ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА: «ВЫЖИВЕМ ЛИ В РАМКАХ НЫНЕШНЕЙ ТЕРРИТОРИИ?»
Автор: Макиенко Сергей
Регион: Курск
Тема:  Гражданское общество
Дата: 16.12.2006

На одном из семинаров клуба региональной журналистики наш корреспондент Сергей Макиенко встретился с ведущим исследователем Московского Центра Карнеги Лилией Шевцовой и попросил ее ответить на несколько вопросов.

- Лилия Федоровна, какова сегодня ситуация в стране?

- Отмечу некоторые, совершенно очевидные тенденции.

Общество поддерживает президента Путина. Семьдесят шесть процентов рейтинга говорят о том, что страна довольна лидером и ситуацией. Политическая элита, крупный бизнес, региональные начальники не хотят ничего другого. По данным «Левада-Центр» прекрасно себя ощущают 8 процентов россиян. Нормально и хорошо – 55, а вместе это 62 процента российского населения.

Но после Кондопоги мы увидели страну, в которой президент, выходя на всероссийский экран, заявляет: «Мы должны защитить коренное население». До Путина был только один лидер, который в прошлом веке говорил о необходимости защиты прав коренного населения. Не в нашей стране, в Германии.

Вот еще, на мой взгляд, интересные признаки. Россияне, которые хорошо зарабатывают (а их в нынешней России немало), стремятся купить сразу, чтобы не оставлять ни рублей, ни долларов. Что это, неверие в день завтрашний? Иностранные инвестиции вкладываются только в нефть и газ. А в это же время русские бизнесмены вывозят деньги за границу, теперь это называется модным термином - «экспорт капитала».

И тревожные признаки. Средняя продолжительность жизни мужчин продолжает падать, 58 лет, когда Европа приближается к восьмидесяти годам, а Япония – к восьмидесяти трем. Цифра 3 миллиона начертана огнем. 3 миллиона бездомных детей на улицах. Войны в нашей стране не было более 60 лет

Увеличивается население Лондона, где официально, получив вид на жительство, зарегистрировано более 300 тысяч россиян. А сколько их, не получивших вид на жительство? А сколько в других городах Европы?

Какие признаки и что в этой ситуации считать решающими, не знаю. Главное, власть видит, что основное население страны спокойно, если и не счастливо, то удовлетворено. Эту ситуацию можно продлить. По крайней мере, пока есть нефть, газ и пока есть в Кремле Владимир Путин.

Для меня сегодня вопрос даже не в том, как определить стадию, на которой мы находимся, а как долго она продлится.

- До 2008-го года осталось не так много времени. Есть ли какие-нибудь прогнозы?

- Даже не собираюсь гадать, кто придет в Кремль в 2008 году. Это непроизводительная трата времени. Вопрос в другом - как будут решены две проблемы.

Первое. Сможет ли Владимир Путин удержать правящую элиту от распада, раскола и внутренней борьбы? Октябрьская отставка Устинова была знаком, говорящем о том, что российская элита и путинская команда не едины. Команда не согласна с вариантом преемственности власти, который предлагает Владимир Владимирович, выдвинув Медведева и Сергея Иванова как двух основных претендентов. От так называемых «силовиков» был выдвинут генеральный прокурор, который неоднократно обращался к нации с программой, с идеями и мыслями, как нас обустроить и как решить наши основные проблемы. Президент терпел это 3 месяца, а затем отправил его в отставку, переместив фигуры, как на шахматной доске.

Второе - идея. Под каким знаменем пришел к власти Борис Ельцин? «Против коммунизма! Мы не хотим жить прошлым!». В рамках какой формулы пришел Владимир Владимирович Путин? «Я даю вам – миру и России – стабильность и личную безопасность».

Какие формулы теперь? Есть ли идея и механизм, способные убедить народ голосовать за нового президента? Лозунг безопасности и стабильности всегда работает. Но если его выдвинуть, возникнет вопрос: а что Владимир Владимирович делал 8 лет?

Нацпроекты. «Россияне будут жить лучше, здоровее. И они все будут иметь, хотя не обязательно сейчас, но скоро – квартиры». Хорошая идея, но требует очень много времени для реализации и как предвыборный лозунг себя не оправдает.

Коррупция. Все ее признают. Владимир Владимирович говорит о ней все чаще. Мы все с готовностью поддержим лидера, который скажет: «Я очищу власть от коррупции». Лебедь сказал это 1996 году и получил 15 процентов голосов. Но для того, чтобы идти под этим лозунгом, нужно действительно очистить от коррупции все эшелоны власти. Но тогда возникает вопрос, зачем такой человек нынешней власти нужен?

На кремлевской кухне, где разрабатывается меню, и рассматриваются варианты строительства России после 2008 года, совершенно случайно появился еще один сценарий. Коль так вышло с Грузией, почему бы не поэкспериментировать, насколько население готово впрыгнуть в лодку национализма? Население поддержало - 56 процентов согласны с лозунгом «Россия для русских». Совершенно потрясающий успех, под этим лозунгом можно провести во власть любого человека. Но кого именно? А вдруг не тот прорвется? И тогда именно под этим лозунгом страна должна будет пройти через кровь, тоталитаризм, жестокость. Возможно, через новых Рогозиных, возглавивших под этим лозунгом черносотенцев, которых уже не пускают на улицы…

Поэтому была дана команда прекратить на телевидении всякие леонтьевские штучки, а Соловьев с Пушковым вдруг заговорили, что нужно беречь грузин, что мы против национализма. И, вообще, это элита плохая, власть коррумпирована и надо что-то делать.

Все последние события говорят о том, что власть пока еще не решила, на какую лошадь поставить, какой сценарий педалировать. Есть разные задачи, разные группы. Идет жестокая борьба и Кремль важен по одной причине - он гарантирует собственность.

- Но мы в уже прошли через приватизацию, перераспределение собственности… Все уже распределено. Разве не так?

- Мы видим, в течение этого года произошли десятки, сотни так называемых враждебных захватов-перехватов собственности. Впервые в России убили человека такого масштаба, как первого заместителя председателя Центрального банка России, это в должности первого вице-премьера. А как посыпались другие убийства? Я не думаю, что убийство кандидата в мэры на Дальнем Востоке было связано просто с его политической платформой. Конечно, с разделом влияния экономических групп. То есть борьба за собственность вступила в такую фазу, когда вновь стали убивать.

Люди торопятся. Потому что не знают, кто придет после 2008 года. А сейчас нужно хапнуть, легитимировать, захватить и крепко держать. Для чего? Для того чтобы начинать новый круг приватизации. Но на сей раз приватизировать будут не Ходорковский с Авиным, Фридманом, Потаниным, которые купили за несколько десятков или сотен миллионов какие-то нефтепромыслы, «Норильский никель» и т.д.. Сейчас, когда пойдет новый раунд приватизации, «Газпром», «Роснефть», либо части «Рособоронэкпорта» и «Алмазы Саха-Россия» станут продавать за миллиарды долларов. Это будет совсем другой уровень. И в списках миллиардеров, которые публикует журнал «Форбс», наши люди уже займут первые места. Вот что происходит. Вот какая цена вопроса в теме передачи в 2008 году поста президента и перераспределения собственности.

- Не допускаете ли вы, что Путин останется в политике и если не в роли президента, то, обязательно будет ключевой российской фигурой. За последние годы политтехнологи сделали такой рывок вперед, один Владислав Сурков с его идеями чего стоит…

Что касается идей Суркова. Еще раз отдам должное Владиславу Юрьевичу. Он лучший в стране политтехнолог. По крайней мере, за все это время, когда политтехнология подменяет политику. Надо отдать ему должное. Очень сложно предположить, какая без Путина в России будет политсистема. Без Суркова, можно точно сказать, что нынешней системы не будет. Представляете, если не будет человека, который дает указания «Единой России» как голосовать, создает оппозицию, дергает Общественную палату. Я думаю, что Сурков избрал лучшую позицию, сделав себя незаменимым. Любой босс в Кремле будет нуждаться в нем. А так как у нас пока еще не клонируют, то Суркова будут беречь пуще президента.

Что касается надежд многих, возможно, и самого Владимира Владимировича, на роль после политической жизни. В России пока нет традиции политической жизни после первой должности в Кремле. Нет, и никогда не было. У Ельцина нет никакой политической жизни. Он выращивает цветы либо борется с другими проблемами. Живет за городом.

Есть попытка создать роль бывшего лидера Горбачева. И мне кажется, он достойно это делает в рамках возможностей. Но делает это за пределами России. Политической роли внутри страны у Михаила Сергеевича тоже нет. Он пытался, но ничего не получилось.

Поэтому у Путина будет одна задача. И если ему удастся ее решить, все мы будем рады. Он должен доказать, что есть у бывших президентов жизнь и после Кремля. И если он сможет доказать - это будет самым великим достижением Путина.

- Если допустить, что курс России после 2008 года не изменится, мы продолжим его в выбранном направлении, какой Россия станет через десять лет?

Судя по всему, мы создадим нормальную систему, государство, страну. Очень трудно будет России сохраниться в жизнеспособном качестве в нынешней территории. И нет никаких данных – математических, экономических, демографических, социальных, которые бы говорили, что мы выживем в рамках этой территории. Вот это вещь, которую все мы должны иметь в виду.

  

Сергей МАКИЕНКО, г. Курск. Курская городская общественно-политическая газета "Городские известия", № 150 (2388), 16 декабря 2006 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики