КАК ВЫЛЕЧИТЬ ЭКОЛОГИЮ-«ХРОНИКА»
Автор: Фотева Инесса
Регион: Магнитогорск
Тема:  Глобальные изменения климата и Россия
Дата: 01.10.2007

Сколько стоит здоровье? В Китайской Народной Республике, которая вводит на своих электростанциях по сто гигаватт мощностей в год, примерно три года назад об экологии вообще не заикались. Строили угольные станции практически без всяких систем отчистки, пока экологическая ситуация не стала невыносимой. Зато сегодня там стоят станции с серьезными системами очистки от серы, азота и прочих вредных веществ. Вопросы экологии рано или поздно становятся определяющими: здоровье дороже. Ужасные истории ходят и о Челябинской области как об экологически неблагоприятной территории. Проблемой озаботились на государственном уровне: два года назад Россия ратифицировала Киотский протокол – первый случай, когда развитые страны письменно договорились содействовать снижению негативного воздействия на окружающую среду. Генеральный директор Некоммерческой инвестиционной экологической организации (НИЭО) «Энергетический углеродный фонд» Андрей Горьков на семинаре в московском клубе региональной журналистики «Из первых уст» поделился своим мнением.

В 1997 году, когда появился Киотский протокол, для развитых стран установили количественные ограничения по выбросу парниковых газов – регламентировалось, насколько страна должна снизить выбросы парниковых газов по сравнению с 1990 годом. В среднем по Европе пять-восемь процентов, в Дании аж двадцать один, для России сошлись на нулевом значении. В 90-м уровень выбросов России составлял примерно три миллиарда тонн углекислоты, из них семьсот пятьдесят миллионов тонн – доля энергетики.

Временный спад производства в конце девяностых существенно сократил выброс вредных веществ в атмосферу и водоемы, снизил объем потребления воды на охлаждение электростанций. В середине 2005-го рост потребления электроэнергии стал заметнее, а в прошлом году он составил почти пять процентов в год. РАО «ЕЭС России» сделало прогноз развития экологической ситуации в местах расположения электростанций на ближайшую перспективу. Стало понятно, что дальнейшее экстенсивное развитие невозможно: предельно допустимые концентрации парниковых газов через четыре-пять лет были бы превышены в большинстве регионов – примерно в пятидесяти из восьмидесяти девяти.

Несколько цифр, чтобы оценить масштабы антропогенного воздействия РАО «ЕЭС России» на окружающую среду. На долю электростанций «ЕЭС России» приходится примерно треть выбросов парниковых газов в стране – это два процента мировых выбросов. Вопросы экологической политики РАО «ЕЭС России» сами собой вышли на первое место. В итоге появилась внятная программа дальнейших действий – в полном соответствии с Киотским протоколом. Роль этого документа сводится к тому, чтобы ограничить выбросы парниковых газов и сохранить их количество на уровне 1990 года. Зависимость простая: чем больше топлива сжигают на электростанциях, тем больше парникового газа. Выход один – экономия топлива, и здесь есть существенный прогресс: объем выбросов снижен на тридцать шесть процентов.

Ужесточение экологических требований всегда приводит к дополнительным затратам на строительство электростанций. Новые мощности будут дороже, и граждане это почувствуют на стоимости электроэнергии. Простой пример: угольный блок без сероочистки дешевле примерно на двадцать процентов современного блока с сероочисткой – вот и «лишние» нули в ценах. Но без этого не обойтись.

Андрей Горьков уверен, что проекты РАО «ЕЭС» – а их порядка сорока – позволят сократить выбросы углекислого газа примерно на пятьдесят миллионов тонн и привлечь около трехсот пятидесяти миллионов евро на реконструкцию электростанций, которая прежде финансировалась по остаточному принципу. Эта сумма составляет около четырех процентов стоимости всей инвестиционной программы РАО, представленной в правительство Российской Федерации.

На первом месте – модернизация оборудования. 1990-е годы были достаточно благополучны для РАО «ЕЭС» с точки зрения топливного баланса. Крупные электростанции в больших городах переводили с угля – экологически грязного топлива – на более чистый природный газ. Это было время так называемой газовой паузы, когда лимиты газа не ограничивали деятельность электростанций. Сегодня в прогнозном топливном балансе вновь растет доля угля. Как предприятия могут привлекать дополнительные экологические или углеродные инвестиции?

– Это все проекты, – комментирует Андрей Горьков, – связанные с повышением коэффициента полезного действия наших электростанций и эффективности их работы, а также с понижением удельных расходов топлива на выработку электрической и тепловой энергии. Плюс – концепции по реконструкции теплосетей. Еще – работы по переводу с экологически грязного топлива, каким является уголь, на более чистое – природный газ. В этом же ряду развитие малых гидроэлектростанций и так называемой нетрадиционной возобновляемой энергетики: ветроэлектростанций, использования энергии солнца и приливов, геотермальной энергии.

А как Магнитогорск? Можно, конечно, утешиться, что энергетические проблемы нашему городу пока, слава богу, не светят, но источников вредных выбросов в округе предостаточно – с этим не поспоришь. Комментирует начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации города Александр Пирожков.

– Все пугают Магнитогорском, при этом ситуацию по другим городам мы не знаем. В Карабаше давно все в порядке: чистое небо, белый снег. Теча – это отдельная история, но она связана с радиацией, нас это может коснуться только если, скажем, произойдет затопление с севера. Но сегодня обстановка лучше, чем несколько лет назад: индексы загрязнения атмосферы уходили за тридцать шесть, за последний год уже двадцать пять. Хотя все относительно: от трех до пяти единиц – нормальный уровень загрязнения, от пяти до восьми – средний, до четырнадцати – высокий. В эти показатели мы не укладываемся – вот и судите.

– И что теперь?

– В прошлом году принята городская целевая программа природоохранных мероприятий, к которой подключатся предприятия. По питьевой воде проблемы есть, но они решаются. Проточные воды рек и водоемов в удовлетворительном состоянии. Желать лучшего оставляет качество почвы: исследования 90-х годов показали превышение допустимого содержания меди, железа и других металлов, но мы ведь не можем снять грунт и заменить его новым. Поставить атмосферные очистные сооружения – удовольствие не из дешевых, что уж говорить о земле. Пока ставим задачу очистить воздух – это мы действительно можем. Кто больше работает, тот больше и загрязняет, поэтому запланированы меры по замене очистных сооружений и реконструкции в доменном цехе, на горно-обогатительном производстве ОАО «ММК». Серьезная и достаточно затратная работа проведена на цемзаводе: все печи оборудованы современными фильтрами, как результат – валовый выброс сократился почти на две тонны в год, эффективность пылеулавливания фильтров возросла до 99, 7 процентов. И ни одной жалобы ни от жителей Цементного поселка, ни от садоводов, хотя страсти накалялись вплоть до совместного заседания городского совета и министерства по чрезвычайным ситуациям и экологии Челябинской области. На очереди установка еще двух фильтров, продумываем мероприятия на период после 2010 года.

Сегодня идет завершающий этап большого проекта «Санитарно-защитная зона левобережного промышленного узла», в котором учтены выбросы всех предприятий левобережья и цементно-огнеупорного завода. В итоге мы получим действенные мероприятия по снижению загрязнения атмосферы, санитарно-защитную зону, из которой магнитогорцев будем выселять на безопасные территории. Конечно, не так быстро, как хотелось бы. Надеемся завершить все в следующем году и представить на экспертизу и утверждение главному санитарному врачу России.

– А кто обеспечивает финансирование?

– Федеральный и областной бюджеты, средства города и предприятий.

– Изменение климата как-то влияет на экологию?

– Еще несколько лет назад «роза ветров» была с юго-запада на северо-восток – загазованность и задымление уходили в сторону северо-запада, где практически нет зоны города. А сейчас «роза ветров» сохраняет северо-восточное направление и частично склоняется к юго-западу, при этом поворачивает в сторону города.

  

Инесса ФОТЕВА, г. Магнитогорск. Городская газета «Магнитогорский металл», № 106, 18 сентября 2007 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики