СТРАНА ПОЛУЧИЛА ПАУЗУ В ДУРАЦКОМ РАСХОДОВАНИИ СРЕДСТВ
Автор: Богданова Ольга
Регион: Пермь
Тема:  Мировой экономический кризис , Экономика
Дата: 15.01.2009

Наталья ЗУБАРЕВИЧ, директор региональной программы Независимого института социальной политики

Беды монопрофильных городов

Первая проблема сегодня – это падение цен. Уже в конце 2007 года в сфере черной металлургии начал наблюдаться спад мировых цен на 20-30%. Далее со временем подешевела на 20% целлюлоза и медь - на 35%.

Вторая проблема - в связи с мировым кризисом, который начался еще в 2007 году, снижается общий инвестиционный спрос, а инвестиционный спрос на вывозимые Россией группы товаров касается, прежде всего, черных металлов. То есть теперь востребованы меньшие объемы производства. Это касается в первую очередь цемента и металлоконструкций – сокращаются темпы строительства. На треть просел рынок алмазов.

И третья проблема заключается в том, что металлургия – это недореформированная отрасль, если смотреть с точки зрения механизации производства и числа занятых работников. Огромные металлургические комбинаты за эти 15 лет сбросили минимальное количество занятых, поэтому сейчас они объявляют о сокращении штата. Проблема эта коснется в первую очередь моногородов (городов, где есть только одно градообразующее предприятие).

Я могу назвать сферы, на которых экономический кризис скажется в первую очередь. Первый дефектный актив – это российская медная и вообще цветная металлургия, это уральские заводы. Пострадают все «мономедные» города численностью 30-50 тыс. человек. Пока что издержки по производству меди в два раза ниже существующей мировой цены, поэтому сложно сказать, как отреагируют «медники». Запас прочности у производства меди и алюминия троекратный, в отличие от черных металлургов, у которых спад начался годом раньше уже сейчас налицо все признаки локаутов.

Заметно сократятся доходы бюджетов монопрофильных регионов. Последние три года металлургические регионы жили сладко и жирно в силу структуры налогообложения. Жирующее государство отбирало сверхренту, а на остальное как на семечки плевало – да ладно, нам и так хорошо. А вот когда так хорошо уже не будет, металлургическая рента тоже пойдет в расход. Не надо иллюзий. И в добавок к тому прибыль будет очень маленькая.

Продержатся в кризисе сырьевые регионы и города, потому что это места базовой локализации крупных компаний. Это как по Глебу Жеглову: «Здесь у меня любовь с интересом». Эти территории будут кормить до последнего, потому что нельзя потерять их трудовые ресурсы, слишком сложно будет их восстанавливать. Но если кризис продлится больше года, то я не берусь что-либо прогнозировать… Сейчас никто не может понять, сколько он продержится.

А какой был хороший рост!

Вторая зона риска – это импортозамещение. Это в первую очередь инвестиционный автопром. Уже сейчас «встает» «КАМАЗ», на очереди компании, занимающие сборкой автомобилей, и «АвтоВАЗ»: хотя он резко увеличил объемы производства за последнюю неделю, на предприятии не хватает рабочих, инженеры сами вышли на конвейер и работают в три смены. Этому могут быть следующие объяснения: российский потребитель, поняв что «деньги не сохранить, так хоть машину куплю», а если денег немного, можно и «Ладу» купить.

В нефтяной отрасли рисков меньше, хотя цена на нефть падает серьезно. В 2002-2003 году все компании этой отрасли провели «санацию занятости», избавились от непрофильных, вспомогательных производств. И как следствие существует очень гибкая ситуация на тех территориях, где добывается нефть, у предприятий «нефтянки» больше ресурсов для маневра в условиях кризиса. В центральном офисе «Газпрома» сейчас активно обсуждается досрочный выход сотрудников на пенсию.

Сектор услуг и девелопмента (финансирование и реализация строительства) в Москве уже встал на половину. Если подобной ситуации в промышленности я побаиваюсь, то в случае с сектором услуг я сильно не жалею, потому что это своеобразная «очистка». Например, торгово-развлекательные центры – вероятно, строить их станут меньше.

Но в строительном секторе «грохнется» не Москва, а регионы. Ускоренный рост городов-миллионников, мучительно ожидаемый всеми региональщиками, мы наконец увидели в 2005-2006 годах: вверх пошло жилищное строительство, ритейл (розничная торговля, работа с массовым клиентом). И тут меня жутко огорчает то, что теперь будет подрублен естественный правильный фактор роста городов.

Остановится и модернизация потребления. Мы с вами страна не умеющая потреблять и выбирать. Пока россияне не научатся выбирать как городские индивидуалы, а не как «Марьяивановна» из какой-то структуры, и пока они не будут владеть собственностью, за которую будут бояться. Без этого низовая самоорганизация сложиться не может. Сейчас возникла проблема с замедлением потребительской модернизации.

В надежде на лучшее

Но никогда же не бывает, чтобы было только черное или только белое. Я искренне надеюсь, что благодаря возникшему кризису, наконец, удастся пробить связку «власть – бизнес» на уровне территорий. Это когда если папа – мэр, у сына – почти весь строительный бизнес города, или когда губернатору подчиняется крупнейшая торговая сеть региона. Я думала, что связка сможет быть разорвана, но прочитала в газете заметку о том, что в Ростовской области заместитель главы администрации собрал всех застройщиков, а потом назвал им список тех банков, где им лучше всего кредитоваться, потому что с точки зрения администрации Ростовской области эти банки самые надежные. И это прослеживается повсеместно, по всем регионам… Видимо, это моя наивная иллюзия, что кризис способен санировать институты…

Парадокс экономического кризиса заключается в том, что сначала страдают более сильные. Это крупнейшие агломерации и включенные в мировую экономику экспортные регионы. Вторым шагом кризиса будет подключение менее развитых регионов. Сначала я думала, что их кризис не коснется: есть золотовалютные резервы, более менее сверстан федеральный бюджет, 13% расходов которого идет на помощь регионам. Ну что тут не продержаться? Но когда за 10-12 дней ушло 10% стабилизационного фонда страны… Это все равно, что ушел объем помощи регионам размером с годовой бюджет страны.

И к гадалке не ходи, но с середины 2009 года экономические дистрофики почувствуют на себе все то же, что сейчас чувствуют сильные регионы. Бюджетные перечисления будут урезаться. Но то, что меня радует до глубины души – это то, что не будут реализованы многие идиотские проекты. Страна, которая не умеет четко позиционировать свои эффективные приоритеты, получила паузу в дурацком расходовании средств. У нас с вами в пространственном, региональном развитии осталась одна «коленовстающая функция» – Олимпиада в Сочи. И мы просто обязаны будем вваливать в этот проект средства.

Из выступления в Клубе региональной журналистики «Из первых уст», Москва 23 октября

  

Ольга БОГДАНОВА, г. Пермь. Газета «Новый компаньон», 05 ноября 2008

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики