НАС РАЗДЕЛЯЕТ НЕ ИСТОРИЯ, НАС РАЗДЕЛЯЕТ НАСТОЯЩЕЕ …
Автор: Кузнецов Алексей
Регион: Москва
Тема:  Клиотерапия
Дата: 02.11.2010

Отношение к Польше и полякам уже по меньшей мере два столетия служит своеобразной лакмусовой бумажкой для российских либералов. Так было в 1831-м (когда даже Пушкин не избежал соблазна осудить поляков и призвать к расправе: «…их надобно задушить и наша медленность мучительна. Для нас мятеж Польши есть дело семейственное, старинная, наследственная распря, мы не можем судить ее по впечатлениям европейским, каков бы ни был в прочем наш образ мыслей…», на что адресат этих строк - Вяземский - ужаснулся), так было в 1863-м (когда мало кто из русских поддержал поляков, кроме Герцена). И по сей день Катынь и Варшавское восстание продолжают будоражить российское общественное сознание: достаточно заглянуть на какой-нибудь форум, посвященный Второй Мировой войне, коих в Интернете великое множество, или пробежаться по заголовкам в секции истории любого крупного книжного магазина, чтобы убедиться в живучести советских мифов о расстрелянных немцами польских офицерах или вызванной исключительно оперативной обстановкой остановке 1-го Белорусского фронта под Варшавой летом 1944-го.

Между тем два славянских народа продолжают разделять не только экономические проблемы, история - как кажется - разделяет нас не в меньшей (если не в большей) степени. С одной стороны, расстрелы поляков НКВД признаны российским руководством (нарочито нехотя и с различными оговорками), с другой стороны, уже в школьные учебники истории проникла и подается чуть ли не как исторический факт совершенно безосновательная версия о том, что Катынь, Медное и Старобельский лагерь - отмщение за судьбу советских военнопленных 1920-го года; с одной стороны, наличие у СССР совершенно определенного взгляда на послевоенное устройство Польши (в которое Лондонское правительство и Армия Крайова решительно не вписывалась) сейчас мало у кого из специалистов вызывает сомнения, с другой - версия чисто военных причин длительной "оперативной паузы" на направлении главного удара по-прежнему имеет немалое количество приверженцев. 18-19 октября в подмосковном Новогорске проходил российско-польский семинар, организованный Клубом региональной журналистики в рамках проекта "Клиотерапия", под названием "Россия - Польша: как нам лучше понимать и помнить наше прошлое?". Цель этого проекта состоит в том, чтобы те, кто участвует в формировании общественного сознания на современном этапе - в первую очередь, ученые, журналисты и школьные учителя - могли совместно обсудить наиболее острые проблемы, разделяющие российское общество и другие народы (в первую очередь, естественно, Восточной Европы). Благородна ли эта цель? Безусловно. Действен ли этот метод? Да, разумеется; автор этой статьи почувствовал это на себе еще в июле, во время первого семинара по проблеме голода 1932-33 года (совместно с украинской стороной). Однако почему-то такой семинар проводит небольшая общественная организация, а государство, устами своего премьер-министра мягко упрекающее наших восточных соседей в отсутствии стремления к примирению, такую работу вести не хочет. То ли понимает, что на Маркова и Затулина поляки не поедут, а других "своих" у него нет, то ли просто уютно себя чувствует в ситуации сохраняющегося взаимного непонимания и даже неприятия.

Центральной проблемой обсуждения было выбрано Варшавское восстание 1944 года (хотя, разумеется, не были обойдены вниманием и Катынь, и проблема советских пленных, и послевоенная судьба Польши). Выступающие как с российской, так и с польской стороны (крупные историки, доктора наук) обозначили имеющиеся расхождения, сформулировали возможные пути сближения позиций, журналисты и учителя активно участвовали в дискуссии и, без сомнения, много для себя вынесли; не сомневаюсь, что это новое знание найдет своего конечного потребителя: читателя, слушателя, школьника. К сожалению, их будет немного.

Восстание, начавшееся 1 августа 1944 года преследовало вполне определенную цель: Лондонское правительство в изгнании и руководство Армии Крайовой хотело встретить части Красной Армии в качестве хозяев уже освобожденной столицы. На встрече главы правительства Миколайчика со Сталиным (она состоялась через 3 дня после начала восстания) это должно было стать дополнительным аргументом в пользу того, что судьбу послевоенной Польши должны определять сами поляки. Однако восставшие переоценили собственные силы и недооценили решимость гитлеровцев сражаться на этом рубеже. Силы же 1-Белорусского фронта остались на достигнутом рубеже на противоположном берегу Вислы, не оказав никакой существенной помощи сражающейся Варшаве (если не считать попытки прорыва к городу 1 Армии Войска Польского под командованием генерала Берлинга, которая была предпринята слишком поздно, когда восстание было уже обречено). В ходе восстания потери среди активных участников борьбы убитыми, ранеными и пропавшими без вести достигли 40 тыс. человек, среди мирного насления - 120-150 тыс. (немцы потеряли около 2 тыс. убитыми и около 10 тыс. ранеными). Варшава была практически полностью разрушена. З октября командование АК объявило о прекращении восстания.

Одним из самых болезненных моментов в последующих советско-польских отношениях стал вопрос о мотивах этой остановки. Советская сторона обвиняла руководителей восстания в авантюризме и утверждала, что пассивное поведение советских войск вызвано усталостью войск после грандиозной операции "Багратион", в ходе которой была освобождена Белоруссия, и колоссальными потерями, растянутостью фронта, отставанием тылов и приоритетностью задач на Балканах. В польском обществе говорили о стремлении Сталина руками немцев уничтожить цвет польского подполья и тем самым облегчить себе задачу установления контроля над послевоенной Польшей. Версии эти бытуют как в науке, так и в обществе по сей день. Историками проводится большая работа, рассекречиваются и издаются документы (в том числе необходимо отметить такой замечательный опыт, как совместное издание документов из российских и польских архивов, предпринятое Польским институтом национальной памяти и Архивом ФСБ несколько лет назад). На сегодняшний момент прямых доказательств наличия сталинского "Стоп-приказа" не обнаружено, а значит, исторические дискуссии будут продолжаться.

Однако вот о чем я думал на протяжении всех этих двух дней: нас разделяет не история.

Нас и поляков, нас и украинцев, нас и эстонцев (нас и грузин, в конце концов!) разделяет настоящее... Современное российское общество расстается со своим имперским прошлым далеко не с улыбкой на устах. Огромное число наших сограждан испытывает ностальгию по временам, когда СССР боялось полмира. Образ коварного, неблагодарного, мстительного соседа нужен таким людям как воздух. Думаю, в Польше они тоже есть.

В истории, к сожалению, можно найти аргументы в поддержку практически любой точки зрения; особенно это верно в отношении народов, живущих по соседству более тысячи лет. Сторонники концепции извечной злонамеренности поляков припомнят им и участие в разделе Чехословакии, и 1919-й, и войну на стороне Наполеона, и Смуту, и даже участие в усобице Ярославичей в XI веке. Их польским vis-a-vis тоже, мягко говоря, есть что вспомнить помимо Катыни, Варшавского восстания и сорока с лишним послевоенных лет: тут и разделы Польши, и поддержка бунтовщика Хмельницкого, и ту же Смуту, и далее в глубь веков. Все это может и должно быть предметом дискуссий специалистов и любителей истории, но абсолютно бесперспективно как основа для сегодняшних отношений между народами и государствами.

К улучшению этих отношений должна быть проявлена политическая воля. Как представляется, польская сторона готова такую волю проявить. Российская - пока не очень понятно. После гибели президента Качиньского в катастрофе под Смоленском, казалось, наступила некоторая оттепель. В весну она пока не переросла. Что же касается гражданского общества, оно по разным причинам слишком слабо, чтобы играть первую скрипку в этом вопросе (и в этом тоже!). Прошедший семинар - одно из отрадных, но - увы - достаточно локальных исключений.

Ключевский писал: «Прошедшее надо знать не потому, что оно прошло, а потому что, уходя, оно не убрало своих последствий». Оно и не уберет, это делать нам.

А современным российско-польским отношениям, видимо, просто не повезло: проведи Национальный лидер свои лучшие в профессиональном отношении годы в Польше, и мы бы в Новогорске спорили об отношениях России и Германии.

  

Алексей КУЗНЕЦОВ, учитель истории гимназии 1543, г. Москва, осень 2010 г

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики