В мае этого года стало известно, что РАО «ЕЭС России» приостанавливает строительство второго блока Калининградской ТЭЦ-2 из-за отсутствия решения по поставкам в область природного газа. Напомним, что первый энергоблок ТЭЦ-2 был введен в строй 28 октября 2005 года. Строительство станции должно было обеспечить энергобезопасность региона, получавшего прежде более 93 процентов электроэнергии от Ленинградской АЭС перетоком через Литву. Установленная мощность блока - 450 МВт, однако из-за дефицита «голубого топлива» его средняя нагрузка составляет немногим более 200 МВт, что покрывает потребности региона в электроэнергии только наполовину. Начавшееся в прошлом году строительство второго блока с планируемым вводом в 2008 году должно было полностью закрыть энергодефицит области.
По словам Анатолия Чубайса, ввести этот блок в эксплуатацию можно менее чем за два год, но он «не допустит расхода ни одного рубля на его строительство, пока не получит какого-то решения по газу». Расчеты РАО «ЕЭС» по прогнозному энергобалансу в регионе показывают, что к 2010 году в области может сложиться серьезный дефицит электроэнергии, если не будут созданы новые энергомощности.
Эта преамбула необходима, чтобы показать, как остро стоит сегодня вопрос об обеспечении электростанций РАО «ЕЭС» «голубым топливом». Неужели ведомство Чубайса из-за этого согласится «зарыть» в землю 12 млрд. рублей, уже потраченных на строительство первого энергоблока Калининградской ТЭЦ-2? Примерно столько же будет стоить возведение второго блока. Деньги немалые.
Но на другой чаше весов – экспорт природного газа в страны Европы. Если за двадцать последних лет внутренне потребление газа выросло в 3,6 раза, то его экспорт – в 50 раз! Тысяча кубометров этого топлива стоит сейчас примерно 200 долларов. Едва ли не каждая вторая немецкая хозяйка свой утренний кофе готовит на голубом огоньке российского газа. Только Германия получает из России 44 процента необходимого ей газа. А это уже тот показатель, который чисто экономический фактор превращает в рычаг политического влияния.
В энергетической стратегии на период до 2020 года, являющейся одним из базовых политических документов правительства России, предусмотрено изменение долей угля и природного газа в энергетическом балансе страны в сторону повышения твердого топлива и снижения доли газа. Хотя уголь является не только наименее дефицитным ископаемым топливом, но и более вредным. Он почти в два раза уступает газу по энергетическим параметрам и, соответственно, по удельным выбросам парниковых газов, радикально влияющих на изменение климата.
В настоящий момент Калининградская ТЭЦ-2 является одной из самых «продвинутых» в стране по своим экологическим параметрам. Используемая здесь технология парогазового цикла позволяет увеличить КПД станции до 51 процента (на обычных станциях с паросиловыми установками он не превышает 40 процентов), сэкономить до 20-25 процентов топлива и снизить на треть объем вредных выбросов в атмосферу.
Здесь внедрены стационарные приборы контроля выбросов оксидов азота и оксида углерода в уходящих дымовых газах.
Если же перевести ТЭЦ-2 на угольное топливо (время от времени такие разговоры возникают), то ситуация с выбросами существенно изменится в худшую сторону. Кроме того, поставки угля в регион должны быть такими интенсивными, что Калининградская железная дорога вряд ли с ними справится. Тем более везти уголь придется по территории Литвы, где на подобного рода перевозки действуют суровые стандарты ЕС.
Главное же тогда – прощай, энергоэффективность, понятие, очень часто встречающееся в документах Киотского протокола. Поскольку основная задача протокола - ограничение выброса парниковых газов. Таких газов шесть. Но для энергетики на 97 процентов - это углекислый газ, СО2. Выбросы парниковых газов находятся в прямой зависимости от объемов сжигаемого топлива.
Сегодня на долю РАО «ЕЭС России» приходится примерно 30 процентов всех выбросов парниковых газов в Российской Федерации и 2 процента всех мировых выбросов. Задача Киотского протокола – снизить объем вредных выбросов до уровня 1990 года. Как ни странно, но для России и РАО «ЕЭС» это благоприятное требование. Объем выбросов парниковых газов у нас снижен на 36 процентов из-за спада производства, который наблюдался в 1990 годы и в самом начале 2000 года.
Подробно о роли Киотского протокола и участии России в его ратификации на семинаре Клуба региональной журналистики «Из первых уст» рассказал генеральный директор «Энергетического углеродного фонда» Андрей Горьков. Единственным учредителем этой некоммерческой организации является РАО «ЕЭС России». Фонд был создан еще в 2000 году, за пять лет до ратификации Киотского протокола Российской Федерацией.
А в самом начале 90-х годов прошлого века была подписана рамочная конвенция ООН об изменении климата. Но уже к середине 90-х годов стало очевидно, что предотвратить изменение климата в худшую сторону можно только с принятием более жесткого документа, регламентирующего для всех стран выбросы вредных веществ в атмосферу.
В 1997 году был подписан Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата. Этот документ накладывает ограничения на выбросы парниковых газов. Но вступить в силу он мог после того, как его ратифицируют страны, на долю которых приходится 55 процентов от всех выбросов парниковых газов. Соединенные Штаты Америки отказались ратифицировать Киотский протокол, чтобы не брать на себя ответственность и не обременять свою экономику определенными обязательствами. В связи с этим Российская Федерация оказалась в интересном положении. От того, ратифицирует она Киотский протокол или нет, зависело, вступит ли он в силу во всем мире.
Как известно, в ноябре 2004 года президент РФ Владимир Путин принял решение о ратификации Киотского протокола. А в самом начале 2005 года протокол вступил в силу во всем мире после ратификации его Российской Федерацией. Однако до сих пор идут споры о том, стоило ли нашей стране принимать этот документ.
Для РАО «ЕЭС» интерес к Киотскому протоколу очевиден. Ведомство Чубайса видит в этом документе новые механизмы привлечения инвестиций для модернизации российской электроэнергетики. Для развитых стран были установлены количественные ограничения по выбросу парниковых газов, даны задания, насколько страна должны снизить выбросы парниковых газов по сравнению с уровнем 1990 года. В среднем по Европе это 5-8 процентов. А для такой страны, как Дания, все 21 процент.
Для России это ноль процентов. То есть наша задача сохранить выбросы парниковых газов на уровне 1990 года. По расчетам этот показатель в 1990 году составлял примерно 3 млрд. тонн СО2. В том числе выбросы энергетики – примерно 750 млн. тонн СО2.
Согласно Киотскому протоколу, если предприятие превышает установленный лимит выбросов парниковых газов в атмосферу, оно обязано либо заплатить штраф, либо докупить это превышение у другого предприятия, в другой стране, на специальной углеродной бирже. Штраф за превышение выбросов парниковых газов сегодня в Европе составляет 40 евро за одну тонну парникового газа. Стоимость же квот на углеродной бирже равна примерно 7-8 евро за одну тонну СО2.
По словам Андрея Горькова, любая электростанция РАО «ЕЭС России» может продать свою квоту любому предприятию, превышающему уровень выбросов, но не желающему платить штраф. Поскольку квоты обойдутся ему дешевле.
Деньги, вырученные за квоты, могут существенно улучшить экологию электростанций. В РАО «ЕЭС» имеется порядка 40 подобных проектов совместного осуществления с общим суммарным сокращением выбросов парниковых газов примерно в 50 млн. тонн СО2. Реализация этих проектов позволит привлечь примерно 350 млн. евро. Эта сумма будет вложена в реконструкцию электростанций, что составит примерно 4 процента от стоимости всей инвестиционной программы РАО «ЕЭС России», представленной в правительство Российской Федерации.
В 2006 году рост потребления электроэнергии в РФ составил почти 5 процентов. Уже буквально лет через пять Россия превысит предельно допустимые концентрации выбросов в большинстве регионов, примерно в 50 регионах из 89. И тогда фактор продажи квот может утратить свою актуальность.
Прежде крупные электростанции в больших городах переводились с угля, как более экологически грязного топлива, на более чистое – природный газ. Сегодня не осталось крупных городов России, где тепловые электростанции вырабатывали бы электрическую и тепловую энергию с использованием угля. По словам Андрея Горькова это было время так называемой «газовой паузы», когда природный газ был достаточно доступен, его лимиты не ограничивали никоим образом деятельность электростанций.
К большому сожалению для РАО «ЕЭС России», сегодня в прогнозном топливном балансе мы наблюдаем неизменное увеличение доли сжигания угля и сокращения доли природного газа.
Видимо, поэтому Газпром не намерен увеличивать объемы поставок «голубого топлива» в Калининградскую область. Газ для эксклава - одна из самых больных тем. С большим трудом российскому правительству удалось заставить Газпром расширить газопровод через Литву почти вдвое, в результате чего сейчас в регион поступает 1,27 млрд. кубометров газа в год, причем половина из них идет на ТЭЦ-2.
В свое время министр экономического развития и торговли Герман Греф пообещал:
«Газпром задачу такую получил - обеспечить в 2008--2009 годах поставки в область в объеме 1,8 млрд. газа». Эту задачу, как известно, поставил Владимир Путин перед главой концерна Алексеем Миллером. Президент России просил учесть интересы Калининградской области при строительстве газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря. Однако согласованный проект этого газопровода не предусматривает никаких ответвлений. А потому сейчас в газовом концерне говорят, что подготовят соответствующий проект расширения литовской трубы, но только в том случае, если получат конкретное обоснование, на какие цели будет использоваться газ и в каких объемах. По мнению экспертов, все дело в том, что в нынешних условиях при одновременной работе двух энергоблоков Калининградской ТЭЦ-2 второй блок будет вынужден работать на экспорт, что создаст серьезную конкуренцию поставкам российского газа. То же самое происходит сейчас в отношении Северо-Западной ТЭЦ, первый энергоблок которой вырабатывает электричество для Финляндии и в итоге конкурирует с Газпромом на этом рынке. Как известно, второй энергоблок СЗ ТЭЦ сразу после сдачи в эксплуатацию в ноябре прошлого года был законсервирован.
До подписания совместных долгосрочных договоренностей Анатолия Чубайса и Алексея Миллера дело никак не доходит. Хотя, как заверил автора этой статьи председатель совета директоров РАО «ЕЭС» Александр Волошин, в РАО «ЕЭС» не считают строительство ТЭЦ-2 в Калининграде ошибкой: «Ошибкой является то, что на ней нет газа, тем более что это проект, решение по которому принимало в свое время правительство. Оно, наверное, должно было бы позаботиться, об обеспечении газом таких электростанций».
А что же Киотский протокол и борьба с вредными выбросами в атмосферу? Срок его действия начинается в 2008 году, и заканчивается в 2012 году. После этого, очевидно, будет принят какой-то новый документ.

Наталья БОРОВСКАЯ, г. Калининград. Газета «Маяк Балтики», 26 июля 2007 г.

|