ЮРИДИЧЕСКИЙ СНОБИЗМ НАДО РАЗРУШАТЬ
Автор: Курамшина Гульшат
Регион: Уфа
Тема:  Права человека , Судебная реформа
Дата: 23.08.2008

В этом году исполняется 15 лет со дня внедрения присяжного суда в России. Тогда он встретил активное сопротивление и недоверие. И до сих пор многие люди просто не представляют, что это такое. Суды присяжных в России пока существуют в весьма ограниченном пространстве. Леонид НИКИТИНСКИЙ, Президент Гильдии судебных репортеров, знает об этой проблеме очень много. Недавно вышла в свет его книга “Тайна совещательной комнаты”, в которой он рассказал о том, как в России работают суды присяжных. В клубе региональной журналистики “Из первых уст” с ним состоялся интересный разговор. Фрагменты его выступления мы предлагаем читателям.

Принцип независимости - выше

Я вырос в юридической семье, но ненавижу юриспруденцию, как может ее ненавидеть только человек, выросший в юридической семье. Когда люди начинают нести абракадабру, делая вид, что только они, специалисты, понимают, что такое презумпция невиновности, а вам этого не понять, вы лаптем щи хлебаете, - это юридический снобизм. Его надо разрушать. Надо вытаскивать судей на открытую площадку. Пусть рассказывают на простом человеческом языке, что там у них происходит.

Как говорил Архимед: “Дайте мне точку опоры, и я переверну мир”. Точкой опоры сегодня, на мой взгляд, является суд присяжных - с его помощью можно перевернуть пирамиду судебной власти. Любое уголовное дело, и не только, - это конкуренция принципов. В первую очередь, законности и справедливости. В последнее время звучит утверждение, что судом должны заниматься профессионалы. Что это значит? Милиция, прокуроры, судьи - профессионалы, а в результате мы имеем то, что имеем.

На сегодняшний день с принципом профессионализма конкурирует принцип независимости. И принцип независимости, безусловно, выше.

Уже за это суд присяжных достоин того, чтобы его превозносить. Пример с делом таджикской девочки. Нужно было во что бы то ни стало наказать виновных. Их будто бы нашли. На допросе обвиняемый во всем признался. Потом на месте преступления показал забор, через который он с товарищем якобы перелез. А адвокат говорит: “Но он же три метра. Как вы перелезли?”. И тут парень начинает плакать: “Я вообще все это выдумал. Меня били”. Присяжные, как известно, оправдали бедолаг. Судья поддержала вердикт присяжных. Возможно, она одна не решилась бы их оправдать, поскольку все жаждали “торжества справедливости”.

Присяжные демонстрируют и ум, и смекалку. Судьи к ним относятся с пониманием: “Может быть, у них другая логика, чем у нас, но мы готовы ее признать”.

Теперь о нашумевшем деле о покушении на Анатолия Чубайса, по которому тоже был вынесен оправдательный приговор. Подсудимый Квачков четыре часа рассказывал присяжным, как бы он поступил на месте покушавшихся на жизнь председателя РАО ЕЭС, если бы это делал он. “Я диверсант-профессионал, - признался Квачков, - взорвал 40 машин в Чечне, в одной из них был Басаев, которому оторвало ногу. Если бы это делал я, то заложил бы не то, а вот это. Не там, а вот здесь. Во всяком случае, мне бы в голову не пришло стрелять по движущейся машине, по касательной из автомата. Зачем? Любой рядовой знает, что стрелять нужно только под углом 90 градусов”.

Конечно, при оправдании присяжными Квачкова присутствовала “любовь” к Чубайсу. Но это не единственный мотив. Попросту в деле не вязались концы с концами. Люди поступили по совести. Честь им и хвала.

Остров гражданского роста

Когда я задумывал книжку, мне стало интересно, что происходит с теми людьми, которые попадают в эту совещательную комнату. Я встречался со многими присяжными, практически все произносили одну фразу: “Как в нашем безумном городе, где бьют друг другу морды, матерятся, не так себя ведут, вдруг нашлось 12 человек, которые, собравшись вместе, спокойно, разумно, неагрессивно рассуждают? Как это объяснить?”. В самом деле, как?

Это совершенно особая история. Двенадцать наших соотечественников попадают в суд по случайной выборке. Впрочем, не вполне случайной, поскольку не все могут идти в присяжные: мало кто может позволить себе 6 месяцев сидеть в суде. Туда чаще попадают люди, потерявшие работу, пенсионеры. Тем не менее, когда они собираются, понимают, что должны сделать. Они вдруг начинают вести себя очень ответственно. Как граждане. И выносят решения абсолютно независимо, при этом квалифицированно. Это просто остров какого-то гражданского роста.

Я верю во врожденное качество: человек в принципе не хочет врать. И вот он помещается в среду, где есть возможность не лгать. Независимый суд на том и основан: понять, что произошло, и принять правильное решение.

Интерес к присяжным вырос после показа фильма Никиты Михалкова “12”. Все знают, что это римейк американской картины. Но мало кому известно, что в России такая история была бы вообще невозможна по той простой причине, что у нас нет требования единогласного вердикта. Ведь там вся интрига вокруг того, что голосов должно быть 12 - 0. А в России 6 - 6 - уже оправдание. Смотрел я этот фильм с интересом. Как ни странно, удивительное преображение людей в совещательной комнате в картине происходит. Благодаря чудесной актерской игре, там есть этот феномен.

Но, конечно, есть проблемы. Суд присяжных в Чечне, к примеру, невозможен, поскольку там нельзя организовать беспристрастную коллегию. Ни в Кабардино-Балкарии, ни в Ингушетии не соберем из местных жителей 12 человек, ни от кого не зависящих. Наверное, там надо придумать что-то другое.

Клуб присяжных

Это отчасти продолжение идеи романа. Людям, которые прошли через опыт комнаты присяжных (экзистенциальный на самом деле!), хочется о нем рассказать. И пообщаться. Им очень интересно: а как ты это переживал?

Мы объехали пятнадцать регионов. И везде встречали понимание у судей. Почему? Потому что суд присяжных дает им независимость.

Таким образом, мы собрали банк примерно на 100 человек. Среди них есть и предприниматели. В Екатеринбурге менеджера крупной финансовой фирмы я спросил, почему он согласился тратить драгоценное время на суд, не выбросил повестку. Он ответил: “Я бывший офицер. У меня есть долг. Да и интересно”.

Тридцать из ста приехали в Москву. Приехали судьи региональных судов. И был очень серьезный разговор об участии человека в правосудии.

Но, к сожалению, создать клуб на постоянной основе оказалось проблематичным. В Москве мы пока не встретили понимания.

Тогда решили открыть клуб в Петербурге, заручившись поддержкой зампредседателя городского суда и председателя областного суда. Надеемся, что уже осенью клуб начнет работать.

Большие победы маленьких людей

В принципе, суд - это театр, если говорить с журналистской точки зрения. Это просто кладезь сюжетов на любые темы: экономика, спорт, культура - все что угодно.

Десять лет назад была создана Гильдия судебных репортеров. Тогда еще были активны Александр Борин, Аркадий Ваксберг - настоящие киты. Я рядом с ними школьник. Они еще в со-

ветское время были отличными судебными журналистами. И вдруг настал период, когда в суд побежало огромное количество газет, людей, которые совершенно не понимают, что такое суд, они наломали много дров. Многие судьи перестали доверять журналистам, и последствия этого разлада сказываются до сих пор. Сложившаяся ситуация заставила этих китов создать гильдию судебных репортеров по принципу: “Мы умеем, а за всех остальных не отвечаем”. Туда мы пригласили только тех, кого считали достойными журналистами, профессионально пишущими на правовые темы. Основной принцип журналистского расследования: нельзя не по-

смотреть в лицо тому человеку, которого ты критикуешь. Или хотя бы предпринять все необходимое для этого. Его право сказать: “Я не хочу с вами встречаться”. Тогда совесть чиста.

Довольно много людей с нами просто сотрудничает, не вступая в организацию. Самая важная тема: “Большие победы маленьких людей”. Эти истории мы стараемся сделать достоянием как можно большего количества граждан. Существует сайт Судинформ, на котором публикует материалы Гильдия судебных репортеров, а также агентство судебной информации.

  

Гульшат КУРАМШИНА, г. Уфа. Газета "Вечерняя Уфа". 23 августа 2008 г

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики