КЛАНОВОСТЬ ТОРМОЗИТ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕСПУБЛИК СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
Автор: Давыдов Денис
Регион: Ростов-на-Дону
Тема:  Проблемы регионов
Дата: 18.09.2006

Доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич специально для сайта "Вести - Северный Кавказ" оценила перспективы экономического развития республик Северного Кавказа в ближайшие годы.

Все республики Северного Кавказа немного отличаются друг от друга. Лучше всего ситуация в Северной Осетии. Там показатель среднестатистического дохода людей к прожиточному минимуму составляет в среднем где-то 2,2. А в среднем по России он находится на уровне 2,8. Северная Осетия выпадает из общего ряда кавказских республик, хотя она тоже достаточно дотационный регион. Однако там доходная составляющая существенно выше, чем у соседей. Вывод из этого понятен - там более легализованная экономика. Знаете, когда там подпрыгнули доходы населения? Когда власти сказали водочным королям, что необходимо работать легально. Фактически был использован политический ресурс.

В остальных республиках от Адыгеи до Дагестана ситуация другая. Уровень дотационности там немного меняется в сторону уменьшения. Но дотационность - это арифметика, план, распределение, что остается в самом регионе, а что уходит в федерацию. Потом эти деньги с еще большим дополнением возвращаются обратно в регионы. Все эти республики относятся к сверхдотационным, т.е. более 50 процентов их бюджета формируется за счет федеральных перечислений. В целом эта цифра колеблется от 50 до 70 процентов, а в Чечне составляет почти 90 процентов.

Варианты развития республик - разные. В Западной части Северного Кавказа - я имею ввиду Адыгею, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию - все что находится до Северной Осетии - можно говорить о более менее позитивных тенденциях. Туда начал приходить крупный бизнес, барьер оказался проломлен. Там немного оживает экономика среднего бизнеса, хотя и сильно аффилированная с властями. Понятно, что в этих регионах есть проблема с тем, как предприниматели показывают свои доходы, как они платят налог на прибыль и так далее. Но там есть ресурс развития.

В Дагестане отдельная ситуация. В Ростовской области средняя зарплата на селе составляет 2-3 тысячи, а в Дагестане в четвертом квартале 2005 года она была почти 5 тысяч. И это при огромном количестве иждивенцев! Секрет в том, что в последнем квартале 2005 года там произошла смена главы республики и среднедушевые доходы населения сразу рванули вверх. Но вся суть в том, что доходные характеристики там формируются перечислениями из федерального бюджета, там не рыночная экономика, а экономика бюджетной сферы. Деньги у федерального бюджета есть. Поднять выплаты, пособия, заработную плату бюджетникам - все это можно. Вопрос в том насколько это простимулирует развитие.

На кавказские республики деньги тратятся, и проблема не этом. Главная проблема - это дикие барьеры для развития бизнеса. На Кавказе все организовано и структурировано в тейпы, кланы. И здесь не такой уж большой опыт знаний мировой экономики показывает, что пока клановая система не разрушится создание эффективной среды для малого бизнеса трудно осуществимо.

Как ее разрушить? Первый и простой способ - это максимальная миграция оттуда молодежи. Что происходит? Молодежь оседает в других городах, немного врастает в другой тип хозяйственных отношений, характерных для русской общности. А потом возвращается или налаживает контакты с домом. Например, вся Ингушетия живет за счет поступлений от родственников, работающих за пределами республики. И начинает размываться эта старая клановая система. Процесс жутко долгий, но быстро здесь не получится.

Второй вариант, при котором работает бизнес, когда все четко разделено по кланам и каждый отвечает за свой участок. Там очень большая теневая составляющая отката, но система все-таки работает. В России пока все идет по второй модели.

Что очень важно - образовательная деятельность. Здесь нельзя скупиться. Молодежь нужно образовывать, вытаскивать оттуда, давать какую-то работу. В крупный бизнес не верю, потому что пока весь этот сектор в республиках Северного Кавказа, за исключением 3-4 купленных заводов, работает в качестве благотворительных организаций. В итоге деньги раздаются, проедаются или проворовываются. Это не функция бизнеса, благотворительностью должно заниматься государство. Бизнес не будет туда инвестировать до тех пор, пока там просто не станет более менее спокойно. Мне кажется надо вытаскивать оттуда молодежь, тратиться на образование и потихонечку даже не ломать, а подталкивать эту клановую систему. Но, повторюсь, это долгий процесс.

  

Денис ДАВЫДОВ, г. Ростов-на-Дону. Интернет-проект «Вести – Северный Кавказ», 18 сентября 2006 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики