ЖЕРТВЫ КЛИОТЕРАПИИ
Автор: Новосад Ольга
Регион: Калининград
Тема:  Клиотерапия
Дата: 22.10.2010

В начале декабря президент России Дмитрий Медведев планирует посетить соседнюю Польшу

Среди наших VIP-чиновников уже заметны большие волнения в связи с грядущей поездкой первого лица страны. Им есть о чем волноваться: президент намерен вьехать к соседям через новый пункт пропуска Мамоново-2 — Гжехотки, тем самым «разморозив» его, и проехаться по Берлинке.

Совместный пункт пропуска, как известно, построен на международной трассе Е-28 Берлин — Эльблонг — Калининград — Вильнюс — Минск, и на него возлагаются определенные надежды: он должен разгрузить границу от очередей. Во всяком случае, и такое предположение звучало в прессе. В разгар очередной волны разговоров о безвизовом режиме между Россией и Евросоюзом поездка российского президента в соседнюю с регионом страну — событие нерядовое.

Визит

В том, что пост откроют, сомнений нет: лидеры пожмут друг другу руки, свита будет вежливо улыбаться — все по протоколу. Но вот какие слова скажет Дмитрий Анатольевич полякам, наверное, пока еще не знают сами спичрайтеры. По сообщениям ИА «REGNUM», в ходе поездки в Варшаву Сергея Лаврова, которая состоится после 20 октября, будет утверждена программа визита президента России Дмитрия Медведева в Польшу. Газета Rzeczpospolita пишет, что президент посетит Польшу с двухдневным официальным визитом 6 декабря 2010 года. Как ранее заявил посол России в Польше Александр Алексеев, посольство работает над тем, чтобы наполнить эти дни содержанием. Дипломат подчеркнул, что с учетом «нового этапа в отношениях между Москвой и Варшавой» визит Медведева «не будет обычным событием» и Россия активно ведет подготовку «этого нового старта».

Дмитрий Медведев запланировал поездку по приглашению польского президента Бронислава Коморовского. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски отметил, что Польша готовит пакет соглашений, «который, надеюсь, мы подпишем в присутствии двух президентов». Калининградская область — чувствительный нерв российско-польских отношений. Так что необычное событие в первую очередь потрясет янтарный край. Любое похолодание отзывается на калининградцах, активно перемещающихся наземным транспортом через границу с Польшей и дальше. Эксперты уже прикидывают, скажутся ли итоги визита на визовых «болячках» узников эксклава. Организаторы акции «Калининградцы — узники Европы» уже сушат сухари и собирают палатки для пикетирования здания Европарламента в Брюсселе. Недавно мне как раз довелось побывать в стенах важного здания, у входа в которое есть удобная и просторная площадка для пикетчиков: к митингующим местной полиции не привыкать. Но калининградцы впервые вот так публично заявят о своих проблемах евросоюзовским политикам. Интересно: дойдет до ушей президента информация об экспрессивной выходке его сограждан?

Не праздник

Подпортить хорошее настроение от предстоящего может непонятный праздник, который в России вроде и никто не отмечает, однако подтекст этой красной даты календаря никак не способствует улучшению отношений с соседями. Вот уже пять лет, как в стране узаконен День народного единства. Все попытки стереть из памяти людей 7 ноября — день Великой Октябрьской социалистической революции — привели только к тому, что люди окончательно перестали понимать, что они отмечают. Впрочем, в обыденной жизни это трактуется просто и доходчиво — освобождение от польских интервентов. И хотя интервенты и оккупанты на Руси встречались не раз и в разные времена, на щит подняли именно эту дату. Конец Смутного времени не помнят даже вчерашние школьники — и даже смутно, что уж говорить о взрослых людях. История — игрушка в руках политиков: покрутил кубик Рубика — и вот тебе удобная конфигурация.

Особое умиление вызывает гордость авторов текстовки на сайте имени 4 ноября, объясняется, что дата эта — эпохальная. Оказывается, ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой. Она тогда оказалась конкретным банкротом. Странные аналогии напрашиваются в связи с этим. Поражается самокритичность нашей власти, которая не только признает, что бывают моменты, когда она ничего не решает, но и объявляет эти моменты эталонными и праздничными.

По мнению авторов пояснительной записки, этот день символизирует народное единство потому, что «был продемонстрирован образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». Как будто война 1812 года с Бонапартом и многие другие события в российской истории такой сплоченности не демонстрировали! С 7 ноября можно было расстаться безболезненно, не придумывая всяких разных поводов и не обижая соседей.

Особенно карикатурно выглядят эти большие выходные в нашей области. Калининградцы массово едут в соседнюю Польшу отдыхать и шопинговать. Сервис и услуги там на порядок качественнее, продукты и товары намного дешевле. Победители возвращаются с багажниками, забитыми польскими сосисками. Люди не вникают в галлюцинации политиков. Но есть и те, кто использует свободный день для Русских маршей и демонстрации ура-патриотизма. Самая западная российская область этим не страдает, может, как раз из-за близости к полякам вырабатывая противоядие против оголтелой исторической непримиримости.

История как вредное препятствие

В понедельник и вторник в подмосковном Новогорске Клуб региональной журналистики собрал под одну крышу именитых историков (ученых и учителей) и журналистов. Из России и Польши. Международный семинар «Клиотерапия: Россия и Польша — как нам лучше понимать и помнить наше прошлое?» дал возможность поспорить на близкие для калининградцев темы. Не секрет, что и на бытовом уровне косые взгляды и исторические обиды имеют место быть. Клио — муза истории, а терапия историей — штука небезболезненная. Это ощущалось даже в подготовленной аудитории, среди людей, имеющих непосредственное отношение к интеллектуальной элите, призванной способствовать большему взаимопониманию.

В своем вступительном слове руководитель клуба (а это детище «Открытой России» Михаила Ходорковского) Ирина Ясина поделилась своим пониманием патриотизма: это то, что объединяет, а не разъединяет людей. История российско-польских отношений далеко не однозначна. Прошлое оставило нам в наследство множество фобий — и пришла пора искать против них лекарство. А начинать надо хотя бы с выслушивания друг друга.

Дискуссия началась со знаменитых строк Некрасова: «Кто живет без печали и гнева, тот не любит Отчизны своей». И печали, и гнева было много. Одна из участниц заметила, что у нее сложилось впечатление, что обсуждение превратилось в практическое занятие, посвященное тому, как поляки должны понимать свою историю. Профессора-историки говорили о фактах, которые долгое время замалчивались, — например, о Катынских событиях и Варшавском восстании. Профессора Мариуш Волос (представитель польской Академии наук) и Владимир Невежин (институт Российской истории РАН) анализировали современность, используя исторические примеры. Пора открыть для изучения все архивы — в этом ученые солидарны. Если источники закрыты, начинается спекуляция прошлым. Участники спорили о том, сколько можно обижаться друг на друга. Получается, что история нас разделяет, на ней сотрудничества не построишь. Особенно если это историческая политика, а не чистая наука фактов и событий.

Не так давно, в 2004 году, в Варшаве открыли новый музей Варшавского восстания, экспонаты для которого предоставляли люди, пережившие те события. По воскресеньям музей бесплатно открывает свои двери всем желающим, и больше всего интересуется событиями прошлого молодежь. Пока ученые спорят, кто виноват в поражении восстания и огромных жертвах, можно ли было их избежать, среди молодых рождаются свои легенды и мифы, свои герои.

Доктор исторических наук Лариса Лыкошина изучает польскую «Солидарность» 80-х годов, уже обросшую легендами. Ученый считает, что такие массовые выступления ушли в прошлое, в прошлое ушел и крупный промышленный пролетариат. События в соседнем с Калининградом Гданьске профессор назвала «лебединой песней пролетариата». Пользуясь случаем, я спросила у историка, может ли опыт «Солидарности» иметь значение для оппозиции в Калининградской области. Во время массовых акций протеста в декабре прошлого и начале этого года нашу область сравнивали с Гданьском и даже нашли своего Леха Валенсу. По мнению госпожи Лыкошиной, и цели, и масштаб, и акценты совершенно иные. Польская «Солидарность» — это, в первую очередь, проявление национально-освободительного движения (как говорят в народе, каждое поколение поляков имеет свое восстание). События в Калининграде — это борьба за демократические ценности, хорошие условия жизни.

После обсуждения сложилось впечатление, что путь к пониманию ох как нелегок. Но вывод все ж оптимистичен: в России процесс отказа от имперских замашек идет трудно, он, можно сказать, заторможен, однако проблемы исторической интерпретации не должны служить условием международного сотрудничества. В исторической науке нет единомыслия — и это уже шаг вперед, после которого невозможно движение вспять.

Учителя обсудили возможность обучения подростков по совместным с польскими коллегами учебникам. И это тоже путь к взаимопониманию. Поэтому для нас, соседей, очень важно даже не то, что Медведев откроет новый пункт пропуска с чередой шлагбаумов, а то, какие слова найдет российский президент для поляков и какие шаги последуют после этого.

  

Ольга НОВОСАД, Калининград. «Тридевятый регион», октябрь 2010 гhttp://vip.gazeta39.ru/component/content/article/667?ed=70

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики