ПРО РЫНОК, УГЛЕВОДОРОДЫ И «ГОЛОВАСТИКОВ»
Автор: Криницкая Татьяна
Регион: Саров
Тема:  Энергетика
Дата: 26.07.2008

Средства массовой информации пестрят сообщениями о протестах транспортников. Испания, Франция, Португалия, Соединенное Королевство, Нидерланды, даже Болгария!.. Дальнобойщики требуют государственных субсидий и дотаций на горючее. В США воровство бензина приобрело такой размах, что стали популярны крышки бензобаков с ключами. А цены на углеводороды растут, и растут, и не собираются останавливаться… Рынок.

На июньском семинаре в Клубе региональной журналистики «Из первых уст» Марина Либоракина, руководитель дирекции по управлению нефинансовыми рисками и социальной отчетности ОАО РАО «ЕЭС России», процитировала Анатолия Чубайса, который рекомендовал после 1 июля, когда деятельность РАО ЕЭС будет прекращена, «принимать решения, руководствуясь интересами рынка. Потому что выше рынка ничего нет. Выше рынка только совесть».

Это утверждение развил Алексей Качай, начальник департамента стратегии ОАО РАО «ЕЭС России»: «Рынок может быть жадным. На рынке может быть диктат продавца. На рынке может быть диктат потребителя. Но! Энергетика представляет собою достаточно серьезный стимул для развития остальных отраслей».

В странах, где нет своих углеводородов и плата за импорт словно «тяжел камень ко дну тянет», давно с надеждой смотрят на альтернативные источники энергии. Ведь еще давным-давно великий Менделеев говорил, что сжигать газ - это как топить печку ассигнациями. Однако весь мир это делает, хоть и бурчит недовольно на дороговизну. И Россия не исключение.

От углеводородной зависимости уходят кто как может. Разработки альтернативных видов энергии и их применение в Европе, тесной, как «воронья слободка», поощряются и дотируются. Мудрые восточные соседи-китайцы действуют с размахом, присущим великой державе: посадили сто институтов и КБ на разработку ветряков, озадачили множество предприятий и за 6 лет сделали 10 миллионов экземпляров.

ЧТО ЕЩЕ ИЗМЫСЛЯТ «ГОЛОВАСТИКИ»?

Опять же на семинаре Клуба региональной журналистики Александр Волошин (ОАО РАО «ЕЭС России») отметил, что альтернативные виды топлива как венчурные проекты – дело, в основном, частных компаний. Но необходима поддержка государства на стадии фундаментальных разработок.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский подробнее говорил о перспективных проектах и технологиях в сфере альтернативной энергетики:

- Знаете, проектов много. От разработок для ВПК, например, торсионных двигателей с повышенным КПД для подлодок вплоть до… – Злочевский задумался, подбирая формулировку, - я это называю «разработки головастиков» (ученых. – Авт.). Идей, которые ученые не продвигают вообще, потому что никто пока просто не придумает, как ЭТО применять. Вот за такими-то - наибольшие перспективы.

Одна из идей в области топливных перспектив. Некто занимался разработкой ветеринарных технологий, ставилась задача утилизировать трупы погибших животных - дорогостоящее дело: ямы, настилы, сжигание… Он, работая над технологией сжигания, изобрел порошок, который горит при температуре 2000-3000 градусов. Порошок, заметьте, дешевый; посыпал им труп, зажег, и все сгорело дотла! Дешево и сердито.

А дальше выясняется, что при этой температуре вода разлагается на водород и кислород. И горит! Вода горит! Иными словами, поджег порошок, подбрасывай порции, подливай воду – и вот оно, топливо! Казалось бы, неиссякаемый экологически чистый источник топлива.

А где взять движок, который выдержит три тысячи градусов?! Сейчас такие температуры держат только сопла ракетных да самолетных двигателей. Как близко к нему сможет находиться человек? И так далее – череда вопросов.

…В науке полно случайных «выхлопов», но что из них выльется в реальные перспективы? Да Бог его знает. Эти технологии станут альтернативой углеводородам, двигателю внутреннего сгорания. Со временем.

ПОДСКАЗКИ НА БУДУЩЕЕ

А «головастиков»-то еще выучить и выпестовать надо. Этим у нас в Сарове занимаются. Например, в СарФТИ. Возьмем одно лишь направление: кафедра машиностроения. Ее заведующий, профессор, доктор технических наук Юрий Кузьмич Завалишин сам пишет для своих студентов учебники. В том числе и по альтернативным источникам энергии.

- Выпускники кафедры машиностроения СарФТИ должны быть в курсе течений и разработок и готовы к решению проблем. Углеводородов, - авторитетно утверждает профессор Завалишин, - на наш-то век хватит. Мы пока довольно богатая страна. Но это же ненадолго, и нужно думать, что мы после себя оставим.

Оставить могли бы немало. Разработки в сфере альтернативной энергетики идут давно. Начались, говорят, чуть не со времен Гитлера. Со вводом советских войск в Иран в августе 1941 года он остался совершенно без нефти. Фашисты захватили Европу и дошли до России на синтетическом бензине. А топливо - ну не успели доработать! – замерзало при наших морозах. Но в течение ХХ века Германия - признанный лидер в химической промышленности.

Содержание учебника Ю.Завалишина, если б не замысловатые формулы, напоминало бы сказку для детей выпускных классов школ.

Столько всего, оказывается, можно в переработку пустить, чтоб полученной электроэнергии хватало для бытовых приборов и промышленного оборудования. На всей, заметьте, Земле. Тут и солнечная энергия, и ветер, и геотермальные, приливные источники. И сельхозпродукты (кукуруза, зерно, сахар, кокос, растительные масла и масличные травы. За них в последнее время так активно принялись, что эти работы считают одной из причин мирового продовольственного кризиса. – Авт.) Есть, наконец, бытовой мусор! К примеру, в Ереване реализуется совместный с японцами проект: переработка твердых бытовых отходов в биогаз. А в Дании серьезно используется ветроэнергетика (правда, дотируемая). Ядерная энергетика. Отношение к ней разное: во Франции она дает до 80% электроэнергии, на Украине – около половины, а в Германии серьезно требуют сокращения атомных станций. На российскую программу развития АЭС выделяются денежные средства… В нее включены плавучие, и первая заложена в Северодвинске. Для атомных электростанций, кстати, кафедра машиностроения могла бы готовить специалистов в части материаловедения, влияния радиоактивности на материалы, которые применяются на атомных станциях, в реакторах, сварки, обработки таких материалов как цирконий.

ГДЕ НАША НЕ ПРОПАДАЛА

Было бы ну совсем странно, если б славный град Саров и ученые РФЯЦ-ВНИИЭФ не упоминались в связи с работами над альтернативными видами топлива. Курирует направление академик Юрий Алексеевич Трутнев. Эта тематика рано или поздно войдет в сферу работ подразделений института, потому что интенсивно развивающаяся жизнь требует стабильного обеспечения энергией. И Бог уж с ней, с Европой-то, это необходимо для решения задач родного ВНИИЭФ.

  

Татьяна КРИНИЦКАЯ, г. Саров, газета "Городской курьер", 16 июля, 2008 г

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики