РЫБА ИЩЕТ, ГДЕ ГЛУБЖЕ, А ЧЕЛОВЕК – ГДЕ ЛУЧШЕ…
Автор: Галкина Елена
Регион: Глазов
Тема:  Демографическая ситуация
Дата: 05.10.2006

МНОГО РАЗГОВОРОВ ИДЕТ СЕГОДНЯ ПО ПОВОДУ МИГРАНТОВ ИЗ СОСЕДНИХ СТРАН СНГ. СРЕДНЯЯ АЗИЯ, КАВКАЗ, ПРИБАЛТИКА. НЕКОГДА «НЕРУШИМЫЙ СОЮЗ» РАЗВАЛИЛСЯ, УСЛОВИЯ В «ДРУЖЕСТВЕННЫХ» РЕСПУБЛИКАХ СТАЛИ НЕРАВНЫЕ. ПОЧЕМУ ЕДУТ В РОССИЮ? ПЛОХО ЭТО ИЛИ ХОРОШО? ПОЧЕМУ ЛЮДИ БЕГУТ ИЗ РОДНЫХ МЕСТ, СРЫВАЮТСЯ И БРОСАЮТ СЕМЬИ, КВАРТИРЫ, РАБОТУ… ЕСТЬ ДВЕ СТОРОНЫ ЭТОГО ВОПРОСА.

«ЧЕМОДАН - ВОКЗАЛ - В РОССИЮ!»

Так кричали русским националисты всех мастей в бывших республиках Советского Союза. До сих пор страсти не улеглись по этому поводу. Хотя об этом практически не говорят, а так - шепчут…

Просидела не один час в Интернете в поисках достоверной информации о том, что же творится сегодня в некогда огромной стране, где все национальности заверяли в любви к ближнему соседу. И делить нам было нечего! И русский, и казах, и таджик - все вместе с эстонцем весело распевали песню о том, что никогда не забудут друга, если с ним подружились в Москве…

А что же получилось на деле. Прошло чуть больше 10 лет после развала Союза, и русским стало просто опасно жить в Средней Азии, например. Нашла удивительный сайт, на котором общаются в «Живом журнале» русские, живущие не в России.

«Я из Восточно-Казахстанской области. Здесь у вас никто ничего не знает, а там на улицах идет война... поножовщина и беспредел. Слава Богу, еще пока не везде! Но вот в южной части Казахстана… Моего знакомого зарезали, потому что он был русский. После всего увиденного и услышанного в адрес русских, переехал жить с родителями в Россию».

«Сам живу в Ташкенте, здесь считаюсь русским, в России таковым считаться, вероятно, не буду, но это уже мелочи. Русские у нас не представлены в милиции, крупном бизнесе и власти, но жить, ходить по улицам и говорить по-русски может каждый. Межнациональных конфликтов мало. О ситуации в Таджикистане и Туркмении ничего сказать не могу, но точно знаю, что русских там почти не осталось. А у нас русских пока довольно много. Мне кажется, что мигранты-русские едут в Россию не от того, что нас здесь притесняют, а от того, что работы нет. Могу еще добавить, что туркменским русским стало совсем плохо после того, как Россия договорилась с туркменами об отмене двойного гражданства в обмен на низкие цены на газ (которые нынче, кстати, все равно повысили). И туркменбаши приказал оставшимся нескольким десяткам тысячам русских либо отказаться от российского гражданства и остаться в Туркмении, либо ехать в Россию без права продажи квартиры. Что это, как не предательство туркменских русских со стороны России?»

«Семипалатинск. По городу русским людям ходить опасно и днем и ночью, православные храмы сносят, русских людей готовы на куски порвать, зато на улицах города пасутся бараны и прочая живность, на ночь они их загоняют в квартиры и я не шучу. Кто там был, подтвердит…»

Не нашлось места под солнцем ни в жарких южных, ни в балтийских странах нашим соплеменникам. Потянулся народ в Россию. Но и тут нашего брата не очень жаловали. И если раньше на помощь государства «чужие русские» не очень-то рассчитывали, то теперь, когда вступил в силу новый закон о гражданстве, им придется к тому же преодолевать и административные заслоны. Даже если русский вернулся в родной город, где родился и учился, ему приходится сдавать русский язык прежде, чем получить гражданство. Но это не самое сложное. Я не против, но смешно, если, закончив наш Педагогический институт 15 лет назад, сегодня «возвращенцу» из Ташкента приходится снова доказывать, что он владеет родным русским. Даже Герою России, прапорщику 201-й дивизии в Таджикистане, гражданство удалось получить лишь после личного вмешательства Президента страны, который узнал о судьбе военнослужащего во время телемоста.

Несмотря на барьеры, вынужденные переселенцы в огромном количестве хлынули на российские просторы, тем самым благотворно повлияв на демографическую ситуацию в постепенно вымирающей державе. Кстати, это отметил и Президент России Владимир Путин в своем последнем Послании Федеральному Собранию. Только за десятилетие на родину вернулись более семи миллионов наших сограждан. Еще десятки миллионов до сих пор сидят на чемоданах. Это великая сила, электоральный потенциал которой в выборный год не могли не заметить политики. Похоже, скоро вновь станет актуальным клич «Чемодан - вокзал - в Россию!», но только уже с другой, федерально-политической стороны.

НА ЗАРАБОТКИ ЕДЕМ…

Ранним утром у входа на станцию метро «Комсомольская», со стороны Ленинградского вокзала, как всегда, многолюдно. Тут собираются те, кто ищет работу. Немало на этой «бирже труда» и мигрантов из стран СНГ. К кучке мигрантов периодически подъезжают машины с «работодателями» и увозят их на работу. Кого на день, кого на месяц…

К одному из них подошел мой знакомый, корреспондент центральной газеты.

- Есть работа? - оживляется принявший его за «заказчика» узбек из Ферганы по имени Хашим. - Я каменщик, штукатур, отделочник, кровельщик... Поваром могу работать, - прибавляет он с надеждой...

На заработки в Москву Хашим приезжает второй сезон подряд. На этот раз вместе с ним прибыли родственники и соседи. Мы удивляемся, ведь Узбекистан до сих пор не числился в «поставщиках» мигрантов для России.

- Сейчас оттуда тоже «посыпалось», - объясняет мне Хашим. - Жить трудно, особенно в Ферганской долине...

Месяц он работал у врача - уроженца Марокко, покрыл на его коттедже крышу железом. Марокканец, как утверждает Хашим, с ним за труд не расплатился. Впрочем, такие истории с мигрантами происходят очень часто. Работодатели гоняются за «дешевизною» и одновременно всеми способами стремятся избежать налогов. Бесправные мигранты, с которыми можно расплачиваться «налом» или вовсе не расплачиваться, - самая подходящая для подобной системы «взаимоотношений» с государством рабочая сила.

Каждому, кто бывал на крупных московских рынках, ясно как божий день (у нас в Глазове такого нет): торговцев из различных стран дальнего и ближнего зарубежья сотни тысяч. Пройдитесь: китайские ряды, вьетнамские, индусские, кавказские, среднеазиатские. А сколько строительных фирм в городах - мегаполисах нанимают нелегально проживающих таджиков, туркменов и т.д. Никто не проверяет, насколько качественно они работают. Работают по 18 чесов, получают копейки, права не качают - и ладно. С одной стороны, наличие такого огромного количества дешевой рабочей силы – это хорошо - говорят экономисты. Понятно, что коренные жители не будут делать всю ту черную работу, а нелегалы-мигранты работают и не жалуются. Жалуются они только на отсутствие работы… Все эти люди приезжают заработать, подобно Хашиму, небольшие деньги, чтобы выжить и прокормить семью.

Без мигрантов России не обойтись и, слава Богу, тем, кто хотел бы приехать, жить и работать в нашу страну, покуда не требуется многолетних усилий для языковой и культурной интеграции. Это все бывшие жители «братского Советского Союза». Откуда же берется огонь для поддержания тлеющей национальной нетерпимости? Как показывают исследования Аналитического центра Юрия Левады, подавляющее большинство россиян (59 процентов - причем разных национальностей), считает, что правительство должно ограничивать число приезжих. Причем, количество тех, кто так думает, за три года с 2002-го выросло на 14 процентов. И на фоне благих разговоров о том, что «крепнет дружба народов при помощи государства», на восемь процентов снизилось (до 36 процентов) число тех, кто предлагает не ставить на пути притока приезжих административных барьеров и пытаться использовать их на благо России.

Безусловно, мы все живем в эпоху глобального передвижения людей, особенно по принципу «рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше». Этот процесс не остановить, и хорошо, что к нам едут. Значит, Россия интересна. Социологи утверждают, что мощный миграционный поток - это признак устойчивости и экономической привлекательности региона. Так, например, с начала 2006 года в Удмуртию официально прибыло почти 700 мигрантов (неофициальная цифра выше в разы), в основном из стран СНГ. Экономический уровень у нас значительно выше, чем в странах ближнего зарубежья. Граждане из Азербайджана и Армении, Таджикистана и Узбекистана десятилетиями приезжали торговать на рынках Удмуртии, занимались строительством ферм, частных домов в деревнях и поселках республики.

Нынешняя проблема состоит в том, что далеко не все иностранные граждане и лица без гражданства исполняют российские законы. Как правило, они не платят налоги, в их среде создается теневой бизнес, усиливается криминогенная обстановка, создается дисбаланс на рынке труда республики. В соответствии с Федеральным Законом и рядом нормативных документов, иностранные граждане и лица без гражданства, осуществляющие любую трудовую деятельность, обязаны получить в миграционной службе разрешение на трудовую деятельность. В 2003 году таких разрешений было получено только 406. В то же время (по нашей оценке) в Удмуртской Республике осуществляет трудовую деятельность без разрешения около 8 тысяч человек. В основном, они торгуют на рынках, базарах, в торговых точках, кафе, имеют в собственности магазины, контролируют картофельный, мясной бизнес, занимаются цветными металлами.

И еще. К мигрантам, нелегально проживающим в республике, приезжают родственницы рожать в местных родильных домах. На вопрос, почему вы не рожаете в своем государстве, они отвечают, что здесь все бесплатно, а там стоит больших денег.

P.S.

Для того, чтобы толерантность и уважение к представителю другого народа впитались в кровь, все-таки требуется воспитание. И лучше начинать с детей. Однако я не припоминаю, чтобы в школах в расписании значились регулярные, к примеру, уроки дружбы. А с какой благодарностью отзывались учителя и дети Северного Кавказа о тренингах толерантности, о которых рассказывала журналистам завотделом Института этнологии и антропологии РАН Надежда Лебедева. Вот на это бы да государственные деньги или даже целую программу вплоть до национального проекта, а? Но такие тренинги толерантности в России впору заносить в Красную книгу, их практически не проводят, хотя это очень нужная вещь. А врагов искать лучше внутри себя, понимая, что вовне друзей все-таки больше.

К СЛОВУ...

В странах Средней Азии, в Азербайджане ситуация очень нестабильная, нет работы, нет рынка сбыта продукции. Когда мы разговариваем, например, с таджиками, получившими здесь трудовую визу, мы спрашиваем их, о чем они мечтают. Все говорят – вернуться домой.

МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТОВ

Веками складывалось разделение труда: армяне, в основном, строители, корейцы - сельскохозяйственные работники и ремесленники. В сфере торговли работают азербайджанцы и таджики. В Удмуртии у них нет конкурентов. Если сегодня они все уйдут с рынка, - мы останемся без фруктов. Удмурты не поедут в Таджикистан и Узбекистан. Татары тоже не поедут на юг, у них здесь своя торговля. В районах у нас столько картошки, что не знают, как ее продать. Выходцы из Средней Азии помогают нам сбывать излишки сельскохозяйственной продукции.

  

Елена ГАЛКИНА, г. Глазов. Газета "Мой город", № 77, 5 октября 2006 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики