УРОКИ ИСТОРИИ
Автор: Никитин Андрей
Регион: Пермь
Тема:  Клиотерапия
Дата: 15.11.2010

Конспект по любимому предмету

УРОКИ ИСТОРИИ

О датах, событиях и российско-польских отношениях

«Мы связаны, поляки, давно одной судьбою

В прощеньи и в прощанье, и в смехе и в слезах…»

Булат Окуджава.

Из первоначального варианта стихотворения

«Прощание с Польшей»

Урок первый.

Катынь

Дело в октябре было – аккурат накануне российско-польского семинара из цикла «Клиотерапия». Попала мне в руки одна, в общем-то, уважаемая мною газета. В коей я с удивленным интересом обнаружил и читал-перечитывал короткую заметку «Правда о Катынской трагедии» на странице «Обратная связь».

Автор заметки с убежденностью, достойной лучшего применения, повествовал о том, что печальная страница советской истории – расстрел нескольких тысяч польских офицеров - был совершен вовсе не службами НКВД, как это давно уже принято считать, а немецкими оккупантами.

«Как же так, ребята, - недоуменно взываю я к руководству газеты (благо знаком с «ребятами» лично и состою в добрых отношениях), - ведь уже писано-переписано про Катынь, сам великий Вайда фильм поставил, который показывали два года назад на «Пилораме»*, помните, мы ж вместе там были…»

«Да ты знаешь, - говорят ребята, - пришел в редакцию какой-то дедок, принес заметку, жужжал нам в уши, жужжал… Ну что, выгонять его? А у нас как всегда запарка. Мы и поставили. Как письмо. Под рубрикой «Обратная связь». Ведь имеет же он право так думать…»

«Ну да, плюрализм», - подумал я. И написал тоже коротенькую заметку в ответ.

О том, что да, первоначально, когда немцы во время Великой Отечественной войны обнаружили массовое захоронение польских военнослужащих, тогдашнее советское руководство предприняло все усилия, чтобы снять с себя обвинения в расстреле поляков. Лишь в 1990 году президент Советского Союза Михаил Горбачев признал факт расстрела пленных польских офицеров службами НКВД. И что в апреле нынешнего года уже президент Медведев дал указание Росархиву опубликовать секретные документы из архива Президента, свидетельствующие о том, кто действительно стал виновником этой трагедии. Документы размещены на сайте Росархива. Докладная записка Берии Сталину, протокол заседания ЦК ВКП(б)… Где черным по белому: «Дела о находящихся в лагерях для военнопленных… бывших польских офицеров, чиновников, помещиков… рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания – расстрела».**

Ну, написал и написал… Но объяснить сам себе все равно не смог, отчего заметка та появилась так легко и свободно. Газета ведь, не подумайте, вовсе не ретроградная, люди грамотные в ней работают. И хотя слова о либеральных ценностях и гражданских свободах часто не употребляют, но чувствуют их нутром, потому как сами себе хозяева и учредители, сами на нежирный журналистский кусок зарабатывают…

Урок второй.

Варшавское восстание

А потом был российско-польский семинар, организованный Клубом региональной журналистики, с тем самым длинным и несколько странным, на первый взгляд, названием: «КЛИОТЕРАПИЯ»: ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ КАК ПУТЬ К ПОНИМАНИЮ И СОТРУДНИЧЕСТВУ». Клиотерапия в буквальном переводе – «лечение историей».

На семинаре были ученые-историки, учителя, студенты, журналисты из Польши и России. Как и на предыдущем российско-украинском семинаре много обсуждали, много спорили.

Правда, речь на семинаре шла не о Катынской трагедии, а о других значимых явлениях в российской и польской истории. Говорили о Варшавском восстании 1944 года и об опыте Польской народной республики, о специфике польского социализма. Об этих событиях нам пока известно значительно меньше, чем о Катыни. Историки - и польские, и российские - пока лишь обсуждают эти темы, пытаясь найти общие подходы.

Варшавское восстание было инициировано командованием Армии Крайовы (некоммунистическое антифашистское сопротивление на территории Польши) и Польским правительством в эмиграции (в Лондоне). Началось оно 1 августа 1944 года, когда Красная Армия почти вплотную подошла к столице Польши, продлилось 63 дня и было жестоко подавлено немцами – погибло около 10 тысяч повстанцев, 17 тысяч оказались в плену, 7 тысяч пропали без вести. Жертвы среди жителей города – около 150 тысяч убитых, и практически до основания разрушенная Варшава.

Трактовка даже известных исторических событий неоднозначна.

Одни обвиняют в многочисленных жертвах Варшавского восстания польских его зачинщиков. Между тем, среди повстанцев была прежде всего молодежь, которая просто рвалась в бой.

Другая версия: вину за поражение восстания возлагает на Сталина, что он де не стал отдавать приказ на штурм города, в котором бурлило восстание. Однако остановка наступления была вызвана и объективными причинами: обескровленные после продолжительного марша советские войска нуждались в отдыхе и подтягиванию тылов и коммуникаций.

Будет ли когда-нибудь польскими и российскими учеными принята некая общая точка зрения? Кто знает. Кажется, сближение позиций идет. Так, не вызывает сомнений, что глобальными причинами поражения Варшавского восстания стали геополитические интересы – виды на будущий раздел Европы. С одной стороны - Советский Союз, который стремился ввести в освобожденных странах свой режим. С другой стороны - западные страны и Польское правительство в эмиграции с антикоммунистическими настроениями.

Урок третий.

Опыт Польской народной республики

Построение социализма в Польше было трудным и весьма своеобразным. С непрекращающейся борьбой за свободу. С борьбой той самой Армии Крайовы (которая прежде воевала против гитлеровской оккупации) с новым коммунистическим режимом. С репрессиями недовольных. С многопартийностью, оппозицией и неискоренимым влиянием церкви. С частным сектором в экономике. С забастовками. Со сменой слишком уж самостоятельных польских лидеров и введением советских войск.

Но… много ли мы и многие ли мы знаем об этом? Аргумент, что, мол, у нас, русских, своих проблем полно, нам бы с ними разобраться - не срабатывает. Не срабатывает…

С историей все сложнее. И многограннее.

Урок четвертый. Но не последний.

Красный день календаря

Ведущая российско-польского семинара ученый-историк из МГУ им. Ломоносова Ирина Карацуба то и дело, как рефрен, повторяла одну и ту же фразу: «Если вы не интересуетесь историей, история заинтересуется вами».

Так уж случилось, что в попытках хоть как-то сохранить традиционный праздник - день 7 ноября - наши политики решили привязаться к ближайшей дате. Кто-то помнит, как сейчас называется день 4 ноября, и по какому поводу он отмечается? Правильно, «День народного единства».

В пояснительной записке к проекту закона об этом празднике, который мы отмечали уже шестой раз, написано: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов…»

Вот такой праздник с душевным и душным антипольским акцентом.

Не самый удачный маневр в непростой истории российско-польских отношений, согласитесь…

Поляки, например, могут с тем же пафосом отмечать 17 сентября – ввод советских войск в Польшу, случившийся в соответствии с секретным дополнительным протоколом к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом. Часть Польши тогда отошла к гитлеровской Германии, часть – к Советскому Союзу. После этого случилась Катынь.

Все не просто в истории…

Внеклассный час. После уроков. Цитаты с семинара и не только

Вообще-то так получилось, что на семинаре как-то чаще и больше говорили представители российской стороны. Может быть оттого, что самих поляков – и среди слушателей, и среди экспертов - поменьше было. Может оттого, что вели они себя как-то… спокойнее что ли. Особенно если вспомнить бурные дискуссии на украинско-российским семинаре.

Между тем, граница противостояния, линия разлома, как тогда ( с «братской Украиной»), так и сейчас обозначилась сразу – и довольно четко. И рисунок ее был очень похож на тот, что наблюдали мы на прошлом семинаре.

А теперь – обещанные цитаты.

Философ ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ (написано в позапрошлом веке):

«Малые нации всегда правы».

Он же (о миротворческой имперской политики Екатерины II в Польше):

«Россия являлась здесь не как одна нация, покоряющая и подавляющая другие, а как высшая сила мира и правды, отдающая всякому свое».

Мариуш ВОЛОС, постоянный представитель польской Академии наук при российской Академии наук, д. и. н, профессор:

- Мы очень уважаем не только победителей, но в первую очередь, уважаем проигравших, если это борьба за свободу, за независимость Польши. В нашей истории получилось так, что мы проиграли почти все восстания.

Сергей ПУКАС, профессор-политолог, Варшава:

- У меня такое ощущение, что наша конференция сводится к какому-то тренингу поляков, как они должны понимать свою собственную историю.

Леонид ГОРИЗОНТОВ, профессор РГГУ, д. и. н.:

- Есть такой короткий анекдот: «Почему Советский Союз Польше не друг, а брат. Потому что братьев не выбирают».

Ирина КАРАЦУБА, доцент кафедры межкультурной коммуникации Московского государственного университета им. Ломоносова:

- И история Польши жизненно необходима для современного российского общества по многим причинам, в том числе по главной: бывает ли бесполезной борьба за свободу?

БУЛАТ ОКУДЖАВА, русский поэт (вообще-то сын грузина и армянки):

«Мы связаны, Агнешка, давно одной судьбою.

В прощеньи и в прощанье, и в смехе и в слезах…»

Это из стихов (песни), посвященных известной польской поэтессе Агнешке Осецкой.

Написано в прошлом веке. А звучит по-прежнему современно.

Учитесь слушать, учитесь слышать, учитесь понимать, учитесь прощать… И для нас и для поляков – актуально.

Как-то бы действительно научиться, чтобы история – общая наша история – была не поводом для вражды, а средством исцеления.

* - «Пилорама» - ежегодный гражданский форум в единственном в России музее истории политических репрессий «Пермь-36», созданном на месте последнего политического лагеря близ города Чусового Пермского края.

** - http://rusarchives.ru/publication/katyn/03.shtml

  

Андрей Никитин, журналист. г. Пермь. Осень 2010 г

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики