«СТРАШИЛКИ» НА ЗАВАЛИНКЕ, ИЛИ… САМАЯ СВЕТСКАЯ БЕСЕДА
Автор: Криницкая Татьяна
Регион: Саров
Тема:  Глобальные изменения климата и Россия
Дата: 05.07.2007

Мало что может вызвать такие бурные обсуждения, как сюрпризы погоды. О них говорят все и везде: от глав государств «Большой восьмерки» на саммитах до бабулек и дедов на лавочках у подъездов.

… Более чем странной была прошедшая зима. Затем на Европу еще в конце апреля навалилась неимоверная жара (в ряде европейских стран вновь от +35 до +45 в тени!), которая до наших районов добралась к концу мая, сменилась холодными днями, потом – опять жарой и – снова прохладой. Участившиеся погодные аномалии и природные катаклизмы связывают с глобальным потеплением климата.

Есть ли оно, чем вызвано? Мнений множество.

Например, по предположению астрономов Пулковской обсерватории и ученых из Национального Географического общества, глобальное потепление вызвано разогревом Солнца и увеличением его активности. Циклическое это явление или необратимый процесс, ученые пока не решили.

А вот Межгосударственная группа экспертов ООН по изменению климата, поддержанная национальными академиями наук стран «Большой восьмерки», отметила, что повышение с конца XIX века средней температуры на Земле на 1°C в большей степени вызвано антропогенным фактором (деятельностью человека. – Т.К.), в первую очередь выбросом «парниковых газов» – углекислого и метана.

И насколько значительными предполагаются дальнейшие изменения климата? Пока ученые решают, моделируют взаимодействия компонентов климатической системы, разыгрывают на суперкомпьютерах варианты развития событий и отстаивают точки зрения, на полюсах Земли – в Антарктиде и Арктике – невиданными прежде темпами тают льды.

Руководитель российской экспедиции «Небесная Одиссея - во славу России» Александр Бегак сообщил, что ледник на острове Кинг-Джордж, на котором располагалась экспедиция, сильно подтаял, наблюдался аномальный для того района сход ледникового покрова. По его мнению, это катастрофическое последствие глобального потепления.

Что же касается Арктики, то за последние лет пятнадцать ее «ледовая шапка» весной и летом уменьшается на 10-15%, толщина льда - на 40% в начале осени. Климатологи предупреждают, что арктические льды могут полностью растаять уже через 60 лет. И тогда жизнь на Земле изменится до неузнаваемости. По их мнению, больше всего от таяния льдов пострадают северные провинции Канады, Аляска и Россия. При развитии промышленности нынешними темпами это может произойти уже в ближайшие годы.

С конца 60-х годов ХХ века толщина снежного покрова в средних и высоких широтах Северного полушария уменьшилась процентов на десять. Недели на две сократилось в течение прошлого века время ледостава озер и рек, отступили горные ледники неполярных районов.

Но мы перечислили не все «радужные» посулы и выкладки ученых. Еще они прогнозируют, что глобальное потепление может привести к подъему уровня Мирового океана к 2100 году на 9-88 см вследствие теплового расширения верхних слоев воды по мере их нагревания. А еще - к изменениям в количестве и распределении атмосферных осадков. По этой причине участятся природные катаклизмы: наводнения, засухи, ураганы, что, в свою очередь, повлечет снижение урожаев, исчезновение многих биологических видов или их миграцию в нехарактерные прежде регионы.

Доводы ученых внушают священный ужас. Однако систематические наблюдения за погодой идут лишь с 1860 года! Можно ли делать столь далеко идущие прогнозы, основываясь на фактическом материале полутора сотен лет? Насколько это корректно?

На эти вопросы нашему корреспонденту ответила Инна Грицевич, ведущий исследователь и руководитель климатических проектов Центра по эффективному использованию энергии, в ходе недавнего семинара «Глобальные изменения климата и Россия» (Клуб региональной журналистики).

- Кроме наблюдений за погодой есть и косвенные способы получения данных о климатических условиях.

Изменение уровня озер покажет разницу между количеством осадков и объемом испарения воды за прошлые годы. Пробы донных отложений Мирового океана, годовые кольца деревьев, ледяные шапки гор могут также содержать информацию о прошлом.

Активно развиваются палеогеография и палеоклиматология: используя комбинации данных, основанных на измерениях, моделях и своего рода «сыскной работе», ученые преобразуют количественные показатели (химический состав образцов льда, спектральный анализ вкрапленных в них пузырьков воздуха) в физические переменные, которые хотят исследовать.

Эти данные позволили охватить период до 250 тысяч лет. Вполне достаточно, полагаю.

Летний снег, «царевнины слезки» и кислотные росы

Анализ повторяемости рекордной жары в Нижегородской области и прогноз на лето для читателей «ГК» сделала ведущий синоптик Нижегородского гидрометцентра Ольга Мокеева:

- За более чем столетний период наблюдений средняя температура воздуха выше +20, т.е. более характерная для середины июля, отмечалась в мае 1963-го, 1966-го, 1984-го и 1995 годов. Особенно отличился май 1966 года: до +34 в нашей области.

В нынешнем году столбики термометров зашкаливали за отметку +30 с 27 мая, а в Арзамасе, Дальнем Константинове и Воскресенском временами поднимались выше +35. Четырежды перекрывались абсолютные максимумы дней, повторился и рекорд мая вообще (31 мая 1921 года в Н.Новгороде была зафиксирована температура воздуха +32,5). Контрасты нынешнего мая, несомненно, войдут в метеолетопись, да и в последующем навряд ли повторятся такие рекорды.

Однако жара еще до начала лета вовсе не означает, что само оно будет жарким или, наоборот, холодным. Жару тогда принес жаркий и сухой воздух казахских степей. Нижний слой атмосферы прогрелся так, что гремели сухие грозы – осадки падали из облаков, но до земли не долетали (про такие дожди говорят «царевна плачет»). Но за жарой обычно всегда следует холод. Похолодание совпало с началом календарного лета. (Еще пример: 24 июня 1983 года у нас шел снег!)

Теперь о лете в целом. Предполагается, что средняя месячная температура воздуха в июне будет около +15…+17 (норма), в норме будет и количество осадков – порядка 60-65 мм. Июль ожидается теплый, со средней температурой около +17…+19. Осадков - до 75-90 мм (норма). До августа еще далеко, но, предположительно, его температурный режим повторит июнь, +15…+17, а вот осадков будет поменьше - 50-70 мм, будут преобладать кратковременные дожди.

И еще. Могут гореть леса. Июль, как всегда, застрахован от заморозков; в августе стоит опасаться кислотных рос. Грозы будут сопровождаться шквалистыми усилениями ветра, градом.

Вырастить хороший урожай в таких погодных условиях непросто.

  

Татьяна КРИНИЦКАЯ, г. Саров. Газета «Городской курьер», 05 июля 2007 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики