ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА: Что же будет с родиной и с нами?...
Автор: Голубцова Ольга
Регион: Северодвинск
Тема:  Энергетика , Глобальные изменения климата и Россия
Дата: 21.07.2008

Глобальное изменение климата все сильнее влияет на природную среду и жизнь людей. Просто потепление – повышение температуры – для многих районов России могло бы, вероятно, стать благоприятным фактором, но одним из главных проявлений является усиление неустойчивости климата, что усложняет нашу с вами жизнь. То вдруг нас заливает дождями (тенденция продолжится – запасайтесь резиновыми сапогами!), то ветер валит с ног… Климат не желает втискиваться в жесткие правила. У него свои циклы, и они часто не совпадают с границами календарных месяцев, особенно в переходные периоды (от весны к лету): в мае может стоять жара +30 °С, или лежать снег по 15 дней. Ведущий исследователь и руководитель Климатических проектов Центра по эффективному использованию энергии Инна Георгиевна Грицевич выступила на заседания Клуба региональной журналистики с докладом, в котором «проиграла» различные сценарии развития климата в XXI веке. Главное: будет происходить повышение температуры! Нам, северянам, надо привыкать жить летом при +6°С, а зимой при –6°С. Вот и разберись, похолодание это, или существенное потепление?!

Кто виноват. Практически и исторически все скачки в изменении планетарной температуры приводили к мощным вымираниям, например, это было связано со знаменитым исчезновением динозавров. Изменения, которые ожидают человечество нынче, неотвратимы, но далеки от катастрофы. Впрочем, Россия находится в зоне высоких температурных аномалий. Полградуса глобального потепления откликнулись у нас целым градусом! Темпы повышения температуры абсолютно аномальные! Но, хотя зимы потеплеют существенно, выращивать бананы в Москве, а в Сибири – киви не будут. Проблемой глобального изменения климата сейчас занимаются ученые многих направлений: химики, геофизики, атмосферщики, океанологи, экономисты, экологи.

С XX века большую роль в изменениях играют антропогенные факторы, то есть хозяйственная деятельность человека. Мы меняем направления рек, уничтожаем горы, создаем искусственные моря, а другие моря (вроде Аральского) из-за нашей деятельности наоборот исчезают. В России наблюдается существенное ускорение темпов роста t°, что связано с географией. Мы – северная страна, а темпы изменения температуры в северных и южных широтах по сравнению с экваториальными – выше. Кроме того, имеется тенденция отступления южной границы вечной мерзлоты на Север.

Минусы. Самые большие изменения будут наблюдаться в Сибири. Таяние вечной мерзлоты может привести к совершенно катастрофическим изменениям. Уже сейчас в этих районах наблюдаются проблемы: разрушаются инфраструктура и дома. Сроки, в течение которых надо проводить капитальный ремонт зданий, сократятся с 30 лет до 15-ти. Количество домов, требующих капитального ремонта, будет ускоренно нарастать. Наши нефтегазодобывающие месторождения находятся в основном в северных регионах, а магистральные трубопроводы проходят по территориям, где находится зона вечной мерзлоты. В связи с подтаиванием, несущая способность почв резко сокращается, необходимо укреплять конструкции. Уже сейчас поддерживающая способность почвы и поверхностного слоя земли резко падает, превращаясь в болото. Состояние дорог ухудшается. Привыкайте: будут засухи, наводнения, аномальные холода, смещение сезонов. Повышение зимней температуры привело в Канаде к катастрофической гибели лесов. В результате теплых зим там не происходит вымерзания вредителей (всяких жучков, которые разрушают древесину), их популяции выросли в разы. Летом короеды благополучно разрушают древесину. Такие же процессы могут идти в наших лесах. Кроме того, наблюдаются перемещения клещей (их активность повысилась), малярийных комаров и других вредных насекомых на Север, где у живущих там людей и животных нет иммунитета к этим паразитам. Из-за изменения температурного и влажностного режима холера так же может перемещаться в более северные районы.

Плюсы. Благодаря повышению среднегодовой температуры, будет сокращаться отопительный сезон, и потребление топлива на обогрев зданий значительно уменьшится.

Россия сможет расширить посевные площади, увеличится период вегетации. Лучше будут созревать различные культуры в Сибири, но в Черноземье будет происходить рост частоты и продолжительности засушливых периодов и придется увеличивать ирригационную систему. Увы, плюсов немного.

Климатические беженцы. Такая категория вынужденных переселенцев появится. В настоящее время наблюдается повышение уровня океана, но оно связано не с таянием льдов, а с так называемым расширением поверхностного слоя воды. Потеплело, а ведь все жидкости при нагревании расширяются, и прогретый слой океана стал толще, произошло повышение уровня воды. Но повышение на 1 метр грозит лишь мелким островкам. Основная страна, которая пострадает, – это Бангладеш (между прочим, там много населения). Заденет и страны, которые находятся в устьях мощных рек, типа Амазонки. А вот с США (это гористая страна) ничего не случится, разве что подтопит немножко в районе Нью-Йорка. Ну, а если растает Антарктида и все остальные льды, то уровень океана повысится на 120 метров, и тогда россиянам придется забраться на Уральские горы. Не хочется нагнетать, но есть страшные, катастрофические прогнозы по поводу Гольфстрима, которые связаны с изменением стока наших северных рек в Северный Ледовитый океан, что приведет к ускорению таяния льдов и изменению солености воды. Если это произойдет (ура, не раньше, чем через 100 лет), то Северо-Запад, а особенно Кольский полуостров и Карелия, наряду со Скандинавией, будут наблюдать существенное похолодание, что станет для наших правнуков серьезной проблемой.

Что делать. У человечества нет опыта проживания в климатических условиях, которые сформируются в течение ближайших десятилетий. К этому эпохальному событию надо готовиться. Ни глобальное потепление, ни похолодание в два дня не случаются. В Европе разработаны и реализуются программы по энергосбережению и развитию возобновляемых источников энергии. На уровне ООН еще в 1980-х созвана конвенция в Рио-де-Жанейро (первый саммит по охране окружающей среды) и поставлена цель по снижению выбросов парниковых газов до безопасного уровня (при сжигании топлива и целом ряде других процессов образуется двуокись серы, которая вызывает охлаждение атмосферы). В 2005 г. вступил в силу Киотский протокол. Подписавшие его страны обязались сократить выбросы вредных газов в атмосферу. Для России Киотский протокол является стимулом внедрения новых технологий. По оценкам экспертов, через пять лет после ратификации протокола инвестиции в экономику России составят порядка 50 млрд.$. В то же время, участие России в протоколе повлечет дополнительные расходы федерального бюджета на перевооружение промышленности (около 3-4 млрд.$ ежегодно), что, впрочем, оправдано: реконструкция тепломагистралей позволит сберегать тепло и противодействовать выбросу газов. В любом случае РАО «ЕЭС России» не превысит запротоколированный уровень выбросов. Кстати, масштабные поставщики вредных выбросов – Китай и Индия – к протоколу не присоединились, хотя в течение ближайших 10-20 лет именно они станут главным источником парниковых газов.

Включайтесь! Исследования последствий изменения климата вынуждают бить тревогу и искать экологически безвредные источники энергии (от солнца, ветра, воды, тепла земли и биомассы). А слышали ли вы о том, что в США, согласно двухгодичной программы по производству биотоплива из кукурузы, каждые 12 дней (!!!) вводится в строй новый завод?! Вспомнили, как смеялись над «царицей полей»? Так вот, чтобы мрачные прогнозы не сбывались, любой из нас может внести вклад в борьбу с изменением климата. В Германии подсчитали, что выключая электроприборы, а не оставляя их в режиме ожидания, можно ежегодно сэкономить 20 млрд. киловатт-часов! А у нас в России?

  

Ольга ГОЛУБЦОВА, г. Северодвинск. Журнал "Centerum" № 4, 17.07.2007

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики