ПО СЛЕДАМ ДИНОЗАВРОВ
Автор: Луканкина Татьяна
Регион: Ангарск
Тема:  Глобальные изменения климата и Россия
Дата: 18.10.2007

Глобальное потепление, парниковый эффект, таяние ледников, цунами и смерчи – эти сюжеты становятся не только излюбленной темой для голливудских кинолент в жанре «экшн», но и обычным информационным поводом для ежедневных программ новостей. Страшные последствия погодных аномалий переживают жители всех континентов. О том, чем вызваны глобальные изменения климата, и может ли человеческая цивилизация утихомирить разбушевавшуюся природу, ведущий исследователь и руководитель Климатических проектов Центра по эффективному использованию энергии Инна ГРИЦЕВИЧ рассказала в Клубе региональной журналистики «Из первых уст».

– Ирина Георгиевна, давайте начнем с ликбеза. Что такое парниковый эффект и в какой мере он влияет на изменение климата на Земле?

– Парниковый эффект существует давным давно, ничего принципиально нового в нем нет. Солнечная радиация нагревает Землю, и часть теплового излучения отражается от ее поверхности, но не уходит обратно в космос, так как наталкивается на парниковые газы, концентрирующиеся в нижних слоях атмосферы. За счет этого происходит прогревание воздуха, поверхности суши и океана. Если бы этого не происходило, то по оценкам ученых температура на Земле была бы существенно ниже, где-то на 19 градусов. Не очевидно, существовали бы в таких условиях мы с вами, и что вообще представляла бы собой жизнь на нашей планете.

Парниковый эффект носит глобальный характер, он не зависит от того, в каком конкретно месте и в каких объемах произошла эмиссия парниковых газов. Более того, это накапливающийся эффект. Его интенсивность сегодня зависит от выбросов, которые произошли десятки и даже сотни лет назад. И что очень важно, между концентрациями парниковых газов и отклонениями температуры просматривается существенная корреляция.

– А что происходит с температурой?

– На протяжении второй половины XX века наблюдается резкое изменение поверхностной температуры Земли. Ученые встревожены аномальными темпами этого повышения, которые не могут быть объяснены только природными процессами. Природа состоит из сложной системы сдержек и противодействий, она очень инерционна. Поэтому, например, ледниковые циклы длятся сотни или десятки тысяч лет. А здесь мы видим изменения всего за нескольких десятилетий. Значит, все большую роль в потеплении играют антропогенные факторы, то есть наша хозяйственная деятельность, особенно сжигание углеродосодержащего ископаемого топлива, а также сокращение площади лесов и изменение их структуры.

Вообще-то, человеческая деятельность уже давно стала важным геологическим фактором. Мы меняем направление рек, уничтожаем горы, создаем искусственные моря, а настоящие моря, вроде Аральского, наоборот, исчезают. Не удивительно, что человек стал играть существенную роль и в изменении климата.

Сейчас все прогнозы говорят о том, что в XXI веке температура на Земле будет повышаться. И концентрация парниковых газов, даже если мы будем принимать меры по снижению выбросов, продолжит расти.

– Насколько это опасно?

– Природные экосистемы тоже инерционные. Они не успевают адаптироваться и безболезненно переживать климатические изменения, если эти изменения происходят слишком быстро. Все скачки планетарной температуры приводили к мощным вымираниям биоты. Например, к исчезновению динозавров.

– Но ведь систематизированным метеорологическим наблюдениям всего-то лет сто пятьдесят. Можно ли на основе этих данных делать долгосрочные прогнозы об изменениях климата на Земле? Насколько корректны такие предсказания?

– То, о чем вы говорите, это всего лишь измерение температуры по достаточно большому количеству точек на поверхности земли. Но существует целый ряд других методов. Например, по срезам вековых деревьев, по толщине колец можно узнать, какая была влажность и температура много лет назад. Важную информацию дают донные отложения мирового океана. Одна из последних методик позволяет определить, каким был атмосферный состав тысячелетия назад. Через керны из антарктического щита извлекают капельки воздуха и замеряют в них концентрации углерода, азота и прочих газов. Дошли уже до уровня в 250 тысяч лет. За последние 150 лет наука основательно продвинулась вперед, и мы получили массу достаточно точных методов, позволяющих моделировать будущее.

– Скажите, заслуживает ли хоть малейшего внимания точка зрения, согласно которой влияние человека на процессы формирования климата настолько мизерно, что и брать в расчет его не стоит.

– Давайте будем полагаться на научные данные. В марте этого года вышел последний на сегодняшний день доклад межправительственной группы ученых-экспертов по глобальному изменению климата, состоящий из четырех томов. Только один, первый том, – это примерно 800 страниц с огромным количеством графиков, с анализом порядка 40 тысяч различных научных публикаций и исследований. В работе над этим томом участвовало около восьми тысяч ученых, как правило, с мировым именем. По их оценкам, роль антропогенного фактора в глобальном изменении климата в последнее время существенно повысилась.

– Какова роль России в этом процессе?

– По нашей роли в мировой экономике мы, конечно, относимся к промышленно-развитым странам, и наш вклад в формирование климатической системы остается одним из самых больших. В последние 20 лет, выбросы парниковых газов у нас снизились практически на 30 процентов. Но сейчас, когда восстановился рост экономики, увеличилось потребление топливно-энергетических ресурсов, наблюдается обратная динамика.

Пока выполнение обязательств по Киотскому протоколу не требует от России практически никаких дополнительных усилий, мы еще не достигли установленного для нас предельного объема выбросов. Но это не будет продолжаться вечно. Наши производственные мощности безнадежно устарели и должны быть заменены на современные, более энергоэффективные. Однако капитальное строительство само по себе довольно энергоемкое. Вот почему потребление энергии в развивающихся странах возрастает – они строят, в отличие от промышленно-развитых стран, где уже все построено.

– Инна Георгиевна, глобальное потепление идет по свету равномерно или на каждом континенте оно имеет свои особенности?

– Никто не рассматривает глобальные изменения климата как гладенький процесс повышения температуры. Это дестабилизация климатической системы в целом, ее разбалансировка. Вы знаете, что усилилась частота Эль-Ниньо (периодически возникающее теплое течение в восточной части Тихого океана, причина возникновения которого до конца не выяснена. Эль-Ниньо приписывают появление опустошительных ураганов и неблагоприятное воздействие на погоду и урожаи. – Т.Л.). Существуют страшные прогнозы по поводу Гольфстрима, связанные с изменением стока наших рек в Северный ледовитый океан, что приведет к ускорению таяния льдов. Если это произойдет, северо-западные регионы России наряду со Скандинавией окажутся в зоне не потепления, а существенного похолодания. Особенно Кольский полуостров и Карелия – там будет очень холодно. Нам это не грозит, но для наших правнуков это может стать серьезной проблемой.

Увеличилась частота и интенсивность аномальных природно-климатических явлений: засух, наводнений, холодов в те времена, когда вообще холодно не должно быть, смещения сезонов. Повышение зимней температуры привело к гибели северных канадских лесов из-за того, что в разы возросли популяции вредителей. К нашим сибирским лесам эта ситуация может иметь прямое приложение. У нас уже сейчас наблюдаются перемещения клещей, малярийных комаров, других паразитов на север, где у них нет естественных врагов, а у людей и животных нет иммунитета к «нетрадиционным» возбудителям заболеваний.

– Насколько серьезную угрозу представляет собой повышение уровня мирового океана, вызванное таянием ледников? Какие страны пострадают, если уровень моря поднимется, скажем, на метр?

– В настоящее время наблюдается некоторое повышение уровня океана, но пока оно связано не с таянием льдов, а с расширением поверхностного слоя воды: все жидкости при нагревании увеличиваются в объеме. Если уровень мирового океана повысится на один метр, то пострадают, в основном, мелкие островки, вроде Тувалу. Им уже сегодня приходится время от времени эвакуироваться всей страной на Фиджи. В зоне бедствия окажется Бангладеш и вообще те страны, что находятся в устьях мощных рек типа Амазонки. Между прочим, там живут миллионы бедняков, которым нечего терять. Если они ринутся оттуда, остановить их будет очень трудно. Соединенные Штаты – это гористая страна, с ними ничего не случится. Немножко подтопит прибрежные регионы, в том числе район Нью-Йорка, и все.

Но если растает Антарктида и остальные льды, то уровень океана повысится на 120 метров, и тогда всему человечеству придется забраться куда-нибудь на Уральские горы.

– Ледовый континент, если и растает, то нескоро. А к чему нужно готовиться нашей стране уже в ближайшем будущем?

– Есть объективные данные, показывающие, что в России темпы потепления опережают средние по миру показатели. За последнее столетие среднегодовая температура здесь повысилась на один градус, а по всей планете – на 0,6 градуса. Это связано с нашей географией. Мы – северная страна, а темпы изменения температуры в северных и южных широтах по сравнению с экваториальными широтами выше. Это значит, что воздействие климатических изменений на экосистемы, на экономическую деятельность, на жизнь человека будет усиливаться уже в ближайшее время. Их нельзя игнорировать.

В тоже время, финансирование научных работ в области глобального изменения климата в России всегда было явно недостаточным, поэтому у нас практически нет систематических исследований, на основе которых можно было бы прогнозировать. Мне проще рассказывать про Тувалу, чем про Россию. Мы не знаем, сколько россиян будет страдать от изменения климата, скольких людей понадобится переселять.

– Ну, уж сибиряков-то переселять не нужно. Для жителей Сибири, на большей части которой зима длится девять месяцев в году, потепление – это положительное явление.

– Нельзя воспринимать потепление однобоко. В масштабах страны распределение температурных изменений происходит крайне неравномерно. Они почти незаметны на европейской части, где сосредоточена основная доля населения страны, а также в Дальневосточном регионе – там океан выполняет функцию огромного термостата. А самые большие изменения будут наблюдаться как раз на малозаселенных территориях севера Сибири. И там они будут носить катастрофический характер. Например, из-за таяния вечной мерзлоты поддерживающая способность поверхностного слоя земли резко снижается, и почва превращается в болото. В этих районах уже сейчас разрушается инфраструктура, разваливаются дома. В выпущенном Росгидрометом стратегическом прогнозе изменений климата РФ до 2015 года, в частности, сказано, что периодичность проведения капитальных ремонтов зданий сократится здесь почти в два раза. В ближайшее десятилетие капремонта будут требовать 80 процентов всего фонда.

В этих районах находятся основные нефтегазовые месторождения. Магистральные трубопроводы от них проходят по зонам вечной мерзлоты, и их необходимо как-то укреплять. Вместо дорог здесь появляются огромные колеи, по которым только на вездеходах можно проехать.

– А сокращение отопительного сезона? Оно-то должно принести стране положительный экономический эффект.

– Да, отопительный сезон будет сокращаться. Но максимально эти эффекты – до 20 процентов потенциальной экономии – будут ощутимы именно в Сибири, особенно в тех районах, где сейчас никто не живет. Тогда как в густозаселенной европейской части возможности экономии топлива будут гораздо меньше – всего 5-7 процентов.

– Ну, хотя бы сельское хозяйство останется в выигрыше?

– Тут тоже есть свои тонкости. В южных районах Сибири, вероятно, урожаи будут выше, там с влажностью все в прядке. Но вот самые плодородные земли России расположены в тех регионах, которые будут страдать от частых и продолжительных засух. А воды там недостаточно, и брать ее неоткуда.

– Возникает закономерный вопрос: что делать?

– Еще в 80-х годах были проведены первые исследования и написан первый доклад о глобальном изменении климата. В Рио-де-Жанейро прошел первый саммит по охране окружающей среды и устойчивому развитию, и там была подписана рамочная Конвенция ООН об изменении климата, в границах которой наряду с другими соглашениями действует известный всем Киотский протокол. В конвенции сформулирована роль антропогенного фактора в формировании климата Земли и поставлена цель снизить выбросы парниковых газов до безопасного с точки зрения глобального изменения климата уровня. Именно там подчеркнуто, что основными эмиттерами парниковых газов последние 200 лет были промышленно-развитые державы. Но надо учитывать, что в ближайшие 10–20 лет главными источниками выбросов станут новые индустриальные страны. Например, выбросы Китая очень скоро будут сопоставимы с США. А после 2030 года КНР станет главным эмиттером парниковых газов в мире.

При этом обязательства по снижению выбросов взяли на себя только развитые страны, включая Россию. В результате реализации Киотского протокола они должны суммарно снизить выбросы парниковых газов примерно на пять процентов от уровня 1990 года. И в Соединенных Штатах, не присоединившихся к Киотскому соглашению, и в Европе проблема глобального потепления давно признана на государственном уровне. Там реализуются большие программы по развитию энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии. В отличие от нашей страны, у которой никогда не было реально эффективной политики в области энергосбережения. Доля возобновляемых энергоисточников в России существенно меньше средней по миру.

– Ирина Георгиевна, вы сказали, что не смотря на прилагаемые мировым сообществом усилия, концентрация парниковых газов в атмосфере будет расти. Есть данные, что с 1990 по 2010 годы их суммарный выброс увеличится на 40 процентов. Может быть, наука готова предложить более кардинальные и более быстрые способы решения этой проблемы?

– Такие экстравагантные мысли время от времени высказываются. Например, академик Израэль предлагает вбрасывать в атмосферу особые частицы, нейтрализующие действие парниковых газов. Я считаю такие идеи, мягко говоря, легкомысленными. Нельзя пытаться революционными методами воздействовать на процессы глобального уровня, зависящие от огромного количества факторов и условий. Это приведет к необратимым и абсолютно непрогнозируемым последствиям.

Человечество должно сконцентрировать свои усилия на том, чтобы преодолевать и смягчать антропогенное воздействие на климатические процессы. И это единственно верное на сегодняшний день решение.

  

Татьяна Луканкина, г. Ангарск Иркутской обл. Городская газета «Время», № 117, 18 октября 2007 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики