ПРОДАВЦЫ ВОЗДУХА
Автор: Бенедиктова Анна
Регион: Красноярск
Тема:  Глобальные изменения климата и Россия
Дата: 04.09.2007

В 2008 году в России будут запущены механизмы реализации Киотского протокола. Чем обернётся для России ратификация этого документа? Можно ли с его помощью повлиять на изменения климата на Земле? Об этом рассуждали специалисты и журналисты на заседании Клуба региональной журналистики «Из первых уст».

Киотский протокол Рамочной конвенции ООН об изменении климата – первый международный документ, использующий рыночный механизм для решения глобальных экологических проблем. Он был подписан в декабре 1997 года в японском городе Киото. Протокол направлен на борьбу с глобальным потеплением в результате выбросов в атмосферу промышленных газов (прежде всего двуокиси углерода) которые, накапливаясь в верхних слоях атмосферы, создают парниковый эффект. Стоит оговориться, что среди учёных нет единого мнения о том, насколько выбросы промышленных газов влияют на изменение климата и насколько выполнение условий Киотского протокола может способствовать решению этой проблемы. Так, совет из 26 учёных РАН во главе с Юрием Израэлем, проанализировав документ, пришёл к выводу, что протокол не будет достаточно эффективен, и что предположение о влиянии человека на глобальное потепление вообще не обосновано.

Иное мнение на сей счёт у ведущего исследователя и руководителя климатических проектов Центра по эффективному использованию энергии Инны Грицевич. Выступая на заседании Клуба региональной журналистики, она рассказала, что учёные, ведущие наблюдение за климатом на протяжении второй половины XX века, отмечают изменение поверхностной температуры на Земле. Темпы её повышения аномальные, и не могут быть объяснены только природными процессами. Это-то и заставляет учёных винить в глобальном изменении климата человека. По их оценкам, наиболее сильное влияние на температуру оказывает углекислый газ.

«Россия в настоящее время играет важную роль в формировании климатической системы, в антропогенных выбросах парниковых газов, – говорит Грицевич. – В связи с процессами, которые происходили в стране в последние 20 лет, выбросы парниковых газов упали практически на 30 процентов. Но теперь, после того, как восстановился рост экономики, наблюдается рост выбросов парниковых газов».

Это одна из причин, по которым Россия ратифицировала Киотский протокол. Согласно документу, промышленно развитые государства должны сократить к 2008-2012 гг. выбросы вредных газов суммарно на 5,2 процента по сравнению с уровнем 1990 года. Для каждой страны определяются индивидуальные обязательства и, соответственно, выделяются квоты на допустимые выбросы. Так, Евросоюз должен сократить выбросы на 8 процентов, а за РФ оставлена квота в 100 процентов от уровня 1990 года.

Есть и ещё одна причина ратификации Киотского протокола, не экологическая, а экономическая. Дело в том, что если уровень выбросов в атмосферу в стране будет меньше уровня 1990 года, то эту разницу можно будет продавать. И таким образом привлекать инвестиции для модернизации энергетики. «Покупать воздух» станут развитые индустриальные государства. Возможность такой торговли у России появится только в 2008 г., но уже сейчас страна приступает к реализации так называемых «проектов совместного осуществления».

По словам генерального директора Некоммерческой инвестиционной экологической организации (НИЭО) «Энергетический углеродный фонд» Андрея Горькова, суть механизма проста: одна страна финансирует проекты по сокращению выбросов либо увеличению поглощения парниковых газов на территории другой страны, а результат таких мероприятий полностью или частично идёт в зачёт финансирующей стороне. Таким образом, государство-донор выполняет свои обязательства в рамках международного соглашения, а другая сторона получает инвестиции.

«Эти проекты связаны с повышением коэффициента полезного действия электростанций, с реконструкцией теплосетей, с переводом электростанций с угля на природный газ, проекты, связанные с развитием малых гидроэлектростанций и развитием так называемой нетрадиционной возобновляемой энергетики (энергия ветра, солнца, приливов), – говорит Горьков. – Так, РАО «ЕЭС России» на сегодня подготовило к регистрации около 40 подобных проектов. Если они будут реализованы, выбросы парниковых газов сократятся примерно на 50 млн. тонн. В таком случае «продажа воздуха» позволит привлечь примерно 350 млн. евро на реконструкцию электростанций.»

Но и у такого, экономического, подхода к Киотскому протоколу есть противники. Так, считается, что экономический подъём в России и задача удвоения ВВП в течение 10 лет заставляют сомневаться: а не получится ли так, что гипотетические прибыли от торговли квотами в действительности обернутся значительными убытками? Не будет ли страна вынуждена либо тормозить своё экономическое развитие, либо вкладывать огромные средства в технологическую перестройку экономики?

Как бы там ни было, а Киотский протокол принят, его механизмы будут запущены уже в следующем году. Направит ли он российскую экономику по пути развития или обернётся убытками, покажет время.

  

Анна БЕНЕДИКТОВА, г. Красноярск. Общественно-политическая газета «Красноярский рабочий», № 116 (25453), 09 августа 2007 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики