«МЫ ГОВОРИМ УЖЕ НЕ О РЕФОРМЕ, А О ДВИЖЕНИИ ВПЕРЕД»…
Автор: Душутина Татьяна
Регион: Муром
Тема:  Пенсионная реформа
Дата: 25.09.2009

Из первых уст

«МЫ ГОВОРИМ УЖЕ НЕ О РЕФОРМЕ, А О ДВИЖЕНИИ ВПЕРЕД»…

По просьбе региональных журналистов одной из самых желанных персон для встречи с ними был Александр Владимирович КУРТИН, Первый заместитель Председателя Правления Пенсионного фонда России, идеолог пенсионной реформы, стоявший у ее истоков. Встреча прошла в рамках VIII Форума Клуба региональной журналистики «Из первых уст» в Москве 13-14 апреля. К сожалению, это был последний очный семинар для журналистов из регионов. Далее работа будет проходить в заочном режиме – видеоконференции, мониторинг ситуаций с мест и т.д. Но ведущие лекторы страны, экономисты, политики, социологи, по-прежнему заинтересованы в сотрудничестве с регионами и охотно отзываются на просьбы дать информацию «из первых уст».

Увеличение трудовых и социальных пенсий, валоризация, переход пенсионной системы на страховые принципы – эти и другие темы были предметом двухчасового разговора представителей ПФР и СМИ 14 апреля в Москве. Объем полученной информации огромный, рассмотрим лишь некоторые актуальные на сегодня аспекты.

- Александр Владимирович, как Вы относитесь к разговорам о провале пенсионной реформы?

- Отрицательно. Причем, просьба к СМИ: пожалуйста, не называйте нынешний этап нашего развития пенсионной реформой. Речь уже идет о ее совершенствовании и изменениях с учетом лучшего мирового опыта. И мы говорим уже не столько о самой реформе, сколько о движении вперед.

- Как отразится кризис на выплате пенсий?

- Мы все помним 90-е годы, когда невыплата пенсий достигала 3-4 месяцев, а по отдельным регионам и полугода. Такого вообще не будет, уверяю вас! Есть субсидированная ответственность государства. Бюджет ПФР профицитен за все последние годы (кроме 1998-го, когда был дефолт). Поэтому разговоры о дефиците бюджета ПФР мы считаем вредными и необоснованными. И вы видите воочию, что было запланировано и произошло несколько повышений пенсий.

Причем, с учетом инфляции происходит корректировка пенсий, как это и было с 1 апреля. Планировали повысить страховую часть на 15,6%, а повысили на 17,5. То же самое будет и в августе. Эксперты предполагают рост инфляции не менее 13-15%. за год. Следовательно, изменятся и цифры роста пенсий. 22 апреля Совет Федерации должен утвердить соответствующее решение Госдумы, затем 25-26 числа все изменения и дополнения подпишет Президент, и мы уже будем работать в скорректированном бюджете на 2009 год. К концу года по нашим расчетам базовая часть пенсии возрастет не до 2460 рублей, как предполагалось ранее, а до 2562. Таким образом, базовая часть пенсии превысит инфляционную составляющую в 2 раза.

- Наших читателей интересуют и перспективы следующего года.

- Пенсия существенно возрастет и к 2010 году, когда вступит в силу решение о валоризации. Сейчас законопроект об этом готовится.

- Многим даже незнаком этот термин. Поясните.

- Слово «валоризация» имеет латинскую основу. В переводе с французского оно означает: пересмотр, переоценка каких-либо норм. Правительство РФ приняло принципиальное решение о пересчете пенсионных прав россиян старшего поколения. Валоризация – это переоценка пенсионных прав, полученных гражданами до пенсионной реформы 2002 года. Валоризация коснется как действующих пенсионеров, так и всех россиян, имеющих хотя бы один полный год работы до 2002 года, когда начала формироваться страховая часть пенсии работающих граждан.

Например, в советский период ИТР не получали пенсию, если они работали. В 1991 году эта норма была отменена. Сейчас в России из 29 млн. человек, получающих трудовую пенсию, продолжают работать 9 миллионов. А общее количество пенсионеров у нас уже 42 миллиона человек. У многих пенсии очень скромные. И чтобы восстановить социальную справедливость, в ходе пенсионных преобразований решено прибавить «трудовикам» с 1 января 2010 года 10% к страховой части пенсии плюс по 1% за каждый год трудового стажа – с его начала и до 1 января 1991 года (советский период).

Рассмотрим конкретный пример. Допустим, некий пенсионер не работает уже с 2002 года. На 1 января 2010 года его трудовая пенсия составит: базовая часть – 2562 рубля, плюс страховая – 3877 рублей. Итого: 6439 рублей.

В ходе пересчета пенсионных прав с 1.01.2010г. увеличивается на 10% страховая часть его пенсии плюс 1% за каждый год работы до 1 января 1991 года. Он у него равен, к примеру, 34 годам. Таким образом, берем его страховую часть (3877 руб.), умножаем на 44% (слагаемое общей прибавки в 10% +34% за его конкретный стаж). Получаем прибавку – 1705 рублей. Затем складываем эту сумму и его пенсию на 1 января 2010 года и получаем размер трудовой пенсии этого пенсионера – 8144 рубля.

Приведу еще пример. Женщина 1962 года рождения с 2007 года получает досрочную пенсию по старости. Она имеет 25 лет стажа, из них: 10 лет до 1991 года, еще 10 лет – с 1991 до 2002 года, а также 5 лет в новой пенсионной системе. Ее пенсионные права до 2002 года (начала реформы) также подлежат валоризации. Коэффициент ее составит в этом случае 20%, их них 10% за десять лет стажа до 1991 года.

Причем, валоризация имеет беззаявительный характер, и новый размер пенсии граждане будут получать автоматически.

Уже в перерыве между лекциями я задала А.В. Куртину и свой «любимый» вопрос по просьбе муромских пенсионеров, оставшихся не очень довольными половинчатым решением Конституционного суда в июле 2007 года в отношении возмещения страховых отчислений в ПФР работодателями, которые либо вовсе не перечисляли взносы, либо несвоевременно это сделали. Одно время эту тему СМИ поднимали. Тот, кто написал заявление, получил символическую «компенсацию» еще в апреле, а кто – нет, «автоматически» получил ее в июле в массовом порядке. Кое-кто даже недоумевал очарованно: «Откуда дровишки?». Но потери полностью «проиндексированы» не были. Так и зависло… Но тему эту никто уже и не поднимает.

Александр Владимирович ответил:

- Совершенно с Вами согласен. Решение Закона, 9П так называемое, действительно, половинчатое. Недобросовестным работодателям это развязало руки. Государство теперь за них отдувается. Налоги взимаются, а пенсионные отчисления не делаются. Тут есть вопросы и к налоговикам. Мы еще не во всем слаженно работаем в смысле своевременности сведений о заработках, налогах и отчислениях. Но законодательная сторона пенсионной системы тоже не стоит на месте, она совершенствуется. Много вопросов и по накопительным пенсиям, будем работать.

Однако сказать, что все идеи, возникшие в «недрах» ПФР, вызвали у журналистов благое впечатление, отнюдь не могу. Главное – уже нестерпима та ситуация, когда пенсия у людей до сих пор, несмотря на все благие намерения, ниже прожиточного минимума. Есть и «шоковая» новость! Например, в Госдуму готовится предложение о том, чтобы право на пенсию человек мог заработать не в течение пяти лет, как это было, а в течение 30. Но ведь многие получают деньги в «конвертах» вынужденно, не по своей воле, и какой стаж они накопят к старости в «тучные» или «смутные» годы?! Кстати, об этом спросила одного из экс-депутатов Госдумы, ныне пенсионера. Ответил, что такое решение непродуманное и вряд ли Госдума его утвердит. Как знать?! Реформистский дух да на здравый смысл бы!

  

Татьяна ДУШУТИНА, г. Муром. Газета «Ва-Банк», №18(1356) 30.04.09.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики