заставлять себя ждать

Михаил Анатольевич в жизни существенно отличается от образа «суперзвезды» на экране. За три дня работы он, пожалуй, единственный из всех «модных» журналистов был на семинарах от начала и до конца. Леонид Парфенов, например, ангажированный организаторами, заставил себя ждать.

- Он уже выехал! – с радостью сообщали нам.

- Вот-вот, уже скоро!

Парфенова мы так и не увидели. Таратута же, вокруг которого было гораздо меньше суеты, напротив, приходил на семинары вовремя, скромно сидел на своем первом ряду, где усаживали гостей фестиваля. И с удовольствием согласился на беседу для нашей газеты, улыбнувшись: «В любой момент! Я все время здесь!»

Он не пользуется своей популярностью

- Извините, я только дочери позвоню! – Михаил Таратута стал нажимать кнопки сотового телефона: «Катя! Ты не могла бы меня подбросить на своей машине? Видишь ли, я выпил 50 грамм!» Эка невидаль, 50 грамм. Наши садятся за руль, опрокинув и пол-литра.

- Михаил Анатольевич, вы и вправду не поедете?

- Я так долго жил в Америке, что не привык садиться за руль, выпив даже кружку пива. Хотя с нашими ментами всегда можно договориться.

- И в чем проблема?

- В том, что я испытываю очень жуткую неприязнь к гаишникам. Воспринимаю их не как людей, которые стоят на дороге, чтобы следить за безопасностью, а как представителей власти, которым выдана лицензия для того, чтобы спокойно собирать деньги с каждого встречного. Но поскольку они сильнее, я вынужден подчиняться.

- Да вас вся страна знает! Дайте автограф, и любой милиционер еще спасибо скажет!

- Пользоваться своей известностью не хочу и не буду.

Как родилась его Америка

По-видимому, долгое пребывание за границей до сих пор не позволяет известному документалисту нарушать правила. Хотя, скорее, причина не в Америке, а в характере Михаила Анатольевича – взвешенном и независимом.

- Я прожил в Штатах в общей сложности 12 лет. Был собственным корреспондентом, пока платили деньги. Но в 1991 году перестали платить. И я уже просто вел свою программу «Америка с Михаилом Таратутой», оставаясь при этом завкорпунктом телеканала.

Признаться, командировка в США была для Михаила Таратуты неожиданностью. Внезапно умер единственный корреспондент Гостелерадио в Америке Владимир Дунаев. Таратута, к тому времени возглавлявший партийную ячейку, успел уже провиниться на работе за «потерю политической бдительности». Дело было так: на закрытое партийное заседание пришел корреспондент американского агентства Associated Press. По тем временам это был страшный криминал. Таратуте, как парторгу, поручили незваного гостя аккуратно выставить.

- А я решил, что выставлять его нелогично. Ну что такого секретного может быть на заседании «Об ответственности коммуниста за порученное партийное задание»? Скука была неимоверная. Корреспондент позевал минут десять и ушел. Уже через двадцать минут об инциденте знали в парткоме. На следующий день главного редактора и меня призвали к «партийной ответственности». Редактор лишился кресла, а я отделался «потерей политической бдительности». И тогда я страшно захотел от всего этого уехать.

«Что сэр желает?»

В США он учился работать, глядя на американское телевидение. Сначала было сложно. Предполагалось, что зарубежный корреспондент - ас.

- Помню, сценарий написан, материал отснят, осталось только сложить. Американка-монтажер спрашивает: «Что сэр желает?» А сэр понятия не имеет, чего он может желать... Я ужасно завидовал своим американским коллегам, что они могут делать программы о своей стране. Главный упор на тамошнем телевидении делают на документалистику. У нас подобных программ практически нет. Хорошую историю сложно найти, а рассказать о ней просто. И американцы умеют рассказывать обычные истории.

- Вам самому не жаль, что сегодня нет вашей программы?

- Жаль. Но я ничего не могу поделать. Я не вещатель, а производитель. Видимо, сегодняшнему руководству страны не хочется, чтобы с российского телеэкрана рассказывали об Америке, - причем, рассказывали хорошо.

Фильмы «на любителя»

«Америка, с которой нам жить» - новый проект Михаила Тататуты. Он уже снял несколько фильмов. Показал один из них на семинаре. Мне фильм очень понравился, хотя и тема, со слов автора, была «на любителя». Серия называется «Филантропы и филантропия» - это о благотворительности в США. Казалось бы: ну чего нового можно сказать? Но герои фильма настолько не похожи друг на друга и настолько искренни, что пищи для размышлений – масса.

- Ну и когда же ваш новый проект увидим на телевидении? – я поинтересовалась с нетерпением.

- Я говорил с тремя центральными каналами. Все отказали под разными предлогами. Понимаю: они зависимы от владельцев, у которых свои отношения с властью, свои обязательства. Но есть еще региональные каналы, с которыми имеются договоренности о прокате сериала.

- И как давно вы работаете в стол?

- Я не могу сказать, что – в стол. Делаю передачи для немецких и американских каналов, выезжаю за границу.

- Любопытно, какие требования у зарубежного телевидения? Вам не приходится для этого менять стиль своей работы?

- В принципе – нет. Им, правда, не нравятся мои «стэндапы» (работа в кадре). Но это мелочи.

- Вы ведете передачи на немецком или английском языке?

- Нет, по-русски. Думаю, что журналисты должны говорить на своем родном языке, а уж если на иностранном – так без акцента. Познер, к примеру, говорит без акцента, потому что английский – его родной язык. У меня настолько хорошо не получается.

Кому сегодня невыгодна Америка?

- Что для вас в первую очередь Родина – Америка, в которой вы прожили много лет, или Россия, в которую вы вернулись уже после развала СССР?

- Америка не может для меня быть Родиной по определению, я все-таки родился в России. Но как я отношусь к ней? Я безмерно уважаю эту страну, потому что знаю ее. Сегодня Америку модно ругать, хотя совсем недавно ею безудержно восторгались. Но если мы не можем относиться к этой стране равнодушно, давайте любить или ненавидеть ее со знанием дела. Я журналист – я стремлюсь к установлению фактов, к тому, что есть на самом деле.

- Не считаете ли вы, что выбранная вами тема – США – сегодня для России неактуальна?

- Она не только не актуальна, но и враждебна. Из Америки делают врага России, хотя это совсем не так. Да, мы конкуренты на рынке вооружения и в некоторых других вопросах. Но глобально мы, безусловно, партнеры. Не скажу, что союзники, но партнеры – обязательно.

- А какое отношение американцев к нам?

- Многие из них просто зациклены на себе. Мы для них - чужая страна, как, например, Норвегия, Португалия, Франция или какая другая. Массовому зрителю Россия не очень интересна.

- Но все-таки какие-то стереотипы существуют, как, например, у нас о голливудской улыбке? Что американцы думают о нас?

- Что Россия - это страна бандитов, коррупции, жуткой отсталости и авторитаризма. К сожалению. Но если бы мы больше общались друг с другом, это мнение быстро изменилось бы. В Америке до сих пор любят и уважают Горбачева – это потому что он сломал стереотипы.

- Кстати, еще о стереотипах: говорят, американцы – жуткие грубияны, а на языке у них сплошные «факи»?

- Воспитаны американцы или нет? С какой-то стороны – да, с какой-то нет. Вот когда я первый раз попал в Америку, понял, что у них абсолютно нет правил этикета. Вот как принято есть мясо? Нож в правой, вилка – в левой. Американцы разрежут всю отбивную на кусочки. Отложат нож в сторону, вилку – в правую руку, а левую руку положат на колени, и так едят. Ну казалось бы, чушь собачья. Но когда я однажды побывал в Америке на семинаре, где было много гостей со всего мира и у нас зашел разговор о том, где как едят, то оказалось, что африканец – умнейший парень – ест руками, и европеец может позволить себе то же самое. У них так принято, и на этом примере можно проводить урок толерантности. Мы все разные, и многое делаем по-разному. Это самый главный урок, который я извлек для себя, когда первый раз попал в Америку, в 79-м году.

Он любит все, что любят нормальные люди

- Что для вас было бы еще интересно снять на телевидении?

- Если у нас появится общественное телевидение, то я бы хотел делать программы о России. Для этого я и вернулся.

- Почему же вы не делаете этого сейчас?

- Посмотрите, чем заполнены телеканалы – сплошные сериалы и шоу.

- Если отвлечься от журналистики: что вы любите?

- Люблю хорошую компанию и хороших людей. Люблю повеселиться – то есть все, что любят нормальные люди.

- И все-таки, по-вашему, в чем секрет американской мечты?

- Никакого секрета. Достаточно делать свое дело хорошо, и тогда все получится. А вот с этим в России как раз большая проблема.

Людмила ЛЕХНИЦКАЯ, г. Глазов. Газета «Красное знамя», № 69, 29 июня 2006 г.

Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.