КАЖДОЕ ДЕЙСТВО ИМЕЕТ СВОЮ ОБОРОТНУЮ СТОРОНУ
Автор: Багирова Имара
Регион: Махачкала
Тема:  Проблемы регионов
Дата: 27.10.2006

С возникновением государства периферия (в смысле провинция) всегда была поставщиком свежих фактов и идей для исследовательской мысли. «Переваренная» и «коварно-оформленная» она возвращалась к первоисточнику в более приглядном и удобном для потребления виде. Неоднородность общества продолжает порождать целые институты по изучению ее различных сегментов. И тем ценнее добытый материал, чем независимей исследователь.

Региональной программой при «Независимом институте социальной политики» руководит человек, хорошо знакомый с картой России. Профессор географии Н.В. Зубаревич - сторонник разнообразных способов общения. И просветительская акция с ее участием, проведенная Клубом региональной журналистики в октябре, состоялась в форме Интернет-конференции (хотя говоря словами Зубаревич: «Интернет застрял. Пользователей сотовой связи около 60 млн. человек в стране, а интернетчиков - 18 млн.»). После общения с Востоком Наталья Васильевна получила аудиторию дагестанских журналистов, в разной степени замешанных в освещении социальных процессов региона. И, возможно, поэтому автор «Индекса развития человеческого потенциала регионов России» и других трудов по социально-экономическому развитию регионов не предостерегала от смены акцентов, это проявилось уже за виртуальным круглым столом. Узнать мнение специалиста, выявить взгляд человека из центра, выведать отношение представителя доминирующей народности - все смешалось в вопросах «полпредов» дагестанских СМИ. И оправдывалось это благородной целью - представить картину различий трехмерно. Посредник в социально-экономическом просвещении должен видеть одновременно обе стороны. Предлагая Наталье Зубаревич рассмотреть вертикаль власти, Аня Заидова из «Вестей» ГТРК (наверняка не первая) напомнила, о казалось бы, надежной форме минимизировать коррупцию: назначать руководителя вышестоящими органами не только в политике, но и в экономике и других сферах. Тема, разрабатываемая не только журналистами, но и маститыми политологами, не имеет пока однозначного решения. Но, тем не менее, этот вопрос продолжает встречаться даже в традиционных прямых эфирах Президента РФ. Хотя Наталья Зубаревич непосредственно в Дагестане не была, ситуацию, происходящую в нашей республике, оценила правильно. Заметив это сразу, координатор Интернет-конференции в Махачкале, член Клуба региональной журналистики М. Абдулмукминов вернул собравшихся в недавнее прошлое, когда страна жила «по трансфертной системе», и собранные в регионах деньги перераспределялись, а за счет регионов-доноров пополняли свой бюджет другие. Нынче налаживается система прямого финансирования. Политолог, доктор географических наук Н. Зубаревич вновь прокомментировала свою «любимую картину»:

- Это как государство выравнивает... Если бедному региону предоставили помощь, то после предоставления помощи душевая обеспеченность всего бюджета должна вырасти?

Новая система финансирования еще больше обнадеживает республику, где душевой валовый региональный продукт (основной показатель качества жизни) в четыре раза меньше среднероссийского.

Трудовая миграция - еще один специфический момент регионального развития. И одновременно возникающая теневая сторона - отношение к мигрантам. Сапият Магомедова из газеты «Новое дело» поставила москвичку Н. Зубаревич в конкретную ситуацию - если бы работодатель из столицы стоял перед выбором: нанимать кавказца или китайца, кого бы он предпочел. Не снимая ответственности социолога, Наталья Васильевна была откровенна: москвичи не хотят видеть в своем городе никого из «чужих». Русофильство, проявляющееся на государственном уровне, на первый взгляд не имеет отношения к промышленному производству, но тоже имеет оборотную сторону. Когда пытаются нацизм отличить от национализма, проводят всего лишь тонкую черту лезвием бритвы. Наверное, можно найти аргументы, чтоб согласиться: как без ранговых инстинктов, так и без проявления национализма, эволюция оставалась бы на стадии удовлетворения элементарных потребностей. И законодательно ужесточая отношение к трудовым мигрантам в России, требовать от Прибалтики равного с местными отношения к русскому населению может центристски настроенный Президент. И начинаешь сомневаться в гоголевском утверждении: «Стоит только хорошенько выстрадаться самому, как все страдающие становятся тебе понятны». В аналогичном срезе времени механизмы действия общечеловеческих норм вновь дают сбои. Хорошо это или плохо - можно выяснить в открытом разговоре за круглым столом.

Став для круга журналистов преддверием прямого эфира с В.Путиным, Интернет-конференция «Социально-экономическое развитие регионов» подготовила информационную почву для культивации проблемных тем.

  

Имара БАГИРОВА, г. Махачкала. Газета "Махачкалинские Известия", № 42, 27 октября 2006 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики