СЧАСТЬЕ КАК ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, ИЛИ КОГДА РОССИЯНЕ ПЕРЕСТАНУТ ПРИБЕДНЯТЬСЯ?
Автор: Курамшина Гульшат
Регион: Уфа
Тема:  Экономика
Дата: 08.10.2008

Екатерина Журавская, профессор экономики института им. Ханса Раузинга (Российская экономическая школа), академический директор Центра экономических и финансовых исследований и разработок. Закончила в свое время по специальности экономическая кибернетика МГУ им. Ломоносова, магистр Лондонской школы экономики, работала в Гарвардском университете. Изучает экономику переходного периода. В клубе региональной журналистики “Из первых уст” она предложила для обсуждения тему “Удовлетворенность жизнью в странах с переходной экономикой”.

“Если хочешь быть счастливым, будь им”, - говорили древние. Что мешает нынешним жителям России, стран СНГ и бывшего соцлагеря, которые называют “странами с переходной экономикой”, испытывать чувство удовлетворения от жизни?

Изменения незаметны?

Счастье - понятие очень емкое и сложное. Экономисты могут сказать лишь об одном небольшом и, наверное, не самом важном аспекте: о том, как материальное благополучие влияет на нашу жизнь. Есть много социологических опросов, в которых задается один и тот же вопрос: “Насколько вы удовлетворены своей жизнью в настоящее время?”. Респондентам предлагается ответить на этот вопрос по десятибалльной шкале. Единица - это неудовлетворенность, а 10 - полностью удовлетворен.

Удивительным для экономистов оказалось то, что ответы на этот вопрос среди людей в странах с переходной экономикой (СПЭ) совершенно не похожи на ответы в других странах даже с тем же уровнем развития.

С точки зрения экономиста, положение в России и остальных государствах, вставших на путь реформ, прямо-таки радужное. Конечно, социально-экономические преобразования проходили очень драматично. Тем не менее, вот уже 10 лет, начиная с 1998 года, наблюдается устойчивый экономический рост. Даже обеспеченность жильем везде, за исключением Таджикистана, довольно сильно выросла: с 1990 года количество квадратных метров на душу населения увеличилось на 40 процентов.

Понятно, что есть люди, которые улучшили свои жилищные условия гораздо больше, чем остальные. Тем не менее, личный автомобиль, телефонизация, компьютеры - на что бы мы ни посмотрели, все показывает, что люди явно стали жить комфортнее, лучше.

Вот данные опроса, который был проведен Европейским банком реконструкции и развития в 2006 году в 28 странах с переходной экономикой.

Социологи спрашивали: “Согласны ли вы с тем, что экономическая ситуация в вашей стране лучше, чем в 1989 году?” Такой же вопрос задавался и про политическую ситуацию. Ответы просто ошеломили. Оказывается, что в среднем 49 процентов населения не согласны с этим утверждением. Что касается политической ситуации, не видят перемен к лучшему 44 процента.

Рекордсменом по числу несогласных оказалась Венгрия: 75 процентов. В Украине, Кыргызстане - 70, в Болгарии - 63 и Молдавии - 61. Как же это можно объяснить?

Что важнее ВВП

Исследования в антропологии, социологии, экономике говорят нам, от чего зависит удовлетворенность жизнью. Существуют обязательные факторы, которые необходимо учитывать. Например, ВВП на душу населения. Оказалось, он влияет на счастье лишь до определенного уровня. Если страна достигает развития, скажем, Португалии, то дальнейший рост ВВП на душу населения не так сильно ощутим. При этом надо отметить то, что люди вообще очень быстро привыкают и к хорошему, и к плохому. Большие изменения в чувстве удовлетворенности человека могут быть вызваны только сюрпризом.

Очень важный фактор - инфляция. В странах, где она высокая, люди обычно несчастны. Их также расстраивают неравенство, безработица, влияют на самочувствие и пол, и возраст. Обычно до 40 лет минимум удовлетворенности достигается, а потом люди становятся все более и более счастливыми. Семейное положение, доход, образование и наличие работы - все эти факторы абсолютно необходимы. Первое, что мы видим, если сравнивать страны переходной экономики с другими: счастье у нас гораздо более нестабильно, более чувствительно к изменению уровня дохода и уровня ВВП на душу населения.

Болгария, Хорватия, Чехия, Кыргызстан, Польша и Румыния - в этих странах нет никакой динамики в уровне счастья, при том, что уровень ВВП там растет. И есть Азербайджан, Босния, Грузия, Венгрия, Македония и Сербия, где удовлетворенность жизнью за последнее время падала, тогда как уровень ВВП рос. Можно объяснить это тем, что где-то шли войны. Но Венгрия-то жила в мире, и, тем не менее, уровень счастья в этой стране постоянно падает. Судя по данным социологов, самые несчастные люди на земле живут в Молдавии. А вот в Бразилии - очень счастливые, хотя и очень бедные. В еще менее благополучной Нигерии население вполне довольно жизнью. И уж совсем непонятно, почему в США люди относительно несчастны, ведь это вторая по ВВП на душу населения страна в мире.

Поколение перемен

О чем люди говорят социологам? Жалуются на ухудшение качества и количества общественных благ. Например, в здравоохранении при дороговизне медицинских услуг их уровень не удовлетворяет очень многих, не хватает детских садов и так далее. Ощущение нестабильности угнетает в особенности стариков, чувствующих, что мир идет куда-то вперед, а они остаются за бортом. Кроме этого, многие респонденты говорят о неравенстве, о том, что у них изменились представления о хорошей жизни. Раньше у нас была маленькая квартирка, машина “Жигули” и дача, и мы были абсолютно счастливы. Поскольку мы думали, что обеспечены, что у нас все хорошо. Открылись границы, и россияне узнали, что, оказывается, жить можно и по-другому. Для многих это стало поводом к огорчению.

И все же причины такой аномальной неудовлетворенности временные. На наших детях, внуках это не отразится. Они привыкнут к адекватному уровню доходов, уровню общественных благ даже если он будет небольшим.

Поколение перемен - самое страдающее

У людей советской страны до преобразований сложились аномально высокие ожидания общественных благ и стабильности. Но сейчас они не достижимы, и людей терзает ужас от невозможности приспособиться к новым условиям, к полной смене системы координат.

Возраст, точнее наступление старости, переживается по-разному. В странах с высоким уровнем развития тоже существует кризис среднего возраста. Но затем идет счастливая “путешественническая” старость. А у нас этого нет. Человек после кризиса среднего возраста свыкается с мыслью, что дальше лучше не будет, что все уже в прошлом.

При этом для пожилых людей перестройка рынка труда была гораздо более болезненной, чем для молодых. Реформы заставили переучиваться очень многих. Но чем старше человек, тем сложнее ему это сделать. Те, кто получил образование и вышел на рынок труда до начала реформ, гораздо менее удовлетворены жизнью, чем люди, которые в это время еще находились в университете или техникуме.

Михаил Бергер, известный журналист, в свое время сформулировал характерную черту россиянина - прибедняемость. Поэтому, когда нас спрашивают: “Как вы живете?”, вместо того, чтобы сказать “нормально” или “отлично”, мы говорим: “Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить” - в лучшем случае. Причем на вопросы о благополучии редко отвечают честно, потому что боятся - то ли господа Бога прогневить, то ли соседа, который позавидует.

Я тоже не раз сталкивалась с тем, что россияне очень прибедняются. Однако речь идет об общей неудовлетворенности во всех СПЭ. Думаю, поляки умеют прибедняться даже больше, чем россияне. Пора социологам задать вопрос: что заставляет прибедняться людей в странах с переходной экономикой?

Что же касается прогноза уровня счастья, можно утверждать, что он продолжит медленно увеличиваться. Потому что у нас растут и уровень благосостояния, и уровень потребления, и доходы на душу населения. И россияне это непременно заметят.

  

Гульшат КУРАМШИНА, г. Уфа. Газета "Вечерняя Уфа" 2 октября 2008 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики