О ВАЛОРИЗАЦИИ ПЕНСИЙ
Автор: Акаев Игорь
Регион: Махачкала
Тема:  Пенсионная реформа
Дата: 05.09.2009

В 2010 году пройдет валоризация (переоценка) пенсионных прав, полученных гражданами до пенсионной реформы 2002 года, она коснется как действующих пенсионеров, так и всех россиян, имеющих хотя бы один полный год работы до 2002 года. Автору этих строк довелось побывать на встрече с Первым заместителем Председателя Правления Пенсионного фонда РФ А.В.Куртиным, организованной Клубом региональной журналистики, на которой Александр Владимирович изложил суть валоризации.

Есть две системы государственного пенсионного обеспечения, когда государство обеспечивает в силу своих возможностей минимальным размером пенсионного обеспечения своих граждан. Например, в Англии, Швеции, в ряде стран Британского содружества действует система английского экономиста лорда Бевериджа, согласно которой государство должно обеспечивать только часть средств, и эти средства должны соответствовать прожиточному минимуму в стране, где есть минимальный размер материального содержания физических лиц. А все остальное – это накопления, которые в течение жизни есть у человека. Он, так или иначе, вступает в пенсионные отношения или с банками, или со страховыми компаниями, или с пенсионными фондами. В общем, со всеми другими финансовыми инструментами. Сам.

Есть другая система. Автор ее, знаменитый немецкий канцлер, Бисмарк, предложивший ее еще в 1883 году. Работодатель и наемный работник платят за свое будущее пенсионное содержание, медицинское обслуживание. Платят определенную сумму с размера своего заработка. Эта страховая система получила достаточно широкое распространение даже в Англии, потому что система Бевериджа начала там работать только с 1994 года. А до этого все развивались на основе бисмарковской страховой системы.

В 2002 году в России был принят закон об обязательном пенсионном страховании, о трудовых пенсиях, в который закладывался страховой принцип. Страховые принципы зависят от размера наших доходов, от тарифа и продолжительности страхового стажа. Была простая формула. Расчетный пенсионный капитал делится на период. Расчетный пенсионный капитал – это то, что мы видим в так называемых «письмах счастья». Период с 2013 года равен 19 годам, считается, что именно столько лет средне статистический российский пенсионер будет получать пенсию, или, проще говоря, проживет, выйдя на пенсию. То есть, знаменатель неизменный, и мы заинтересованы в том, чтобы увеличился расчетный пенсионный капитал.

В отличие от советской системы мы его можем наращивать. Мы работам на основной работе, работодатель платит за нас страховые взносы. Мы сделали договорную работу и за это тоже получили деньги, с них тоже отчислили. То есть, у нас есть много источников, с помощью которых мы можем повысить свой расчетный пенсионный капитал (РПК). При неизменном знаменателе эта сумма будет расти.

Казалось бы, нормальная, понятная формула. Она должна была заработать, и она заработала на молодое поколение, которое должно выйти на пенсию в 2020-х годах. Но встал серьезный вопрос. Практически ничего не изменилось по отношению к тем, кто уже заработал в прошлые годы пенсию. Эта сторона вопроса пенсионного обеспечения абсолютно выпала.

Тогда было предложен новый механизм – валоризация. Валоризация – это французское слово, означает пересмотр, переоценку или повышение стоимости не только пенсий, но и ценных бумаг, стоимости товаров. То есть, переоценка, которая происходит благодаря принятию государственных мер. В данном конкретном случае страховая часть РПК умножается на 10%. Это должно произойти с 1 января 2010 года, всем одномоментно.

Но тут возникает резонный вопрос: как быть с людьми, которым по советскому закону 1956 года назначалась пенсия, и учитывался только трудовой стаж. Не страховой, когда за тебя делает отчисления работодатель, а только трудовой, который учитывался в советское время. Тогда была предложена такая схема: прибавить еще по 1% за каждый год, проработанный в советское время до 1 января 1991 года, то есть, до того периода, когда существовал Советский Союз. Таким образом, советский период стажа может составлять 1 год, а может 5 лет или 20 лет. У каждого из нас есть «письмо счастья». Можно посчитать. Умножить на 10% и прибавить по 1% за каждый год стажа до 1 января 1991 года.

В действующей страховой системе наша будущая пенсия зависит от заработка, от тарифа и от трудового стажа. И от периода, в течение которого мы будем получать пенсию. Здесь есть один интересный показатель: зависит от длительности страхового стажа. Что это означает? Это означает, сколько у каждого из нас будет времени до назначения пенсии. Например, женщины, априори, получающие ту же заработную плату, делающие отчисления по тарифу, из-за того, что они женщины, будут получать меньше пенсию, чем мужчины, занимающие такую же должность. Потому что они выходят на пенсию в 55, а мужчины в 60 лет. То есть, у них стаж ровно на 5 лет меньше.

В 2002 году Пенсионный фонд России ввел 5 лет стажа для назначения трудовой пенсии, хотя часть разработчиков была категорически против этого. То есть, чтобы назначать трудовую пенсию, достаточно 5 лет стажа. Из-за этого у нас огромное количество людей оказалось с трудовой пенсией, но при этом получали ее минимальный размер. Она не соответствовала даже сегодняшнему прожиточному минимуму в субъектах Российской Федерации.

Сейчас в проекте закона есть предложение считать трудовой стаж 30 лет одинаково и для мужчин, и для женщин. Что планируется в 2010 году после замены ЕСН (единого социального налога) страховыми взносами? Принято, что размер взноса будет равен 20%. Эти 20% делятся как 16%, которые будут засчитываться в расчетный пенсионный капитал, а 4% будут идти в распределительную систему. С 2011 года предполагается, что эта нагрузка будет увеличена. Страховой тариф в Пенсионный фонд будет 26%. Из них 10% будет идти на распределительную часть, то есть на содержание сегодняшних пенсионеров, а 16% будет засчитываться в наш расчетный пенсионный капитал.

Таким образом, устанавливается единый для всех работодателей тариф – размер страхового взноса. Например, сегодня сельхозработники традиционно платят не 20%, а 15,8%, в итоге, занижается будущий размер пенсии. У нас есть большое количество людей, которые не платят единый социальный налог, а платят «повременку» и другие виды налогов. В проекте закона всем устанавливается единый размер – это 20%, а потом 26%.

Понятно, что малый или средний бизнес не сможет перестроиться в этом году, переделать свои финпланы, бизнес-планы. Да и просто у него не хватает средств. Сегодня это предмет счета. Пенсионный фонд с Министерством финансов и Министерством экономики рассчитывают, как перевести пенсионную систему на страховые принципы и какую часть из федерального бюджета нужно будет направить на покрытие убытков, которые понесет сегодня малый бизнес или те, которые не участвуют в ЕСН, чтобы впоследствии перейти на страховую пенсию. Ну а что касается этого года, то в 2009 году размер трудовой пенсии будет повышаться 4 раза и увеличится на 23,9%, или на 8,7% сверх прогнозируемого роста цен.

  

Игорь АКАЕВ, г. Махачкала. Еженедельник "Настоящее время" от 15.05.2009.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики