«ЕСТЬ ПРОЕКТЫ, С КОТОРЫМИ СЛЕДУЕТ ПОВРЕМЕНИТЬ»
Автор: Богданова Ольга
Регион: Пермь
Тема:  Мировой экономический кризис
Дата: 15.01.2009

Московские эксперты – об уроках и последствиях финансового кризиса

О финансовом кризисе сказано уже немало, в том числе и на страницах «Пятницы». Мы приводили советы психологов и экономистов: как вести себя в кризисный период. Анализировали ситуацию на рынке банковских услуг и в сфере строительства, задавались вопросом «Стоит ли бояться кризиса?» и спрашивали бывших пермяков о том, как финансовый жизни отразился на жизни других стран. На этот раз мы поговорили с московскими аналитиками: они попытались оценить масштаб финансового кризиса и составить прогноз его последствий.

Меньше идиотских проектов

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич:

- Я могу назвать сферы, на которых экономический кризис скажется в первую очередь. Сейчас он уже отразился на черной металлургии, производстве цемента и металлоконструкций, на рынке алмазов. Следующий дефектный актив – это российская медная и вообще цветная металлургия, это уральские заводы. Пострадают все «мономедные» города численностью 30-50 тыс. человек.

Кризис скажется на отечественном автопроме. Уже сейчас «встает» КамАЗ, на очереди компании, занимающие сборкой автомобилей, и АвтоВАЗ.

Меньше рисков в нефтяной отрасли, хотя цена на нефть падает серьезно. В 2002-2003 году все компании этой отрасли провели «санацию занятости», избавились от непрофильных, вспомогательных производств. Как следствие, создана очень гибкая ситуация на тех территориях, где добывается нефть, у предприятий «нефтянки» больше ресурсов для маневра в условиях кризиса.

Кризис скажется на росте городов-миллионников, который мы, наконец, увидели в 2005-2006 годах: вверх пошло жилищное строительство и ритейл (розничная торговля, работа с массовым клиентом). Теперь будет подрублен естественный правильный фактор роста крупных городов.

Но никогда же не бывает, чтобы было только черное или только белое. Я искренне надеюсь, что благодаря возникшему кризису, наконец, удастся пробить связку «власть – бизнес» на уровне территорий. Хотя, возможно, это только моя наивная иллюзия.

Но то, что меня радует до глубины души – это то, что не будут реализованы многие идиотские проекты. Страна, которая не умеет четко позиционировать свои эффективные приоритеты, получила паузу в дурацком расходовании средств.

Болезнь нового вида

Сергей Алексашенко, кандидат экономических наук, бывший заместитель председателя Центробанка РФ, с 1993 по 1995 годы - заместитель министра финансов РФ:

- Мне кажется, что Россия находится в самом начале кризисного процесса. У нас только сформировались, выявились, вышли на поверхность болевые точки, на которые теперь мы будем обращать внимание, за которые нашему населению придется расплачиваться.

Общий прогноз мировых экономистов сводится к тому, что весь следующий год будет очень тяжелым. В лучшем случае кредитный кризис на рынках Европы и Америки закончится в следующем году. Причем пик придется на третий квартал. Только к началу 2010 года кредитные рынки начнут восстанавливаться. Если этот сценарий оправдывается, то это означает, что в следующем году российской экономике будет очень тяжело.

Следует всерьез заняться ревизией бюджетных обещаний. Я не говорю, что надо сократить бюджетные расходы, но их надо пересмотреть и переоценить. Тратить деньги, например, на строительство конгресс-центра на острове Русский для проведения форума АСТЕС, не стоит. В Санкт-Петербурге есть замечательный комплекс, который уже построили. Это Константиновский дворец. Ничего страшного не будет, если мероприятие там провести. Мы же не срываем проведение мероприятия, а проводим его в другом месте. И все это поймут. Потому что все понимают, что кризис, что строить на острове посреди Тихого океана, где нет никакой инфраструктуры, очень накладно.

Есть у нас в бюджете такая штука, называется инвестиционный фонд. Когда денег было много, государство говорило: а теперь давайте с бизнесом в какой-то пропорции будет финансировать проекты. Я в силу своей предыдущей работы посмотрел около 20 таких проектов, что собираются финансировать. Я больше чем на 2 из 20 не поддержал бы. Государство на 15 проектов решило выделить деньги. Например, проект реконструкции железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом и Хельсинки, перевод его на скоростное. Затраты около 8,5 млрд долларов. Повышение скорости движения поездов на этом участке со 120 до 140 км в час. Притом что никакого грузопотока на этом участке не предвидится. То есть проект не окупаемый.

Есть гигантские проекты в Восточной Сибири по строительству гидроэлектростанций на таежных реках. Есть и другие вещи, с которыми сейчас точно можно повременить.

Я пока далек от мысли о том, что кризис 2008-2009 года завершится какими-то потрясениями, как это было 10 лет назад. Это другая болезнь. Не будет эпицентра, яркой точки, после чего можно будет говорить о том, что приняты все лекарства. В 1998 году одна из болезненных мер, которые были предприняты, - девальвация, на существенный сектор российской экономики оказала благотворное влияние, потому что позволила фактически закрыть внутренний рынок для импорта и начать внутреннее производство. Уже в декабре 1998 года экономика начала расти, дышать. Сейчас такого лекарства, которое может изменить весь тренд, к сожалению, не существует. Поэтому надо сокращать потребление, расплачиваться с долгами до того момента, пока не выплатим все, ну или пока не откроются рынки и нам снова не дадут в долг.

Как себя поведет наше государство, пока непонятно. Есть угроза такой «мягкой» национализации. Пока мы можем сказать только об этом. К сожалению, для всех нас российское государство пока не продемонстрировало своих способностей внятного хорошего бизнесмена. То есть, ни один из бизнес-проектов, которые реализует государство, пока не увенчался успехом. Но мы уже пошли по этому пути. К сожалению, пока один – ноль в пользу гипотезы предстоящей национализации.

Для меня, честно говоря, является загадкой, почему наши экономические министры никак не реагировали на изменение ситуации раньше. Сейчас ситуация плохая. Одного магического рецепта ее разрешения не существует, но у меня есть подозрение, что наши власти этого не понимают.

Вперед, Россия!

Президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан:

- В России есть такой национальный вид спорта, в котором мы точно олимпийские чемпионы. Называется он «игра по беспределу». Группы бизнеса, особенно бизнеса бюрократического, все 1990-е годы отлично работали в условиях отсутствия правил. И теперь, когда в стране, вроде бы, надо уже налаживать применение этих правил, во всем мире образуется ситуация, похожая на Россию 1990-х годов. «Вперед, Россия!».

На мой взгляд, произошел выход «игры перераспределения» на широкие пространства: от Цхинвала до Северного полюса и Венесуэлы.

Открываются большие возможности. Международная система правил размылась, и это совсем не заговор российского руководства по уничтожению международных правил. Ответственность за это лежит совершенно на другой стороне. Запад сделал все для того, чтобы существующая система правил расшаталась и новой не была заменена.

Из системы правил, которые создали после Второй мировой войны державы-победительницы «под себя», выжали все, что могли. Теперь создается другая система правил. И она не будет однополярной. Стоит иметь в виду динамику Китая, Индии, Бразилии, не говоря уже о Европе и Японии. Не думаю, что мир после кризиса может восстановиться как однополярный. Правда, каким именно он будет, я не знаю.

Как можно спасаться от мирового кризиса? Например, путем ускоренной реинтеграции – быстро создавать новую систему правил, поскольку старая уже не работает. Тогда варианты с перераспределительной игрой не очень проходят - нужно будет участвовать в создании новой мировой системы правил. А если все будут спасаться поодиночке и начнется протекционизм одних стран по отношению к другим, тогда для имперских пузырей возникают огромные возможности: иди, бери чего плохо лежит, потому что каждый занят своим. А точнее, каждый выживает за счет другого. Это уже второй путь. Вероятность этого способа преодоления кризиса, я бы сказал, не меньше, чем мировая интеграция.

  

Ольга БОГДАНОВА, г. Пермь. Газета «Пятница», 07 ноября 2008 г

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики