СПРАВИТЬСЯ С ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФОЙ В ОДИНОЧКУ НЕЛЬЗЯ
Автор: Беликов Сергей
Регион: Красный Сулин
Тема:  Глобальные изменения климата и Россия , Энергетика
Дата: 07.04.2008

Экологи бьют тревогу. Такие темы, как глобальное потепление, изменение климата, парниковый эффект, таяние льдов в Антарктиде уже несколько лет не сходят со страниц газет. А вот о попытках остановить губительный для планеты процесс, о Киотском протоколе пишут мало и как-то вскользь. Недавно нештатный корреспондент газеты «Красный Бумер» Сергей Беликов побывал в Москве, где участвовал в круглом столе, организованном клубом региональной журналистики, и посвященном подписанию в феврале 2008 года крупнейшего в России соглашения по покупке единиц сокращения выбросов в рамках Киотского протокола между двумя крупнейшими компаниями: энергетической компанией северо-запада Российской Федерации (ТГК-1) и энергетической компанией Финляндии Fortum.

Это не первое соглашение, подписанное в России. Пилотный договор между датским агентством по охране окружающей среды и «Хабаровскэнерго» «родился» еще 3 года назад. Практически тогда же появилось еще одно соглашение между агентством и «Оренбургэнерго», касающееся реконструкции Медногорской ТЭЦ. Но объем сделок трехлетней давности был примерно в 6 раз меньше той, что заключили в феврале этого года ТГК-1 (территориальная генерирующая компания № 1) и Fortum, а это около 70 миллионов евро. Да и сам евро в 2005 оду еще не пересек, как сегодня, даже тридцатирублевой отметки.

По словам Андрея Горькова, генерального директора энергетического углеродного фонда РАО «ЕЭС России», все развитые страны, которые ратифицировали Киотский протокол, имеют задания по снижению выбросов парниковых газов. Для Германии, к примеру, оно составляет 6 процентов, а для Дании аж 21 процент. Достаточно жесткие обязательства, установленные для европейских стран, их правительства в дальнейшем транслируют на свои компании. Если компания выбрасывает меньше парниковых газов, то она может продать свою квоту на специальном рынке. Если же больше – то платит штраф или обязана на собственные средства «приобрести» необходимые сокращения парниковых газов на том же рынке, у соседней компании, у развивающихся стран, у России. Кстати, сегодня наша страна имеет нулевое задание. То есть, она обязана сохранить выбросы парниковых газов на уровне, не превышающем уровень 1990 года. Кризис экономики в 90-е годы привел к тому, что сегодня у России есть 30-процентный запас квот на выбросы парниковых газов.

Таким образом, в Европе запущен рыночный механизм. А вот США не ратифицировали Киотский протокол. Поэтому для Соединенных Штатов задание по сокращению выбросов не установлено.

Для Российской Федерации таким механизмом являются проекты совместного осуществления. Соглашение между ТГК-1 и Fortum из той же серии.

- У нашей компании имеется многолетний опыт сотрудничества, как с бывшим СССР, так и с современной Россией, - говорит Пирья Хейсканен, вице-президент БЕ «Управление портфелем и трейдинг» компании Fortum. – Еще в 50-е годы 20-го века мы занимались строительством ГЭС в Советском Союзе на Кольском полуострове, где сейчас действует ТГК-1. На протяжении 40 лет компания импортирует электроэнергию из России в Финляндию. Февральской сделкой мы довольны. Ее результатом стали 5 проектов. Это и паротехническое перевооружение действующих электростанций с применением современных парогазовых технологий, и реконструкция каскада ГЭС, и очень важный для нас проект повышения энергосбережения в тепловых сетях. Подобных проектов в РАО «ЕЭС России» больше нет.

Между прочим, общий объем сокращений выбросов составит около 5 миллионов тонн парниковых газов, около 1,6 миллиона в год. Тогда как ежегодные выбросы оборудования компании Fortum составляют 10 миллионов тонн. Экологический эффект налицо. Компания оказывает энергетические услуги, а в энергетике 97 процентов выбросов парниковых газов (таковых всего шесть) приходится на углекислый газ, являющийся продуктом горения органического топлива. Поэтому снизить выбросы можно за счет уменьшения потребления такого топлива или за счет повышения эффективности его использования.

Эдуард Лисицкий, начальник Департамента инвестиций и капитального строительства ОАО «ТГК-1», считает, что внедрение современных технологий позволяет существенно улучшить экономическую ситуацию в регионе, где действует компания. Отказ от сжигания твердого топлива, применение низкоэмиссионных горелок, в том числе для газовых турбин и котлов, позволят ТГК-1 к 2011 году существенно снизить выбросы загрязняющих веществ, прежде всего оксидов азота, в атмосферу. Из этого же ряда и соглашение с компанией Fortum. С его помощью можно сократить количество выбросов парниковых газов в России.

Сегодня наша страна справляется с обязательствами по Киотскому протоколу. Но в период с 2012 по 2020 годы, то есть на второй бюджетный пост-киотский период, Россию ждет достаточно жесткое задание. Хорошо бы к этому времени иметь разработанную и принятую установленным образом национальную программу, которая способствовала бы и сокращению выбросов парниковых газов, и рациональному использованию энергоресурсов, и не создавала серьезных ограничений для экономического роста.

Остается добавить, что на недавней балтийской конференции на киотскую тематику, был подписан ряд документов. Конкретики в них, правда, мало. В большей степени это – политические документы. Но главное, чем они «дышат», это желание всех стран, в том силе «непримкнувших» Соединенных Штатов, заниматься проблемами климата, снижать выбросы парниковых газов в атмосферу, участвовать в международных соглашениях и в киотский, и в пост-киотский периоды.

Общие сведения (вставить в материал, заключить в рамку)

Компания ТГК-1 включает в себя 55 электростанций в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Мурманской областях и республике Карелия. В их составе 40 гидростанций, 14 теплоэлектроцентралей и 1 дизельная электростанция, расположенная на острове Валаам. В компании работают 9 тысяч человек. ТГК-1 разработала долгосрочную инвестиционную программу до 2015 года. Инвестиции составят около 154 миллиардов рублей.

Компания Fortum – ведущая энергетическая компания стран Северной Европы и Балтийского региона. В производстве электроэнергии занимает второе место в Европе. Предоставляет сервисные услуги для обслуживания энергетического оборудования другим компаниям, задействована в передаче электроэнергии, теплоснабжении и сбыте. Главный владелец – Финляндия. Оборот в 2007 году составил примерно 4,5 миллиарда евро. Прибыль – около 2 миллиардов евро.   

Сергей БЕЛИКОВ, г. Красный Сулин. Еженедельная газета «Красный Бумер» 12 (149), 2 апреля 2008 года

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики