ЭНЕРГЕТИКА - ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
Автор: Голубцова Ольга
Регион: Северодвинск
Тема:  Энергетика
Дата: 21.07.2008

Английский консультант РАО «ЕЭС» Джек Ньюшлосс сказал, что РАО «ЕЭС России» – единственная в мире компания, которая решила реформироваться сама, а гений Анатолий Чубайс выглядит «белой вороной».

Решение о завершающейся реорганизации РАО «ЕЭС России» будет приниматься на внеочередном собрании акционеров 26 октября 2007 года. Уже готова повестка дня, включающая 57 вопросов. Это собрание пройдет в заочной форме. Все акционеры по почте получат бюллетени для голосования и смогут ознакомиться со всеми необходимыми материалами. После принятия решения акционеру нужно просто заполнить бюллетень и отправить его по почте. Для того, чтобы голос был учтен при голосовании, письмо должно поступить до 18.00 26 октября. Реорганизация РАО «ЕЭС» проводится в полном соответствии с законодательством. Главным принципом реформирования является пропорциональное распределение целевых компаний среди акционеров РАО.

Каждый акционер, проголосовавший за реорганизацию РАО на собрании акционеров, либо не участвовавший в голосовании, получит акции всех целевых компаний по пропорциональному принципу. Однако законодательство России содержит дополнительное требование: каждый акционер, проголосовавший против реорганизации, должен получить пакеты акций всех «технически выделяемых компаний». А поскольку схема реорганизации РАО подразумевает технологически более сложное выделение – государство решило внести приходящиеся на его долю акции тепловой генерации в ФСК и ГидроОГК для инвестиций, – то, в соответствии с законом всем акционерам, проголосовавшим «против», будут распределены акции всех выделяемых компаний, включая технологические. В итоге те, кто проголосовал «против», получат меньше акций тепловой генерации, больше акций в компаниях, принадлежащих государству, т.е. в ФСК и ГидроОГК, и акции компаний, принадлежащих крупнейшим акционерам – «Газпрому», СУЭКу и «Норильскому никелю». Для простоты и прозрачности процедуры на веб-сайте www.rao-ees.ru размещен специальный калькулятор: каждый акционер может ввести количество принадлежащих ему акций РАО и вариант голосования – и калькулятор автоматически определит перечень компаний и количество акций, которые он получит.

Значительный положительный эффект от реформирования уже виден. Разделение вертикально-интегрированных АО-энерго на генерацию, сбыты и сети уже дало колоссальный эффект, обеспечив прозрачность каждого вида деятельности и снижение производственных затрат. Еще одно доказательство реформы – развернувшийся инвестиционный процесс. Только за последние 12 месяцев в электроэнергетику привлечено сотни миллиардов рублей частных инвестиций – до реформирования было просто невозможно такое представить. Долгосрочным успехом реформирования будет то, что через 3, 5, 10 лет в стране будут строиться новые электростанции и ЛЭП.

Что выиграют от реорганизации РАО «ЕЭС России» мелкие акционеры и потребители? На вопросы, волнующие как раз именно простых потребителей электроэнергии, которых тревожит, прежде всего, возможное удорожание электроэнергии, на очередном заседании Клуба региональной журналистики (г. Москва) ответил председатель совета директоров РАО «ЕЭС России» Александр Волошин:

– Подорожание электроэнергии и реформа РАО «ЕЭС» – две вещи, между собой в прямой связи не находящиеся. Есть вещи абсолютно не подвергавшиеся реформе, а при этом дорожающие. Напрямую из-за реформы подорожание не вытекает. Задача реформы – создать конкуренцию в этом рынке. А конкуренция, как известно, способствует скорее понижению цен, нежели их повышению. Наверное, общее повышение цен на электроэнергию связано с другими вещами, а не с реформой. Оно связано, с одной стороны, с тем, что платежеспособный спрос растет. Очевидно, доходы людей немножко повышаются. Как в любом сегменте экономики, вы видите, когда приходите в магазины – чуть пенсии добавились, цены на прилавках подросли. Платежеспособный спрос растет, и рынок на это тут же отвечает.

Что касается самой реформы, я, честно говоря, думаю, наверное, в краткосрочной перспективе, как всегда, в переходный процесс – возможны какие-то всплески, рывки в динамике цен и вверх, и вниз. Но в средней и долгосрочной перспективе это, скорее, будет фактором, способствующим понижению цен, нежели их повышению. Хотя, повторюсь, в значительной степени невозможно, если газ, допустим, подорожает в 1,5-2 раза, из него произвести более дешевую электроэнергию. Это невозможно, чудес в природе не бывает.

Если грубо говорить, то суть этой реформы состоит в том, что инфраструктурные вещи останутся под контролем государства, а генерация, тепловая генерация, будет в значительной степени частной. Будет существовать достаточно большое число частных генерирующих компаний, которые будут друг с другом конкурировать за место под солнцем. Конечно, энергокомпании и РАО «ЕЭС», дочерние компании всегда выступают, в том числе, как лоббисты при повышении тарифов. Ну, куда денешься? Любая контора, если государство устанавливает тариф на ее продукцию, лоббирует ее повышение. В этом смысле электроэнергетика, при всем уважении и моей любви к ней, она не является исключением. Своя рубашка всегда ближе к телу. А РЭК должен всегда соотнести эти пожелания энергетиков с реальными затратами на производства электроэнергии, с реальными издержками, и установить экономически обоснованный тариф. По лоббизму он всегда присутствовал. Странно представить себе энергетиков, которые идут в РЭК, чтобы сокращать себе тарифы. Такого не будет, думаю, уже никогда.

Реорганизация ОАО РАО «ЕЭС России» станет логичным завершением реформирования электроэнергетики и создания новой демонополизированной структуры отрасли. В условиях развития конкурентных отношений между новыми самостоятельными участниками рынка электроэнергии РАО «ЕЭС» прекращает свою деятельность в качестве «государственной монополии» и будет преобразовано в ряд государственных и частных компаний. При этом доля государства в уставных капиталах этих компаний при выделении из РАО не снизится менее 25% + 1 акция (блокирующего пакета). В ходе второго этапа (окончание – 1 июля 2008 года) завершатся структурные преобразования активов энергохолдинга, произойдет обособление от ОАО РАО «ЕЭС России» всех компаний целевой структуры отрасли (ФСК, ОГК, ТГК и др.) и прекращение деятельности головного общества РАО. Выбор двухэтапной схемы вызван необходимостью в ходе первой реорганизации оценить способность крупных частных генерирующих компаний самостоятельно привлекать инвестиции, управлять своим развитием, участвовать в работе оптового рынка электроэнергии, а для ТГК – и в сегменте тепловой энергии. Последовательное, в два этапа, реформирование также вызвано необходимостью отработки механизма реорганизации Общества.

Итак, к 1 июля 2008 года, когда прекратит существование одна из крупнейших естественных монополий страны РАО «ЕЭС России», вся тепловая генерация должна быть частной. Уже сегодня 6 генерирующих компаний и 8 сбытовых не контролируются РАО. Практически завершено разделение монопольного и конкурентного секторов энергетики. Ясно, что не может быть и речи о конкуренции между магистральными сетями. Поэтому они останутся под контролем государственной Федеральной сетевой компании. Так же, как и диспетчерское управление Единой энергетической системой остается под госконтролем. Электростанции уже собраны в отдельные компании – 7 ОГК и 14 ТГК. Создана вся инфраструктура для конкурентной торговли электроэнергией, в том числе биржа – некоммерческое партнерство «Администратор торговой системы». В 2006 году по инициативе А. Чубайса создан центральный штаб по работе с потребителями и уже действуют 58 региональных, обслуживание клиентов приводится к единому стандарту в соответствии с постановлением Правительства РФ №307. Приняты все необходимые законодательные акты, направленные на либерализацию рынка электроэнергии. Реорганизация должна полностью завершить процесс передачи конкурентных секторов энергетики в частные руки.

Свет будет точно, но, сколько он будет стоить, если в условиях либеральных цен, например, в Лондоне один киловатт-час «весит» 5-6 рублей!

  

Ольга ГОЛУБЦОВА, г. Северодвинск. Журнал "Centerum" № 3, июнь 2007

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики