ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО, ГОТОВЬТЕСЬ…
Автор: Найденова Ольга
Регион: Барнаул
Тема:  Глобальные изменения климата и Россия
Дата: 14.09.2007

Мы постоянно вторгаемся на её территорию, забывая, что сами - её часть, дети, так сказать. Но природа всегда переплюнет наше воображение, обходясь без наших идей и концепций.

Посреди всех катаклизмов и потрясений, которыми так богата наша жизнь, пожалуй, самое рейтинговое – это глобальное изменение климата. Именно «про погоду» мы говорим и думаем каждый день, радуемся и гневаемся, бодримся и хандрим, спорим, строим планы на урожай и ближайшую поездку за город. И, кажется, нет более значительных планетарных событий индивидуальной важности, чем эти банальные смены сезонов. Хотя, если подумать, таких событий и впрямь больше нет.

Глобальное изменения климата – тема актуальная: во всём мире уже давно идёт её мощное информационное сопровождение, населению, учёным и политикам предоставляется огромная масса материалов, результаты исследований активно обсуждаются в СМИ, тематические дебаты охватывают все слои населения, от домохозяек до нефтяных магнатов. Вопрос один: как глобальное сообщество отвечает на вызовы, связанные с глобальным потеплением климата?

В нашей стране подобной информации явно не хватает. И как следствие – толстый слой химер и ложных идей, безответственных высказываний и поступков, противоречивых представлений и суеверий. О том, насколько это важно для России, для её отдельных регионов, чем это нам грозит и какие выгоды сулит, какую роль мы играем во всех этих процессах – об этом на заседании Клуба региональной журналистики рассказала Инна Георгиевна Грицевич, ведущий исследователь и руководитель Климатических проектов Центра по эффективному использованию энергии (г. Москва).

ДОЛГОСРОЧНАЯ ПОЛИТИКА.

Вину за множество климатических катаклизмов почему-то приписывают в основном парниковому эффекту – это действительно мощный фактор, влияющий на глобальное изменение климата. Но следует помнить, что состояние климатической системы обусловлено целым рядом других систем: атмосферой, литосферой, т. е. поверхностными слоями земли и океана, зоной вечной мерзлоты – криосферой и т. д. На климат также влияет и Солнечная система, и орбитальные параметры нашей планеты.

Парниковый эффект присутствовал на Земле всегда, и без него температура на поверхности нашей планеты была бы ниже на 19 градусов. Какова была бы жизнь и существовало бы человечество вообще – вопрос.

Явление это носит глобальный характер и важен именно суммарный объём выбросов парниковых газов. Кроме того, эффект этот накапливающийся: его объём и интенсивность зависят от выбросов, которые произошли десятки и сотни лет назад. Это очень инерционный процесс, на который нельзя повлиять за 5-10 лет. Им нужно заниматься как долгосрочной политикой.

Наблюдения учёных показали, что рост поверхностной среднегодовой температуры на земле во второй половине ХХ века имеет явно аномальную тенденцию. И это нельзя объяснить лишь природными факторами: природа состоит из очень сложной системы сдержек и противодействий, те же ледниковые циклы составляют сотни тысяч лет, а здесь такие скачки температуры за десятилетия. Это опасно: все известные нам скоротечные изменения приводили к обширным вымираниям биоты - видов растений, животных и микроорганизмов. Большая часть исследований говорит о том, что и в дальнейшем температура будет повышаться: парниковый эффект будет накапливаться, даже если мы будем принимать меры по снижению выбросов.

ГАЗА НЕ ХВАТАЕТ!

Помимо естественных причин на глобальное изменение климата влияет деятельность человека. Мы меняем направления рек, уничтожаем горы, иссушаем одни моря и делаем другие, сжигаем огромное количество углеродосодержащего ископаемого топлива и сокращаем площадь лесов, изменяя их структуру. Лишь недавно человечество осознало свою роль и ответственность в климатообразовании и приступило к глобальным действиям на уровне ООН: первый глобальный саммит прошёл в 1992 году в Рио-де-Жанейро.

Если последние 200 лет основными «вкладчиками» выбросов были развитые страны, то темпы развития развивающихся стран столь велики, что в течение 10-20 лет они станут главными источниками парниковых газов в глобальной экономике. И сегодня эти страны не взяли на себя никаких обязательств. К примеру, Китай «объясняет» это низкими показателями выбросов на душу населения. Аргумент лукав: китайская экономика чрезвычайно энергоёмкая, а населения там более 1 миллиарда человек, и суммарные показатели выбросов Китая скоро будут сопоставимы с США, а к 2030 году Китай будет главным «поставщиком» парниковых газов.

В России по причине экономического спада за последние 20 лет выбросы парниковых газов упали на 30%. Но сейчас наша экономика увеличивает потребление топливно-энергетических ресурсов и выбросы растут. У промышленно-развитых стран большая доля ВВП связана с наукоёмкими видами деятельности, с экспортом капитала. России тоже необходимо менять технологическую базу, вводить энергоэффективные технологии. Помимо угрозы дефицита электроэнергии, России грозит дефицита первичных энергоносителей. По природному газу у нас огромные внешние обязательства и на внутренние потребности нашей энергетики его уже начинает не хватать: к примеру, рост добычи природного газа «Газпромом» за последние годы минимален.

СИБИРЬ - БЕЗ МОРОЗА?

В России темпы повышения температуры опережают общемировые. За последнее столетие среднегодовая температура у нас повысилась на 1 градус, а по всей планете – на 0,6. Эта существенная разница связана с нашей географией: мы – северная страна, и, по сравнению с экватором, темпы изменений в северных и южных широтах выше. И эти темпы всё ускоряются, их воздействие на экосистемы, на экономику, на жизнь человека в нашей стране усиливается. Сей факт уже нельзя игнорировать. Многие полагают, что потепление – это такой гладенький, в целом положительный процесс. Но само изменение температуры в нашей стране крайне неравномерно. Оно минимально для европейской части и Дальнего востока, где океан играет роль огромного термостата. Самые же большие изменения наблюдаются в Сибири, и чем севернее, тем они сильнее, катастрофичнее. Таяние вечной мерзлоты, разрушение инфраструктуры, домов и целых посёлков, вместо дорог – болотистая почва… На этих территориях уже сейчас наблюдается перемещение клещей, малярийных комаров и других паразитов к северу, где у них нет естественных врагов, а у людей и у животных нет соответствующего иммунитета. В Канаде северные леса гибнут уже сейчас: из-за тёплых зим насекомые, разрушающие древесину, не вымерзают.

БЫТЬ МОЖЕТ…

Есть прогнозы, что с потеплением можно будет увеличить посевные площади. Но наши плодородные территории в европейской части – это чернозёмы, но здесь и сейчас бывают засухи, а воды недостаточно. Вот в южных районах Сибири, на Алтае, при достаточной влажности урожай действительно может быть лучше. В промышленности климат, прежде всего, повлияет на энергетику, ведь все наши нефтегазовые месторождения находятся в северных регионах, и магистральные трубопроводы проходят в зоне вечной мерзлоты – их конструкции необходимо будет укреплять.

Глобальное изменение климата – это процессы разбалансировки системы, где изменяются атмосферные потоки, океанические течения. Есть прогнозы, связанные с изменением стока наших северных рек в Северный ледовитый океан. Это приведёт к ускоренному таянию льда, к изменению солёности воды, повлияет на расположение слоёв в океане. Это очень сложная картина и мы не можем даже представить, как всё будет на самом деле. В наших северо-западных регионах и в Скандинавии наступит не потепление, а похолодание, особенно холодно будет на Кольском полуострове и в Карелии. Это может произойти через 100 лет, проблемы достанутся уже нашим правнукам.

РАЙСКИЕ ОСТРОВА ИЗ ФИЛЬМОВ УЖАСОВ

Существует много домыслов в отношении уровня Мирового океана. Повышение уровня есть и сейчас: оно связано с расширением прогретого поверхностного слоя воды. Повышение уровня океана на 1 метр грозит мелким островкам вроде Тувалу в Тихом океане: время от времени остров заливает и население перебирается на Фиджи. Или европейской Голландии: там треть территории находится ниже уровня океана.

Если уровень океана будет расти, то пострадают миллионы людей, живущих в устьях мощных рек, таких, как Амазонка. Если экологическим беженцам негде будет жить, то возникает вопрос: куда они, бедные, которым нечего терять, двинутся? Или вот фантазии на тему «растаявшей Антарктиды»: если такое случится, то уровень океана поднимется на 120 метров. И неясно, кто выживет. В горы забраться можно, но как быть с энергоносителями, ведь месторождения нефти и газа все уйдут на шельф?

Мы живём в глобальном мире, и если кто-то выживет на райском островке из фильмов-ужасов, то всё равно не сможет пользоваться современными достижениями: мировая экономика будет нести потери, а любая адаптация требует дополнительных усилий.

ДАВНО ПОРА!

Климатические процессы неоднородны по месту и времени протекания, у них особые механизмы, их сложно прогнозировать. И поэтому так опасны всяческие экстравагантные идеи, в которых, например, предлагается «по-быстрому» вбросить в атмосферу некие частицы, ослабляющие действие парниковых газов – так, якобы, можно затормозить глобальное потепление.

Вообще достаточный объём знаний учёными всего мира был накоплен лишь в 80-х годах прошлого века. Четвёртый (!) за этот период доклад межправительственной группы экспертов по глобальному изменению климата был сделан в марте 2007 года. Задача экспертов – обобщить все текущие научные знания и результаты исследований. В работе над этим докладом принимали участие 8 тысяч (!) учёных с мировым именем, в том числе и из России. Они проанализировали более 40-ка тысяч (!) научных публикаций. В отличие от СМИ, учёные не делают жёстких заявлений, они дают научную оценку, которая носит вероятностный характер.

К сожалению, в нашей стране всем комплексом проблем глобального потепления климата никто не занимается, финансирование всех научных исследований крайне мало, а некоторые процессы почти не изучены. Вот про тихоокеанский островок Тувалу мы можем рассказать всё, а про свою страну мало что знаем. В тех же США задействованы очень мощные государственные инструменты в области экологии и глобального изменения климата. В Европе уже действует внутренняя система квотирования выбросов парниковых газов для промышленных предприятий: 12 тыс. предприятий планово снижают выбросы и платят серьёзные штрафы за нарушения объёмов. Сейчас это 40 евро за тонну превышения, а в 2008 году это будет уже 100 евро. Так что, нам есть над чем работать.

«АП» - вопрос: «Ощущаете ли вы изменения, происходящие с нашим климатом?».

Виктор Неклюдов, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Неклюдов», Мамонтовский район: «Раньше и зимы были другими, настоящими, по-сибирски суровыми, и лето как лето. Вот прошедшая зима была малоснежной и мягкой, но зато прошлым летом град нанёс нам убытков в 350 тысяч рублей только на ячмене. Думаю, что для нашего региона потепление в целом скажется положительно. Да и выгода налицо: отапливать дома нужно меньше, и набор одежды стал полегче».

Сергей Абрамов, руководитель ОАО «Озернинское», Усть-Пристанский район :

«Погода нарушает все планы, ничего нельзя предусмотреть. Позапрошлая зима была снежной, а нынче весь покров буквально ветром сдуло. Местность у нас южная, рельеф неровный, с уклоном, так что почва забирает влагу неравномерно. Завьяловский район от нас уж не так далеко, но этим летом нас заливает, а у них сухо. Мы хоть и сельские люди, а валенок уж давно ни у кого нет и полушубки разве что на зимнюю рыбалку надеваем».

Светлана Менщикова, менеджер, г. Барнаул:

«Я уже забыла, когда дома на зиму окна заклеивали. В моём детстве мы во дворе огромные пещеры из снега могли делать, а сейчас ледяные зверюшки в снежных городках, куда я дочку вожу на горке кататься, уже в январе таять начинают».

Анатолий Кизилин, водитель такси, г. Барнаул:

«Да хоть в сто раз у нас тут потеплеет, всё равно климат в Сочи лучше! А у нас разве это лето? Весь июнь мёрзли, а в августе и лето кончилось!

Лариса Воцкая, судебный пристав, г. Барнаул:

«Прошлой зимой я купила меховую шапку и шубу в кредит. Шубу надела всего пару раз, а шапку не надевала вовсе. Обидно».

Семён Кисилёв, пенсионер, г. Барнаул:

«За рубежом вот скоро примут закон про нулевые выхлопы. Я читал, что в Берлине уже полно автозаправок, на которых вырабатывают водород и тут же им заправляют машины. А у нас в противогазе ходить надо, оттого-то и население такое хилое».

Наталья Гукова, студентка, г. Барнаул:

«Когда-нибудь природа уж точно взбесится. Посмотрите, что творим-то! Мы живём на ул. Солнечная поляна, так там дым от горящей свалки затягивает всё так, что наверняка из космоса видно».

Борис ЛЕКОНЦЕВ, начальник отдела наблюдений Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

«Самый длинный ряд наблюдений мы имеем по г. Барнаулу – 170 лет. Так вот, в 1837 году среднегодовая температура была +0,7*С. За 150 лет она повысилась до 1,3 градуса, а за последние 10 лет этот показатель равен уже 3 градусам, и, к примеру, в 2002 году среднегодовая температура поднялась до +4,2*С. Так что можно говорить не просто о потеплении, а о значительном скачке в этом процесса. Причём, среднегодовая температура увеличивается за счёт тёплых зим, тогда как летние температуры у нас ближе к норме. Этому есть множество причин, но главный фактор, конечно же, - антропогенный, связанный с деятельностью человека. Вот яркий пример: между нашими двумя станциями в барнаульском аэропорту и в Научном городке всего-то 7 километров, а зимой в ясный безветренный день мы фиксируем разницу температур в этих местах до 10 градусов! Потепление, особенно в таких темпах, несёт массу труднопрогнозируемых последствий: южные циклоны продвигаются на север, северные – на юг, смена погодных условий происходит стремительно, не «по сезону» дожди и снег, ураганные ветры и т. д. Разумеется, все эти процессы происходят на территории всего края. Учёные Западно-Сибирского научно-исследовательского института по гидрометеорологии (г. Новосибирск), ещё лет пять назад делали прогнозы о том, что зоны сухих полупустынь Казахстана продвинутся по территории Алтайского края на 200-300 километров всего за 20-25 лет! Так вот, сейчас этот процесс идёт, и его темпы всё возрастают! Скорее всего, та же Кулундинская зона будет потеряна для земледелия. И к этому нужно готовиться уже сейчас: нужны программы развития этих районов, нужно отвечать на вопросы, где и как там будут жить люди, чем они будут заниматься и пр. Надеюсь, что наше государство этими проблемами всё же займётся, ведь недавно на саммите «большой восьмёрки» вновь обсуждали глобальное изменение климата и его последствия».

Справка «АП».

Парниковые газы (ПГ) - газы, создающие парниковый эффект, то есть поглощающие в атмосфере излучаемое Землей тепловое излучение. Рост концентрации в атмосфере углекислого газа и других ПГ вследствие деятельности человека приводит к повышению приземной температуры и изменению климата. Киотским протоколом (декабрь, 1997 г.) контролируются шесть газов: двуокись углерода (CO2), метан (CH4), закись азота (N2O), гидрофторуглероды, перфторуглероды и гексафторид серы (SF6). Водяной пар также является ПГ, но он не рассматривается в Протоколе, т. к. имеет преимущественно природное происхождение и его концентрацию в атмосфере сложно контролировать.

СПРАВКА «АП».

В 1994 году Россия подписала и ратифицировала рамочную Конвенцию ООН об изменении климата, принятую в 1992 году в Рио-де-Жанейро. В 1997 году в виде дополнения к Конвенции был принят Киотский протокол, который узаконил обязательства стран-участниц Конвенции и открыл новые возможности для международного сотрудничества в области снижения выбросов парниковых газов. Для России это были годы значительного спада производства и потребления электроэнергиии, последствия которого сказываются до сих пор: сегодня мы занимаем первое место в мире по снижению выбросов углекислого газа. Однако энергоёмкость российской экономики не только не снизилась, она резко возросла. По оценкам ЦЭНЭФ, в нашей экономике используется не более 2% экономического потенциала энергосбережения. Потенциал России в торговле квотами на выбросы парниковых газов эксперты оценивают более чем в 20 млрд. долларов только в 2008-2012 гг., что превышает объём прямых зарубежных инвестиций в Россию за все годы реформ.

СПРАВКА «АП».

Задача смягчения процесса глобального потепления в России может реализоваться на целом ряде направлений, наиболее многообещающие из которых:

-повышение энергетической эффективности в системах централизованного теплоснабжения, в промышленности, в жилом секторе, при транспортировке энергоносителей;

-восстановление лесов;

-расширение использования природного газа;

-использование возобновляемых источников энергии.

  

Ольга НАЙДЁНОВА, г. Барнаул. Газета «Алтайская правда», № 264-266, 7 сентября 2007 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики