ВЗГЛЯД НА РЕФОРМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Автор: Галкина Елена
Регион: Глазов
Тема:  Национальные проекты , Реформа здравоохранения
Дата: 11.09.2006

Все мы болеем, а если и нет, то ужасно боимся заболеть - боимся за себя, за детей и своих стариков. Почему? Да потому, что наше здравоохранение и Правительство РФ, в том числе, не дает никаких гарантий. Неловкими шагами, но мы приходим к тому, что медицина становиться платной, что, к сожалению, не гарантирует должного качества.

Сегодня российское здравоохранение находится в ужасном состоянии, и кризис этот порядком затянулся. Мы не понимаем нынешнюю реформу! Да что мы, врачи не могут разобраться: к чему приведут все нововведения в конечном итоге. А тут еще высказывания экспертов, типа «убойный нацпроект» (правда, с разным смыслом), «реформа геноцида». Это совсем не добавляет нам оптимизма… Например, не так давно в одной из центральных газет было опубликовано мнение специалистов: реформа здравоохранения, по их мнению, окончательно доведет демографическую ситуацию в России «до ручки». Ученые мужи предсказывают, что на 40% меньше станет врачей-педиатров, не будет бесплатных лекарств. Для государства, где, по итогам детской диспансеризации, лишь 29 % детей относительно здоровы, это самоубийственный ход. Результат: уничтожение системы, известной в советские времена под названием «охрана материнства и детства». А значит, демографическая катастрофа. Все это не остается незамеченным мировым сообществом... «Сокращение населения заставляет в очередной раз задуматься над тем, окажется ли Россия в силах удержать в ближайшие десятилетия свою огромную территорию. Ведь по расчетам, к 2020 году ее население может сократиться до 130, а то и менее, миллионов человек», - вздыхают специалисты.

Нужна ли реформа?

Довольно избитая сегодня тема - реформирование здравоохранения. Но мне самой захотелось в этом процессе разобраться более детально. Мы привыкли к тому, что на местах радостно рапортуют о достижениях и успехах, не смотря на то, что параллельно ругают нынешнюю ситуацию в Российском здравоохранении в целом. Ругают и Правительство в Москве, мол, оно во всем виновато, что к врачу попасть трудно, очереди, взяточничество, хамство. Врачи в основном пенсионного возраста, молодые специалисты не едут в глубинку. Реформу начали, но она в тупике… Попробуем посмотреть на ситуацию в этой отрасли глазами специалистов, выступавших в Клубе региональных журналистов «Из первых уст».

В столице все, и ситуация в здравоохранении в том числе, в корне отличается от того, что твориться у нас, в небольших провинциальных городках. Но вот на что обратила внимание Ирина Ясина – председатель Клуба региональных журналистов. В силу обстоятельств, ей приходится часто обращаться к врачам: «За последние два года особенно заметным стал все увеличивающийся разрыв в уровне знаний наших врачей, которые не желают и не стремятся к получению новых. В Москве, где у врача есть в кабинете компьютер и выход в Интернет, нет желания использовать эту возможность для общения со своими коллегами. Хотя мировое врачебное сообщество охотно делится опытом. А что говорить про врачей сельской местности. Нужно проводить Интернет в медучреждения, чтобы врачи могли по сети беседовать со своими коллегами за границей. Надо учить врачей английскому, особых сложностей в переводе не будет – медицинские термины одинаковые. Но главное, необходимо, чтобы у врачей было желание учиться новому».

Лев Якобсон – Первый Проректор Государственного университета ВШЭ. Реформа необходима, но при такой экономике и сложившийся в здравоохранении ситуации, никто не знает, когда она закончится. «В России очень низкая средняя продолжительность жизни. Показатель продолжительности жизни мужчин в России, например, намного ниже, чем в Китае, Бразилии и даже Индии. Причины не только бытовые (травмы, стресс, пьянство). Наша медицина в полном объеме не применяет (не может) достижения науки. Хотя мы привычно говорим о доступности медицинских услуг, но на самом деле у нас здравоохранение давно более чем платное. В странах Евросоюза личные расходы населения составляют 40-45% от совокупных расходов на медицину. Мы платим за лекарства в аптеке полную стоимость, если не относимся к льготным категориям, платим за дорогостоящее обследование, за медосмотры и т.д. В Штатах, например, никто не говорит о бесплатном здравоохранении, хотя половину оплачивает государство. Но в странах ЕЭС льготные категории шире и мало кто в аптеке полностью оплачивает медикаменты. Чаще эти расходы входят в страховку. Кроме того, в России платят за лечение у специалистов 50% пациентов стационаров, около 30% амбулаторно-клинического лечения. Кто-то платит в кассу, кто-то в конверте приносит врачу. Но даже самая высокая оплата не гарантирует качества. Никто не за что не ответственен. Хотя любой американский хирург, например, заметную часть своего дохода тратит на страховку, на случай претензий пациентов. Это нормально. Но у нас такого нет.

Кроме того, 38 % пациентов не долечиваются из-за отсутствия рекомендованных медикаментов и процедур или же из-за их дороговизны.

Большим шагом стало появление программ государственных гарантий. Стало ясно, что государство обязано дать гражданину. Эти гарантии должны финансироваться по всей территории России 100-процентно. Но реальная картина такова: финансирование по регионам разное. В Ингушетии – около 45%, в Тюменской области -112%… Только пять-семь субъектов Федерации имеют 100% финансирование, остальные ниже. Реальные дисбаланс!

В России колоссальные средства (более 60%! от всех расходов) тратятся на стационарное лечение. Для нас характерны длительные сроки госпитализации – в среднем 15 дней. В Италии вдвое, а в Чехии в полтора раза меньше. В Штатах буквально несколько дней – при стоимости один койко-день – 500 долларов… Один день в стационаре обходится недешево, но мы привыкли, что лег в больницу и вроде бы и лечишься. Для примера, в какой гостинице вы сможете переночевать за 300 рублей, а в стационаре вас еще должны полноценно и кормить, и лечить за эти деньги. Такое деление средств также сказывается на качестве медицинской помощи. Но опять же у нас личные доходы меньше, а страховка не включает в себя полную оплату лечения в стационаре. Если все это в один час сделать платным, но только 10% населения при нынешних доходах смогут получать медицинскую помощь, остальные…»

Л. Якобсон говорил также о конкуренции среди врачей. Сейчас этого у нас нет. Помните несколько лет назад говорили о свободе выбора врача. Но как выбрать того, кто лучший. Если ты не разу не обращался к врачу, как ты можешь судить. А когда вас уже «полечили», вряд ли вы сами сможете дать правильную и адекватную оценку этому. Сейчас есть конкуренция, но она заключается лишь в том, кто и сколько с вас попросит за работу… Тупик… В крупных городах медицинская элита, например, известные и замечательные врачи могут спасать пациентов абсолютно бескорыстно – не можешь платить, не надо. Но всегда найдутся те, кто ему платит. Известные врачи в Москве не бедствуют… Кроме того, представители медицинской элиты заинтересованы в том, что сложнее и интереснее. Поэтому они берутся за самые сложные случаи, когда другие отказали… Они учатся постоянно, впитывают все новое, чего нельзя сказать об рядовых врачах. Кстати, о том какое здравоохранение нужно России и какая реформа необходима – спорили и спорят до сих пор. Одни утверждают, что структурные преобразования и повышение эффективности и качества, а только потом финансирование… Другие, говорят деньги вперед, а потом мы подумаем насчет перемен.

Именно поэтому и был группой экспертов написан Доклад «Российское здравоохранение. Как выйти из кризиса». В докладе проанализирована ситуация в целом, необходимость улучшения финансирования и структурных изменений. Рассматриваются три стратегии возможных действий. Одна из них реформа без денег. Реконструкции сети и сокращение излишнего коечного фонда. Освободившиеся средства пустить на первичную помощь, жесткий контроль за качеством услуг. Но по этому пути уже пробовали идти в конце 1990-х – не получилось.

Второй вариант – деньги без реформ. Выбросить деньги на повышение зарплаты и увеличение штата…А дальше надежда на то , что люди станут сознательными и будут лучше работать.

И третий вариант – комплексные реформы и достойное финансирование.

Но пока на деле реформа сводится лишь к разовым мероприятиям, пусть и улучшающим ситуацию. Это не создает основу для развития. Пока нет глубоких изменений, не будет и четкого ощущения цели и сути реформ»

Итоги реформы

Если проанализировать все выступления специалистов и выделить главное, то получиться следующее…

Участковые терапевты, врачи общей практики получат прибавку в 10 .000 рублей, а их медсестры по 5 000 рублей. У медперсонала роддомов и женских консультаций зарплата вырастет в 1,8 раза за счет «родовых сертификатов». А персонал фельдшерско-акушерских пунктов получит прибавку в 2800 рублей. Врачам, фельдшерам и медсестрам «Скорой помощи» также обещано повышение зарплаты.

Без увеличения зарплаты остались процедурные медсестры, невропатологи, кардиологи, офтальмологи и прочие, прочие... Но им предложено: «Все остальные врачи поликлинического звена смогут повысить свою зарплату вдвое за счет роста тарифов на медицинские услуги». Вот она платная медицина! Кстати, про санитарок вообще ни слова, хотя их труд самый низкооплачиваемый.

«Узкие» специалисты переквалифицируются в педиатров и врачей общей практики. Часть из них уйдут из профессии. Все врачи станут универсальными – «терапевто-ЛОРо-невропатолог кардио-гинеколог». Представить трудно, если сравнить универсального слесаря, который еще певец, строитель и агроном по совместительству… Думаю, это абсурд. Все знать невозможно, как и во всем разбираться. И даже самый лучший кардиолог не может быть первоклассным гинекологом. Как следствие, заболеваемость увеличится, в стационары будут поступать крайне тяжелые больные после такого комплексного лечения у терапевтов «широкого профиля». Сегодня многие терапевты не могут «разглядеть» обычную пневмонию, а как быть с более серьезными заболеваниями? Кроме того, что их нужно лечить, надо и точный диагноз поставить. Как следствие, больные начнут заниматься самолечением, вспомнят про травки и советы знахарей-ведунов.

Нас уверяют, что в итоге сократятся очереди на диагностические обследования, так как закупят в больших количествах оборудование (аппараты УЗИ, рентген, ЭКГ, флюрографы…).Службу «Скорая помощь» ждет обновление технической базы и закупка новых автомобилей.

Реформаторы уверены, что пациенты получат более качественную помощь, а дети до трех лет и беременные женщины - все необходимые лекарства бесплатно (это – специальное поручение Президента РФ).

Как ни печально признать, но факт: учитывая все вышеперечисленное, увеличится число зарабатывающих врачей, а не лечащих. Предпринимателей у нас всегда хватало, а вот врачей от бога нет… За все нужно будет платить – что при неплатежеспособности населения России приведет к ускорению вымирания.

Р.S. Система же здравоохранения в нашей республике, и в Глазове в том числе, демонстрирует полную готовность к преобразованиям. Порой мы так пугающе лихо кидаемся в реформирование, не учитывая особенности нашей ситуации, что волосы дыбом на голове. Теперь у нас никто ни за что не отвечает, и добиться от кого-либо вразумительного ответа на вопрос «а что же впереди?» стало вообще не реально. Убедилась на собственном опыте: от интервью о перспективах глазовского здравоохранения чиновники завуалировано отказывались, ссылаясь на большую загруженность. Многие кивали на правительство республики, мол, они точный ответ дадут, а мы что? Мы - исполнители и только!

Что же будет дальше – покажет время. Но у врачей оптимизма все меньше, а население по-прежнему живет одной надеждой – пережить бы и выжить.

Таково мнение народа….

На днях на одном из сайтов в Интернете наткнулась на обсуждение темы реформирования здравоохранения. Приведу несколько цитат:

«…Эту реформу по центральному ТВ назвали «геноцид народа» (ну, нам не привыкать, к очередному-то). Я не в курсе, что будет, что изменится, но поняла одно: болеть теперь равнозначно помереть. Интересно, что реформа предусматривает «премию» врачу, сократившему на своем участке количество заболевших - прокомментировали так, что врач может просто закрыть кабинет на ключ и уйти: 100%-ное сокращение количества заболевших обеспечено»...

«…Маргарет Тэтчер говорила, что Западу достаточно 15-20 миллионов жителей России, думаю, ей бы эта реформа понравилась. Населению теперь явно не поздоровится…К радости правительства - народ перестает мешать правительству своим существованием. Реформа здравоохранения ускорит процесс оптимизации работы правительства».

«…Обратила внимание на цифру, что, дескать, в России 47 врачей на 10 тыс., а в развитых странах Запада - 28. Вывод: врачей - переизбыток. А «развитые страны» полагают, что у них - недостаток... Этот феномен еще Жванецкий описал: «По количеству врачей мы уже обогнали всех - нам бы еще отстать по количеству больных...» Такая крутая реформа, что по смертности и выходу на инвалидность мы уже далеко впереди... осталось еще здоровеньких передавить, врачей готовить на ветеринарных факультетах и оплачивать врачу по факту: ОРВИ - 10 рублей, покойник - 1000...»

  

Елена ГАЛКИНА, г. Глазов. Газета "Мой город", № 58, 1 августа 2006 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики