БУДЕТ ВСЕ. НО ПО КАКОЙ ЦЕНЕ?
Автор: Новосад Ольга
Регион: Калининград
Тема:  Энергетика
Дата: 26.04.2008

В России экономический рост. И, как следствие, продолжается электрификация всей страны. Готов план ГОЭРЛО-2, в реализации которого акцент сделан на инвестиции государственных кампаний. Рост электропотребления, прогнозируют специалисты, ежегодно будет прибавлять от 4,1 (пессимистический подход) до 5,2 процента (подход оптимистический). И к 2020 году увеличится в два раза. Соответственно возрастает интерес к сетевым компаниям и увеличивается спрос на них. При такой динамике потребления электроэнергии это выгодное вложение средств и гарантированное получение доходов, учитывая растущую стоимость технологического подключения (ТП).

На этот год вложения в инфраструктуру составят около 160 млрд руб., 12 млрд — в счет платы за ТП. Эти цифры привел в Москве на встрече с участниками клуба региональных журналистов «Из первых уст» Никита Павлов (Департамент взаимодействия с клиентами и инфраструктурой ОАО «ФСК ЕЭС»), рассказывая о практике и перспективах развития присоединения потребителей и генерирующих энергокомпаний к электросетям.

Нагрузка на сети растет в тех регионах, в которых годовой прирост самый значительный. Калининградская область (наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Тюменью и Краснодарским краем) в этом списке. Поэтому такое большое значение придается реформе энергосистемы.

В середине 2008 года завершится реформа РАО «ЕС», частными станут генерирующие компании, сетевые будут в государственной собственности. Как сообщает пресс-служба ОАО «Янтарьэнерго», Совет директоров РАО «ЕЭС России» утвердил проект реформирования. По соглашению, реформа энергосистемы пройдет в два этапа. На первом этапе «Янтарьэнерго» создаст две компании — ОАО «Янтарьэнергосбыт» и ОАО «Калининградская генерирующая компания». В последнюю войдут ТЭЦ-1 в Калининграде, Гусевская ТЭЦ, ГРЭС-2 в Светлом, а также объекты нетрадиционной энергетики. Акции этих компаний впоследствии будут проданы на аукционе, а привлеченные средства направлены на развитие электрических сетей «Янтарьэнерго».

На втором этапе планируется разместить дополнительные акции «Янтарьэнерго» в пользу правительства Калининградской области, которое станет владельцем блокирующего пакета акций компании (25 процентов + 1 акция). В оплату будут внесены 100 процентов акций ОАО «Региональная энергетическая компания», а также прочие активы по согласованию с РАО «ЕЭС России» или правопреемником энергохолдинга — холдингом «МРСК», который будет владеть акциями «Янтарьэнерго».

Проект реформирования энергосистемы Калининградской области предусматривает сохранение за «Янтарьэнерго» электросетевого комплекса, включающего в себя, в частности, линии электропередачи, трансформаторные подстанции, комплекс оборудования и производственно-технологические объекты.

Было бы что продавать и подавать! Энергия воды и ветра может дополнить, но никак не заменить мощные источники электро- и теплоэнергии. Поэтому второе важное событие в этой цепочке — достигнутые договоренности по газу и второму блоку ТЭЦ-2.

Естественная государственная энергетическая монополия «Газпром» заимела 51 процент акций КТЭЦ-2 в обмен на обещанный газ. Никита Павлов отметил важность энергетической независимости энергосистемы региона. Но пока окончательного решения нет. Есть сноска в Соглашении: в 2010 году будет второй блок, если будет топливо. Может, и не на газе, а на угле — или вовсе появится АЭС. А журналистам посоветовали быть внимательнее к региональным сетевым компаниям. Чем пристальнее будет пресса и общественность, тем качественнее будут работать энергетики. Хотелось бы верить в то, что такая зависимость имеет место быть.

Между тем у экономистов группы СИГМА свой взгляд на экономический бум в условиях госмонополизации. Александр Аузан, президент Института национального проекта «Общественный договор» считает, что рост идет за счет старых фондов. Если говорить о внешнеэкономической активности, то из страны уходят прямые инвестиции, к нам текут портфельные, т.к. называемый спекулятивный капитал. Что касается РАО «ЕС», ученый считает, что исключение раздела про локальные естественные монополии при реформировании резко увеличило монополизацию. И — как следствие — чудовищная стоимость технологического подключения, например. Это то, что так напрягает бизнес и население. В нашей области тоже строят коттеджи, целые поселки, планируют производственные зоны. Остается открытой цена вопроса. Не для продавцов — ведь чем их меньше, тем цена будет выше, — а для покупателей, потребителей гикокалорий и киловатт часов.   

Ольга НОВОСАД, г. Калининград, газета «Тридевятый регион» № 178 , 06 марта 2008

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики