ДЕШЕВАЯ ЕДА ЗАКОНЧИЛАСЬ?
Автор: Шубникова Антонина
Регион: Абакан
Тема:  Продовольственный кризис
Дата: 17.09.2008

Каждый раз, с сожалением отмечая, что ценники в продуктовом магазине у дома опять поменяли, мы невольно задумываемся: «Да сколько можно? Это когда-нибудь закончится?..»

Вопросы явно риторические, потому как давно известно: жизнь дорожала, дорожает и будет дорожать. Однако – полки-то ломятся! Как говорится, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Вот скажи вам, что на земле сейчас более 850 миллионов людей ведут полуголодное существование, а ежедневно 18 тысяч детей умирают от голода и недоедания, – поверите? Тем не менее, это так, по крайней мере таковы данные Всемирной продовольственной программы ООН. В мире – продовольственный кризис. Об этом рассказала Евгения СЕРОВА, главный советник международного центра инвестиций «Food and Agriculture Organization» при ООН, выступая на он-лайн конференции для членов Клуба региональной журналистики.

Китай и Индия есть не перестанут

В течение ХХ века реальные цены на продовольствие (за исключением времени нескольких войн и 1970-х годов, на волне нефтяного кризиса) все время падали. И это привело к негативным последствиям. Сельское хозяйство стало неприбыльной отраслью, и инвестиции туда стали редко поступать – как следствие цены на продовольствие начали рости. Мировые эксперты пришли к заключению о том, что происходит не временное повышение цен, а переход в новое состояние. Дешевая еда кончилась, как это ни печально.

Одна из основных причин – рост потребления в развивающихся странах, таких как Китай и Индия. Эти страны очень резко нарастили потребление подсолнечного масла, молока и мяса. А если учесть, что предложение не успевало удовлетворять спрос, то произошло сокращение запасов. Одновременно с этим в мире началось активное производства биотопливо – тоже из продовольственного сырья. Годовой объем инвестиций в эту сферу достигает 18 млрд. долларов. Для сравнения – вся программа борьбы с голодом, рассчитанная до 2015 года, требует порядка 25 млрд. долларов. Вот почему биотопливо увеличивает спрос на продовольствие и вызывает рост цен на него.

Не будем забывать о климатических изменениях. И дело не только в глобальном потеплении. Эксперты делают акцент на факторах, оказывающих сильное влияние на сельскохозяйственное производство (Три года была жестокая засуха в Австралии, одном из главных производителей зерна. Крупные наводнения прошли в Мьянме и в Америке. В Казахстане из-за засухи в прошлом году существенно недобрали урожая). Несмотря на все это, понятно, что Китай и Индия есть не перестанут, спрос будет только расти. В Риме завершился глобальный форум по продовольственной безопасности, на который приезжали 60 глав государств, включая Чад, Иран, президенты из африканских стран. Россию представлял министр сельского хозяйства Гордеев. Форум решал проблемы, что в этой ситуации делать, как со всем этим бороться.

Мир накормит Россия?

На что специалисты предлагают делать ставку? Это необходимость модернизировать сельское хозяйство. Для этого нужно разработать программу помощи странам, занятым в этой сфере, чтобы они могли увеличить производство. Ведь пока просто нет технологий, которые бы позволили так же резко, как растет потребление, увеличить производство. Как подобные проблемы решали в прошлом веке? Сначала лошадь заменили трактором, потом на помощь в борьбе за урожай включились ирригация (орошение в засушливых районах), химизация, позволившие увеличить продуктивность в сельском хозяйстве. Сегодня, кроме отдельных биотехнологий, ничего нет.

Если говорить о том, какой вклад наша страна может внести в решение мирового продовольственного кризиса, нельзя не упомянуть, что вместе с Украиной и Казахстаном Россия является уникальным регионом, который может нарастить производство достаточно быстро. Сделать это можно безопасно для экономики, так как база, оставшаяся с советских времен (пусть далеко не в том объеме, что раньше), все еще в рабочем состоянии. При таких ценах на зерно на мировом рынке, сельхозпредприятиям можно быстро стать продуктивными. Возможно, в России первыми это каким-то шестым чувством поняли фермеры. Посевные площади стали с каждым годом увеличиваться. Кстати, в период с 2000 года рост производства среди крестьянско-фермерских хозяйств больше 20% в год! И если бы у нас все хозяйства были фермерскими, то Россия не только бы себя накормила, а еще хватило бы экспортировать на мировой рынок. Технически Россия легко может удвоить производство продовольствия, но крестьянско-фермерские хозяйства занимают долю лишь в 7%. Доминируют сельскохозяйственные организации, где рост только 2% в год и постоянные жалобы, несмотря на то что они получают столько субсидий, сколько фермерам и не снилось!

Еда — вопрос политический

Продовольственный кризис – это не только грядущий голод, а еще и рост цен на продовольствие. Кто получает максимальную прибыль в этом случае? Сельхозпроизводители, посредники или продавцы?

Если хорошо отлажена продовольственная цепочка, то рост цен должен распределяться равномерно. На позитивно работающем рынке это закон. Но так как у нас рынок работает не очень эффективно, вполне возможно, в наших условиях возросшие мировые цены до сельхозпроизводителей почти не дойдут, или дойдут не в полном объеме. Удорожание продовольственной корзины приведет к определенному сокращению потребления мяса и молока. В первую очередь это скажется на животноводстве. То есть, с одной стороны, будет падение спроса, а с другой – удорожание.

А что мы имеем на прилавке? Достаточно зайти в любой супермаркет, чтобы убедиться, что товаров импортного производства гораздо больше, чем российского. В чем тут проблема? В низком качестве наших продуктов? Или это политический вопрос? Если вы все-таки хотите увидеть российское продовольствие, ходите не в супермаркеты. Однако как бы мы ни старались, импортируется в Россию довольно много наименований продуктов. В первую очередь это мясная группа, а также экзотические овощи и фрукты, конфеты, какао, шоколад.

На самом деле в России не больше импортного продовольствия, чем отечественного. Супермаркет – это особая категория. Им нужна гарантированная поставка. Супермаркет, в котором товар то есть, то нет (есть в Абакане таких парочка), – это плохой супермаркет. А отечественный производитель не может гарантировать, что поставит вовремя. Какой-нибудь «Вимм-Билль-Данн» всегда есть на полке. Но качество наших продуктов за последнее время очень выросло, и мы стали довольно много экспортировать.

В советское время производили то, что трудно назвать макаронами, при варке пахло, будто белье кипятишь… А сейчас мы экспортируем макароны, и они вполне конкурентоспособны с итальянскими. Да, не умеем мы делать пармезан, как в Италии, не получим никогда вино, как французское. Нет у нас той культуры, что у них, в она виноделии веками складывалась. Ну и что? Зато у нас есть куча продуктов, которые мы делаем великолепно. Кто бывал за границей, знают, что там невозможно купить вкусную сметану, творог, простоквашу. А уж наших соленых огурцов и селедки вообще нигде нет!..

А хлеб? Хлеб в России дешевле, чем в мире. В Европе буханка стоит где-то 1,5 евро. Переведите цену в рубли, и поймете, как дешев хлеб у нас. Однако несмотря на то, что для нас он – социальный продукт, его подорожание неизбежно (в связи с ростом, пусть и незначительным пока, цен на зерно).

Альтернативное питание

Китай потребляет 14 литров молока на человека. В год. В странах демократии – 250 литров.

Понятно, что с ростом доходов в Китае городское население перейдет на европейскую диету, потребление мясных и молочных продуктов будет неуклонно расти. А если в какой-то момент на земле кушать станет нечего, биологи предлагают переключить внимание на Мировой океан. Он забит сотнями миллионов тонн медуз, которых никто, кроме японцев, не ест. А это ценнейший источник протеина! На помощь голодающим придут не только медузы. В нашей местности есть более традиционные вещи – грибы, ягоды, дичь. Этот огромный ресурс для продовольственных товаров несельскохозяйственного происхождения Россия плохо осваивает.   

Антонина ШУБНИКОВА, г. Абакан. Городская газета «Абакан» № 34, от 20-26 августа 2008г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики