ДырЯвый котел не взорветсЯ
Автор: Курамшина Гульшат
Регион: Уфа
Тема:  Рынок труда
Дата: 13.05.2009

Стало заметно, что люди почти не жалуются на усталость, на то, что у них много работы. “Хорошо, что есть хоть такая, не дай бог остаться без нее”, - такие фразы звучат довольно часто. Возможность остаться без работы пугает всех без исключения. Стоит ли страшиться ее, к чему надо готовиться работникам предприятий и учреждений? На эти вопросы в клубе региональной журналистики “Из первых уст” отвечал Ростислав Капелюшников, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений.

Что такое безработица? Существует понятие о регистрируемой и общей безработице. Регистрируемая учитывает людей, которым присвоен статус безработного. Общая безработица, по определению международной организации труда, выявляется в ходе опроса, который проводится во всем мире. Люди должны ответить на три вопроса: “Работаете ли вы сейчас и работали хотя бы час на прошлой неделе?”, “Искали ли вы работу?” и “Готовы ли приступить к ней прямо сейчас?”. Если на первый вопрос опрашиваемые отвечают “нет”, а на остальные - “да”, они считаются безработными. Регистрируемая и общая безработица - понятия относительные. Люди, которые встают на учет в службе занятости, могут это делать для получения пособия и в то же время иметь подработку, то есть в действительности не быть безработными. Также и те, кто фактически является безработным, могут не вставать на учет.

В России общая безработица намного выше, чем регистрируемая, хотя в большинстве западных стран это очень близкие величины.

Перед стартом реформ 90-х годов в России господствовали угрожающие прогнозы. Но российский рынок труда обманул ожидания всех экспертов - высокой безработицы в России не было на протяжении всего кризиса, хотя он оказался глубже и продолжался дольше, чем в других странах. Никакого резкого снижения занятости, которое было бы пропорционально глубине спада производства, в России не наблюдалось. Приспособление пошло не по количественному, а по ценовому пути - вместо того, чтобы увольнять людей, им стали снижать заработную плату. В России сложился специфический рынок труда - его модель отличается от других стран, развитых и развивающихся. Она сложилась в период кризиса, смогла выжить в условиях бурного экономического роста. Сейчас возникает вопрос - выживет ли эта модель в условиях нынешнего кризиса или рынок труда поведет себя так же, как в других странах. Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов считает, что эта модель изжила себя: “Сейчас будет все как у людей”.

В 90-е годы занятость падала на 15 процентов медленнее относительно падения производства. ВВП упал на 40 процентов, а люди продолжали оставаться на рабочих местах. Заработная плата упала значительно, гораздо ниже, чем ВВП.

Можно предположить, что сама занятость в России очень инерционна, люди продолжали оставаться на своих местах, какими бы плохими они ни были. Но на самом деле даже в период кризиса огромное количество людей нанималось и увольнялось - примерно треть работающих меняли свою работу. По этому показателю Россия гораздо выше стран Восточной Европы, и это дополнительный парадокс российского рынка труда. Регистрируемая безработица достигла максимума в 1996 году и составила около 3,5 процента, общая безработица достигла максимума в 1998 году - 13 процентов, после чего стала быстро падать. С точки зрения общей безработицы среди восточноевропейских стран Россия выглядела очень благополучной. В Болгарии, Польше даже в период подъема экономики общая безработица достигала 20 процентов.

Сохранению рабочих мест способствовала гибкость рабочего времени в России - этого не было в других странах. В промышленности после старта реформ рабочее время сократилось за год на целый месяц, а за весь период кризиса во всех отраслях - на 10 процентов. Это происходило за счет вынужденных отпусков, сокращения рабочей недели и изменения продолжительности отпусков. В течение года до 8 миллионов человек могли работать неполное время или находиться в отпусках, в отдельных отраслях не работало до четверти сотрудников.

Главным фактором все-таки была гибкость заработной платы. Реальная заработная плата быстро и оперативно реагировала на любые шоки, обрушившиеся на экономику - с 1991 года она упала в три раза. Это происходило в три прыжка - январь 1992 года, октябрь 1994 года (“черный вторник”), август 1998 года (“дефолт”). При каждом из этих кризисов зарплата падала на треть или четверть, а занятость практически не изменялась.

Источники гибкости - в условиях гиперинфляции российские предприятия могли поднимать зарплату не на ту величину, на которую увеличились цены, а на меньшую. Соответственно на эту цену дешевела рабочая сила. Второе - структура заработной платы в России, где очень большое место занимают премии и поощрительные выплаты - не меньше трети. Причем по статистике, чем благополучнее отрасль - тем выше эта часть зарплаты. Если у предприятия трудности, оно может, ни с кем не согласовывая, снижать поощрительные выплаты. Следующий фактор тоже необычный для мировой практики - задержки заработной платы. По состоянию на 1998 год примерно две трети работников имели задержки по зарплате. С точки зрения работодателей их труд становится дешевле. Последнее - неофициальные выплаты, в конвертах. По оценкам Росстата, они составляют примерно половину от “белой” заработной платы. Естественно, что эту сумму очень легко уменьшить. За счет перечисляемых факторов российские предприятия очень оперативно реагировали на изменения в экономике, поддерживали занятость на высоком, а безработицу на низком уровне.

При этом российское трудовое законодательство - одно из самых жестких в мире. Его интегральный индекс - самый высокий среди стран Восточной Европы, следовательно, работодателям должно быть труднее всего ограничивать права работников. Но адаптация происходит по нетрадиционным схемам - сокращение рабочего времени, зарплаты в конвертах и прочие схемы чаще всего реализуются с нарушениями законодательства. Ограничения трудового законодательства просто игнорировались, а механизмы контроля за этим остаются очень слабыми. Жесткое трудовое законодательство совмещается со слабыми механизмами контроля.

У российской модели труда есть плюсы и минусы. Прежде всего, она гасит возможности бурных социальных протестов. В результате, несмотря на чудовищный провал в благосостоянии людей в 90-х годах, они были очень мирными. Отрицательные стороны - тормозится производительность труда, неэффективные предприятия остаются на плаву, замедляется реструктуризация занятости, не создаются новые эффективные рабочие места, формируется неформальный сектор. Подрывается контрактная дисциплина, что влечет за собой кризисы неплатежей и тому подобное, а рыночная экономика не может существовать при несоблюдении контрактов.

В период подъема заработная плата росла практически при сохранении занятости. Задержки зарплаты и сокращение рабочей недели практически сошли на нет, уровень вознаграждения в конвертах остался прежним или повысился. В трудовом законодательстве повысилась эффективность контроля. Но в целом это были небольшие подвижки, и возможно, что в совокупности они дали изменения, которые заставят российский рынок труда реагировать по-другому на условия нынешнего кризиса.

Официальный прогноз спада производства в период кризиса - 1 процент, неофициальный - 5 процентов. Официальная безработица (предполагаемая) - 7,5 процента (соответствует 2005-2006 году), эксперты дают 10-15 процентов. Но говоря об этом, они предполагают, что каждый процент падения производства соответствует выбытию 3 процентов работающих! А так не бывает, и не было даже в 90-е годы. Эксперты в этом случае эксплуатируют страхи населения. В то же время 10-12 процентов безработицы - это уровень 2001 года, когда еще присутствовали остаточные страхи дефолта, но не более того. По регистрируемой безработице: неофициальный прогноз - 4 процента - такого не было даже в 90-е годы.

Создан общероссийский банк вакансий, который может оказать сокращающее воздействие на безработицу. Государство планирует оказать помощь при переезде в другие регионы (30 тысячам человек). Соотношение между зарплатой и пособиями в 1998 году составляло 30 процентов, в период роста снизилось до 8 процентов, сейчас поднялось до 15 процентов. Собираются переучивать 100 тысяч человек, загружать дополнительными и общественными работами тех, кто находится в вынужденных отпусках. Хотя эта категория граждан обычно не пополняет армию безработных. Уменьшить безработицу может создание мест в сфере малого и среднего бизнеса.

Предприятиям предписано сообщать о всех планируемых увольнениях и вынужденных отпусках. Это в краткосрочной перспективе оказывает положительный эффект, но есть опасность, что накопленных работников затем могут выплеснуть на рынок труда одномоментно. Усилен прокурорский надзор за своевременностью выплаты зарплаты, и это тоже может привести к безработице - предприятия будут увольнять людей, не имея возможности реагировать на ухудшающиеся условия снижением зарплаты.

Чем сильнее общество подвержено страху безработицы, тем меньше вероятность, что она будет высокой. Российские работники готовы соглашаться на снижение условий труда, лишь бы остаться на рабочем месте. Показатель предполагаемых к сокращению людей позволяет выжимать больше денег из федерального центра. Паровоз с дырявым котлом, но движущийся, лучше такого же с качественным котлом, который при повышении давления может взорваться.

  

Гульшат КУРАМШИНА, г. Уфа. Газета "Вечерняя Уфа" 13 мая 2009 г

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики