ПЛАТИТЬ ЛИ ЗА ПОДКЛЮЧЕНИЕ?
Автор: Курамшина Гульшат
Регион: Уфа
Тема:  Энергетика
Дата: 17.01.2007

Многие годы считалось, что электричество почти столь же естественный и почти бесплатный вид энергии, как солнце и ветер. Мощные гидро- и теплоэлектростанции легко справлялись с обеспечением промышленности и отдельно взятого человека теплом и светом. И мы, не задумываясь, включаем в квартире свет, телевизор, видеомагнитофон. На кухне стоит холодильник, в ванной - стиральная машина. Даже несведущему ясно, что с развитием технического прогресса возросла потребность в электроэнергии не только отдельно взятой семьи. Мы уж не говорим об увеличившемся количестве объектов малого и среднего бизнеса, которые тоже нуждаются в электричестве. Все они потребляют немалое его количество, и не везде спрос удовлетворяется в полной мере. Это убедительно продемонстрировала ситуация с московскими морозами, когда пришлось пойти на веерное отключение промышленных объектов.

В клубе региональной журналистики “Из первых уст” директор Федеральной сетевой компании по развитию РАО ЕЭС Виктор Прядеин разъяснил, какова обстановка в целом по стране. Он привел цифры за 2006 год. В среднем прирост потребления электроэнергии по стране составлял в конце прошлого года около 5 процентов, а в регионах пиковых нагрузок: в Москве и Челябинской области - более 6 процентов, в Тюмени - около 10.

Вот эти примеры говорят о четкой, ярко выраженной тенденции, во-первых, роста электропотребления ранее присоединенных потребителей, а также увеличения количества присоединений новых потребителей. Связано это с тем, что экономика страны наконец-то начала бурно развиваться. Это всех радует. Но главнейшей проблемой становится строительство новых сетей и реконструкция старых.

Все энергосистемы изначально строились с определенным запасом мощности и пропускной способности. В 1990 году исторический максимум был достигнут. Дальше пошел длинный период спада. Все забыли о том, что энергосистемы не безграничны по своим масштабам.

Где брать деньги на модернизацию сетей? Повышать бесконечно тарифы невозможно, да это и не покроет предстоящих гигантских расходов по всей стране. Пришлось ввести с апреля 2005 года услугу “плата за техническое присоединение”. Это честный, прозрачный, открытый подход, который, кроме всего прочего, прекратит повальное взяточничество.

Собственно говоря, эта услуга была и прежде, правда, существовала в других формах, порой не совсем правовых. Наконец она легализовалась, получила новое оформление и юридическую четкость.

Энергосистема Башкортостана, хотя и не входит в РАО ЕЭС, не осталась в стороне от нововведений. Республика себя полностью обеспечивает электроэнергией, может даже себе позволить торговать излишками, снабжая соседние, менее развитые регионы.

Протест многих предпринимателей в регионах, относящихся к ведению РАО ЕЭС, вызвал непомерные, как они считают, цены за подключение. Порой их сумма достигает 45 тысяч рублей за киловатт. Однако порядок оказания услуг, размеры оплаты экономически обоснованы и напрямую увязаны с темпами реконструкции старых и строительства новых объектов. Там, где ситуация на грани катастрофы и нужны безотлагательные меры, цены высоки. Там, где все не столь драматично, постепенное обновление системы запланировано на 15-20 лет, и соответственно не столь “обжигающие” цены. В нашей республике они установлены в пределах от 3 до 12 тысяч рублей. Для сравнения, в Челябинской области - в среднем 16,5, в Казани - 19, в Екатеринбурге - 26, в среднем по России около 20 тысяч рублей за киловатт. Как видно, наша ситуация на общем фоне выглядит вполне благополучно.

Плата за присоединение относится только к тем, кто нуждается в подключении (вновь организованные предприятия и учреждения), и физических лиц не касается. Она не затрагивает никаким образом всех тех, кто уже подключен, и не увеличивает параметры присоединения.

Есть сформированная в стране система государственного регулирования. Принят ряд законов, правил и методических указаний. Они сейчас, безусловно, нуждаются в корректировке, и эта работа ведется с органами государственной власти. Орган регулирования - Федеральная антимонопольная служба.

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) издает указания для всех органов регулирования тарифов и устанавливает плату в единой национальной электрической сети.

Ростехнадзор и его территориальные управления осуществляют контроль технических требований, технических условий, которые сетевая компания формирует в процессе заключения договора о техприсоединении. Если эти требования необоснованные, по мнению потребителя, он должен обращаться в соответствующее территориальное управление Ростехнадзора.

Общая логика этого процесса может быть сформулирована следующим тезисом: техническая возможность подключить потребителя существует практически всегда, если установлена адекватная плата за присоединение и если с потребителями и с органами власти согласовано время на развитие этой электрической сети. Значит, если есть деньги и время, развитие любой сети можно обеспечить практически всегда.

Ситуация с оплатой напоминает подключение абонентов к телефону. Ни у кого не вызывает сомнений, что это стоит денег. Что от этого, в конечном счете, зависит дальнейшее развитие городской телефонной сети. В еще большей степени данная ситуация относится к энергоснабжению. И если мы хотим жить спокойно и без проблем, пользуясь благами цивилизации, нужно вкладывать деньги в развитие электросетей.

  

Гульшат КУРАМШИНА, г. Уфа. Газета "Вечерняя Уфа", 17 января 2007 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики