В КАЛИНИНГРАДЕ ПОСТРОЯТ АЭС?
Автор: Арютова Оксана
Регион: Калининград
Тема:  Энергетика
Дата: 06.02.2007

Такие планы всерьез рассматриваются на самом высоком уровне.

В Калининграде в обозримом будущем может появиться атомная электростанция. К этому известию можно относиться как угодно, но похоже, что альтернативы “мирному атому” на сегодня нет. Убедиться в этом мне удалось на минувшей неделе в ходе семинара, организованного в Москве клубом региональной журналистики “Из первых уст”.

Еще недавно в России было модно строить планы о превращении страны в энергетическую сверхдержаву. Намерение, прямо скажем, весьма амбициозное и для обывателя приятное. Живя в доме, где в подъездах непроглядная темень из-за отсутствия банальной “лампочки Ильича”, которая чудом казалась только тогда, когда В.И.Ленин посетил пресловутое Кашино, россиянин должен преисполняться гордости оттого, что его Россия – ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СВЕРХДЕРЖАВА.

Про газ

Но прежде чем так себя именовать неплохо бы, для начала, вкрутить в подъездах лампочки, уверен президент Российского института энергетической политики Владимир Милов. По его словам, Россия уже столкнулась с проблемой дефицита газа на внутреннем рынке, что потянуло за собой проблемы в электроэнергетике. А дальше энергитический кризис может только усугубиться.

По данным Владимира Станиславовича, в газовой отрасли России ситуация катастрофическая. Добыча голубого топлива на крупнейших месторождениях Уренгоя и Ямала падает. Прямых указаний на это, разумеется, нет. Но проанализировав открытые источники, можно понять, что ситуация тревожная. В декабре 2001 года в строй вступило Заполярное месторождение. К 2005 году оно выйдет на проектный максимум добычи – 100 миллиардов кубометров газа в год. При этом общий объем добытого в России газа не увеличился. Получается, что старые месторождения снижают добычу все на те же 100 млрд. куб. м. в год, или на 1/5 всей добычи “Газпрома”. И если так пойдет дальше, мы, уверен эксперт, можем оказаться в весьма незавидном положении. Ведь значительный объем электроэнергии в стране производится на ТЭЦ, работающих на газе.

Про ТЭЦ-2

В Калининграде чуть больше года назад также вступила в строй газовая ТЭЦ-2. Пока только первый энергоблок, а в ноябре прошлого года началось рытье котлована для второго блока. Но вопрос о газоснабжении региона в целом и ТЭЦ-2 в частности так и не решен. Одним из возможных вариантов решения проблемы рассматривалось строительство ответвления от Северного газопровода, который “Газпром” прокладывает по дну Балтийского моря. И, казалось, необходимое решение практически принято. Тем более что речь об этом шла во время визита в Калининград президента Путина, и Владимир Владимирович лично дал указание г-ну Миллеру вопрос решить. Но год назад появилась версия, что строительство ответвления в общем-то экономически не выгодно.

Как же будет решаться проблема обеспечения ТЭЦ-2? Этот вопрос в декабре 2006 года я задала председателю совета директоров ОАО “Газпром” Дмитрию Медведеву на встрече руководства компании с редакторами региональных СМИ. Дмитрий Анатольевич ответил весьма уклончиво. Мол, вопрос решается. Как решится – расскажу.

Вполне возможно, что причиной немногословности Медведева стал как раз дефицит газа, признавать который руководству “Газпрома” явно не хочется, тем более в свете создания энергетической сверхдержавы. В последнее время обязательства России перед Европой по поставкам газа только увеличивались. Чтобы выполнить свои гарантии придется сокращать внутреннее потребление. Тут уж не до ответвления на Калининград.

Дизельный выход

Одним из вариантов может стать перевод ТЭЦ на альтернативные источники топлива. Китай, например, не заморачивается по поводу газа. Угля для работы тамошних ТЭЦ пока хватает. Правда, все, кто побывал в городах, расположенных рядом с такими электростанциями, рассказывают о том, что жить там не просто. В воздухе витает стойкий запах сожженного угля, а лица к вечеру покрываются слоем черной пыли.

Для Калининграда топливной альтернативой могло бы стать дизельное топливо. Но электроэнергия, получаемая таким способом, в янтарном крае становится золотой. Ввозить “дизель” приходится через территорию Беларуси и Литвы. Помнится, в прошлом году весьма живо обсуждалась идея строительства в регионе НПЗ. Тогда дизельное топливо обходилось бы дешевле. Но завода пока нет. Когда он появится и появится ли вообще – не известно. Да и, если верить энергетикам, долго работать на резервном топливе оборудование станции не сможет.

Мирный атом

Признаюсь, что, задавая вопрос генеральному директору концерна “Росэнергоатом” Сергею Обозову, возможно ли в Калининградской области строительство атомной электростанции, я относилась к такой перспективе скорее как к фантастике. Поэтому утвердительный ответ прозвучал, как гром среди ясного неба. Сергей Александрович не стал прятаться за кружева слов и признал, что такой проект всерьез рассматривается на уровне российского правительства. Но пока окончательного решения нет. Однако если на то будет политическая воля, “Росэнергоатом” готов взяться за дело.

Реальность появления АЭС в Калининградской области настолько велика, что в министерстве экономического развития и торговли создана рабочая группа, которая рассматривает и взвешивает возможность строительства и все аспекты этого непростого проекта. О существовании такой группы рассказал заместитель гендиректора “Росэнергоатома” Александр Апканеев. По мнению Александра Васильевича, строительство АЭС позволило бы не только решить проблему энергобезопасности российского эксклава, но и зарабатывать на экспорте электроэнергии в Западную Европу.

Когда?

Если верить планам “Росэнергоатома”, АЭС в Калининграде может появиться между 2020 и 2030 годами. По крайней мере, строительство девяти станций на Северо-Западе России запланировано именно на этот промежуток времени.

Где?

По словам еще одного заместителя гендиректора “Росэнергоатома” Александра Полушкина, АЭС без воды не бывает. То есть построить такую станцию можно либо рядом с крупным водоемом (Балтийское море? Калининградский залив? Виштынецкое озеро? Река Неман? Река Преголя?), либо атомщики создадут искусственный водоем сами.

Кроме того, необходимым условием размещения АЭС должна стать близость к крупному городу. Из крупных городов в янтарном крае – Калининград, Черняховск и Советск. Так что, кто знает, может быть, второй блок ТЭЦ-2 станет первым блоком новой АЭС?

Кто?

Это в смысле, кто будет на этой станции работать. А вот с кадрами явная напряженка. Специалистов придется готовить либо на месте, открывая факультеты в университетах, либо уповать на мигрантов.

Проблемы

Хранить ядерное отработанное топливо на территории области точно не будут, заверил “К-подробности” Михаил Солонин, советник президента компании “ТВЭЛ”, специализирующейся на производстве топлива для атомных реакторов. Их придется вывозить на территорию материковой России. Надеяться на то, что Литва даст разрешение на транзит ОЯТ по своей территории вряд ли стоит.

Военные решили аналогичную проблему, связанную с вывозом отработанного ракетного топлива в сентябре прошлого года, когда заработал железнодорожный паром Усть-Луга – Калининград – порты Германии. Но опять же без политических решений не обойтись.

Перспектива оказаться рядом с самой “безопасной” в мире атомной станицей калининградцев вряд ли обрадует. А согласие населения и поддержка местной власти для атомщиков – одно из главных условий строительства АЭС. Так что если население будет против, то и станцию не построят.

Впрочем, похоже, пока другой альтернативы нет. Придется выбирать – либо развивать промышленность, либо сидеть при лучине. Атомщики утверждают, что АЭС значительно безопаснее, в том числе и с точки зрения экологии, чем ТЭЦ, работающая на органическом сырье.

Эпилог

Все бы хорошо, если бы не планы местной и федеральной власти создать на территории области туристическо-рекреационную и игорную зоны. Представляете, строим АЭС на Куршской (ну или на Балтийской) косе, а на крыше станции размещаем Лас-Вегас. Не знаю как вам, а мне нравится.

Впрочем, у Владимира Милова есть основания полагать, что крест на газовой отрасли ставить пока рано. Но об этом поговорим в следующем номере.

  

Оксана АРЮТОВА, г. Калининград. Газета "Каскад-подробности", № 5, 6 февраля 2007 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики