БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА...
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ – ГЛАВА 1
На что больше всего жадничает наш брат-журналист? Что представляет для него первостепенный интерес, вдохновляет и радует? Конечно же, свежая информация. Поэтому приглашение принять участие в московском семинаре клуба региональной журналистики «Из первых уст» стало настоящим подарком. Во всех смыслах. Во-первых, прекрасная возможность на три дня вырваться из редакционной суеты, когда ты постоянно обязан выдавать новые и новые строчки, да непременно с фантазией и полетом. А полет по причине того, что каждый давно варится в собственном соку, прямо скажем, удается не очень. Всему нужна встряска, мозгам, если хотите, в первую очередь. Во-вторых, всем нам, съехавшимся со всей России - от Владивостока до Чечни, - клуб в прямом смысле устроил московские каникулы, не взяв с журналистов ни копейки, оплатив полностью дорогу, проживание и питание.
Но самым ценным стала, конечно же, возможность получить самую свежую информацию из первых уст. Руководители первых уровней, политики, эксперты, аналитики, пообщаться напрямую с каждым из них и для московских коллег - настоящая удача, для представителей СМИ из регионов - редкий вариант.
Осуществимым сделал его проект Ирины Ясиной «Открытая Россия».
Ирина, как говорят, кожей чувствует, что любопытнее всего пишущей братии, потому что сама - первоклассный журналист, автор острых и ярких материалов, опытный экономист, кандидат экономических наук и, между прочим, дочь экс-министра экономики России.
Региональная общественная организация «Открытая Россия» за два года существования завоевала приличный авторитет. Достаточно сказать, что в работе семинаров охотно принимают участие министры, члены правительства РФ, ведущие журналисты.
Их мнения, аргументы, точки зрения мы доведем до наших читателей.
Сегодня первая публикация по итогам московского семинара.
Руководитель аналитического центра агропродовольственной экономики Евгения Викторовна Серова вела разговор о реформе сельскохозяйственных отношений.
2002 год в сельском хозяйстве красноречиво показал, что мы пока не умеем работать в рынке. Закупочные цены на сельхозпродукцию падали весь прошлый год, в то время как цены на энергоносители и топливо постоянно росли. Экстремистская политика сельхозпроизводителей, когда при увеличении спроса на 20 процентов многие из них увеличивали производство аж на 50, оказалась ошибочной. Увы, в открытой рыночной экономике при отсутствии спроса наращивание объемов просто невозможно.
Крестьянин может надоить много молока. Но его же нужно суметь продать или переработать. Большинство крестьянских хозяйств ко второму как раз не готовы. Далеко ходить за примерами не надо. В нашем Камышинском районе маслосырокомбинат приказал долго жить. Переработкой молока в больших объемах занимается только частное предприятие «Биэнес-Продакшн». Какое-то количество молочных продуктов продает рынок, но отправиться на него со своим товаром может далеко не каждый рядовой селянин.
Всех нас волнует вопрос продовольственной безопасности, то есть смогу ли я завтра, придя в магазин, купить любой сельскохозяйственный продукт? Не останусь ли без хлеба, молока, моркови? При этом сможет ли обеспечить нас всем необходимым свой, российский сельхозпроизводитель или не обойтись без импортозамещения?
Начиная с 1998 года, практически весь импортный сельхозпроизводитель из нашей страны ушел. Нишу занял отечественный. Однако если такой производитель не сталкивается с западным конкурентом, у него не остается мотивации снижать цены, совершенствовать качество.
Всегда прежде считалось, что государство обязано поддерживать сельхозпроизводителя, чтобы он, не дай Бог, не разорился. Бывшей Республике Коми, к примеру, до сих пор выдают бесплатные семена зерновых. Их высевают на неурожайных землях, используя бесплатные ресурсы. Собирают смешные урожаи - по 7 центнеров с гектара. Такое зерно поступает на общероссийский рынок и снижает цены, в том числе и на кубанское зерно. А вот кубанским хлебопашцам никто не дарит ни копейки.
Может, все-таки пока в Коми просто перестать проводить эксперименты по хлебу?
Евгения Викторовна Серова поделилась своим прогнозом на урожай нынешнего года. Она уверена, что страна соберет не меньше 80 млн. тонн зерновых. Россия - третий экспортер в мире по зерну.
Каждая слаборазвитая африканская страна сегодня хорошо понимает, как выгодно вытолкнуть любой товар на внешний рынок и заработать на этом. У нас же до сих пор действует ряд законов, которые явно тормозят выход товара на экспорт - транспортные расходы для вывоза такой продукции намного выше, сертификат на то же зерно наш производитель обязан получить за рубежом. А вот на ввозимые мясные продукты получения российского сертификата никто не требует - довольствуемся сертификатом той страны, откуда везут.
Если нужен индикатор развития нашей страны - безошибочно отслеживать его можно по... картошке. Как только падает стабильность - все активно начинают сажать картошку. А ведь действительно, если я знаю, что мне за статью не заплатят гонорар, какой у меня выход? Только сажать картошку. Хорошо хоть уже весна... Выводы простые: реформы в сельском хозяйстве страны идут трудно. По образному выражению Серовой, выжить в рынке крестьянин сможет, пожалуй, только как в джунглях: там нужно отыскать надежную шкуру бегемота, за которую можно зацепиться, - здесь развиваться можно только «симбиозами», в одиночку же почти нереально...
Евгению Викторовну журналисты активно забросали вопросами.
- Почему в кризисе оказалось виноградарство как отрасль? Завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо на грани закрытия...
- Вообще в мире виноделие - одна из бурнорастущих отраслей. А возьмите бутылку даже вполне неплохого отечественного вина, на нем, как правило, кривая этикетка, пластмассовая пробка... Пока наши виноделы, к сожалению, не научились продвигать свою продукцию на рынке.
- Как развивается в России производство сахара?
- Наша страна - одна из самых обеспеченных по сахару. Раньше 50 процентов сахара завозили с Украины. А сегодня завозим сырец и перерабатываем. В России 35 сахарных заводов. Это производство достаточно вредное, портит экологию. Поэтому такое количество предприятий при невозможности обеспечить их собственным сырьем вряд ли оправдано.
- Повредит ли сельхозпроизводителю вступление в ВТО?
- Нам уже ничего повредить не может.
- Почему доярка вовремя не может получить зарплату?
- В нашей стране перепроизводство молока. Грамотный пастух понимает: половину его стада было бы разумнее вырезать. Но это по законам экономики. А есть другие неписаные законы, по которым тот же пастух живет в условиях социума и каждую корову в морду знает... Низкие зарплаты в сельском хозяйстве и несвоевременные их выплаты - это результат отсутствия адекватной политики.
- Какова перспектива развития фермерских хозяйств?
- Я считаю, что смогут выстоять все-таки крупные производители, мелким будет очень сложно с ними конкурировать. Мелкого тормозят на всех этапах: банк может не дать кредитов, мельнице проще взять те же деньги с двух крупных хозяйств, чем с 25-ти мелких. Хотя есть и исключения из правил. В Ставрополье, к примеру, делается упор на массового мелкого фермера, но это только потому, что там пока не появились крупные. 
Светлана ТЫЩЕНКО, Камышин (Волгоградская область)
Газета «Диалог», 1.04.2003 г.

|